В этой статье не будем говорить о необходимости геологии и разработки проекта. Многие строят без них, и я их прекрасно понимаю. Сегодня разберём 3 на первый взгляд банальные, но на удивление так часто встречающиеся ошибки. И речь пойдёт не о фундаменте, а об основании фундамента.
Основание – массив грунта, принимающий нагрузки от фундамента.
Многие недооценивают важность подготовки и устройства основания. Чаще всего вместо недорогостоящей подготовки заливают кубометры бетона в надежде сделать фундамент с запасом по прочности. И этот запас, по их мнению, должен компенсировать отсутствие точных расчётов и подготовки основания. Но это как минимум расточительно, как максимум не всегда спасает.
Самая главная задача ещё до возведения фундамента – это подготовка его основания.
И так, начнём.
Водонасыщенные грунты.
Думаю, все прекрасно знают, что у водонасыщенных грунтов плохая несущая способность. Это факт, особенно когда речь идёт о глине и суглинках. Вот хороший пример. В нашей местности верхние слои грунта имеют хорошую несущую способность. Это суглинки. При этом по весне у нас очень высокий уровень грунтовых вод. Строители этого дома не нашли лучшего решения как пробурить сваи и опереть их "в лужу".
Не думайте, это не после дождичка. На такой глубине у нас уже в некоторых местах плывун (песок с водой) начинается. Вывод, прежде чем бурить или копать можно просто взять обычный садовый бур и сделать своего рода исследования. Хоть и полевые, но исследования. После этого как минимум можно будет понять на какой глубине какой грунт.
Грунты с сезонным промерзанием.
Часто говорят – нужно заливать фундамент ниже промерзания. Ну и как поступить с вышеупомянутым фундаментом. Уже ни раз в статьях говорил, не обязательно зарываться ниже промерзания грунта.
Фундамент и его основание – это комплексный подход.
Морозное пучение грунта безусловно может разорвать фундамент и привести дом в аварийное состояние. Но есть четыре способа этого избежать.
- Основание фундамента ниже промерзания грунта.
- Выполнена замена грунта на непучинистый.
- Основание фундамента обезвожено.
- Основание фундамент утеплено.
Всё может решить простая утеплённая отмостка и утепление боковых поверхностей фундамента. Подробно описывал это в статье: Ленточные малозаглубленные фундаменты в соответствии СНиП.
Неоднородные грунты.
Грунт — это не торт "Наполеон", где всё ровными слоями. С одной стороны фундамента может быть один грунт, с другой на той же высоте другой. Особенно часто встречается при строительстве даже на не больших склонах. Но в частном домостроении часто бывает так:
На сколько копать?
Да, на полтора метра выкопай.
По всему периметру?
Конечно.
Машинист экскаватора знает свою работу и поэтому переспросил. Как вы думаете, какая вероятность того, что в основание котлована по всему периметру будет грунт с одинаковой несущей способностью. Или то, что он усадку будет равномерно давать. 50/50.
Ну хотя бы основание из щебня, шириной в 1,5-2 раза больше ширины ленты и высотой не менее 1/2 ширины. А у нас прям в землю льют.
Давайте, наверное, подытожим. Работы по устройству основания в большинстве случаев не так затратны. Если подойти к устройству фундамента грамотно, то это не просто поможет избежать лишних трат, но позволит исключить вероятность 50/50. Хорошо подготовленное, минимально подверженное деформациям основание гарантирует надёжность фундамента и всего сооружения.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была интересной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома:
Засыпка вместо глубокого фундамента.
Навес для террасы. Бетон, доска и строительный тент за 2400 руб.
План нашего маленького двухэтажного дома.