Как ни крути, а нам очень часто приходится взаимодействовать с налоговой инспекцией. Имущественные налоги, которые мы платим ежегодно, продажа квартиры или машины, имущественный вычет при приобретении жилья, социальный вычет - это только часть вопросов, которые мы должны решать непосредственно с налоговыми органами.
Самое удобное, быстрое и эффективное взаимодействие в этих вопросах - это личный кабинет налогоплательщика (ЛКН). Поверьте, это очень удобно.
Кто-то скажет, да я уже тыщу лет этим личным кабинетом пользуюсь, да, может быть, скажу я вам, но в моей практике это совсем не так и многие мои друзья и знакомые с неохотой заходят в личный кабинет и тем более работают в нем. Им удобнее по-старинке за вычетом пойти в налоговую инспекцию, тратить время на поездки, копировать документы и заполнять от руки декларации, уведомления получать по почте и потом в банке оплачивать их. Я призываю, попробуйте, поработайте в нем и поймете насколько удобно и насколько быстро можно решать вопросы с налоговой.
Я, например, открыла себе личный кабинет очень давно и пользуюсь им регулярно. Все уведомления получаю там, в налоговую инспекцию обращаюсь там же, ну и вычеты заявляю тоже в личном кабинете - быстро, удобно и эффективно, а самое главное - никаких электронных подписей дополнительно получать не нужно, ЭП формируется там же и именно ей можно подписать отправляемую декларацию 3-НДФЛ .
Итак, что же можно сделать в личном кабинете налогоплательщика (ЛКН):
1. Получать уведомления об уплате личных налогов, как правило раз в год и их оплачивать;
2.Заявлять налоговые вычеты по НДФЛ: социальные, например на лечение, обучение, имущественные, например при приобретении жилья, инвестиционные, для тех кто открывает инвестиционные счета и т.д. Удобство, в том, что большая часть информации о сделках и о ваших доходах уже есть в личном кабинете, а значит ее можно просмотреть и проверить;
3. Заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, которую необходимо обязательно предоставлять в случае получения дохода, например при сдаче квартиры в аренду, в определенных случаях при продаже жилья или автомобиля, а также при заявлении вычетов, перечисленных в пункте 2. Обратите внимание! Как правило, основная информация по продажам и покупкам, а также данным о доходах, в т.ч. по справке 2-НДФЛ УЖЕ ИМЕЕТСЯ в наличии в личном кабинете, поэтому заполнять декларацию 3-НДФЛ быстрее и удобнее.
4. Следить за состоянием по налогам и наличием задолженности и оперативно реагировать на любые начисления;
5. Обращаться в налоговые органы - в текущей ситуации - это очень актуальный момент. В личном кабинете достаточно просто написать письмо и отправить. Вопрос обязательно будет рассмотрен и ответ на него получен в течение 30-ти дней.
6. Ну и прочие важные вещи, например, подать заявление о льготе, заявить об имуществе, уточнить информацию об объектах налогообложения и прочее.
Зайдите в личный кабинет и вы увидите, что там хранится информация о вас лично, об открытых банковских счетах, об имуществе, о доходах и прочее.
Как открыть личный кабинет налогоплательщика
1. Пойти в любую налоговую инспекцию (не обязательно по месту регистрации) с паспортом и получить данные для доступа в личный кабинет (регистрационная карта);
2. Если уже были идентифицированы на сайте государственных и муниципальных услуг, то в личный кабинет можно зайти через госуслуги (ЕСИА);
3. Если лично получали квалифицированную электронную подпись, то в Личный кабинет можно войти по ней.
Можно ли открыть личный кабинет налогоплательщика на ребенка?
Да, можно. Сделать это могут родители, усыновители, попечители, точно также обратившись в налоговый орган лично с паспортом и свидетельством о рождении ребенка и получив регистрационную карту с паролями.
Личный кабинет ребенку может понадобится в том случае, если на него оформлена, например, квартира или машина и он признается налогоплательщиком имущественных налогов или ребенку необходимо заявить имущественный вычет при покупке жилья.