Политика военного коммунизма
С началом Гражданской войны кризис в экономике усилился. От промышленного центра были отрезаны сырьевые районы, губернии, обеспечивавшие страну хлебом. Многие промышленные города оказались в руках белых. Экономические связи между предприятиями, между городом и деревней распались. В городах начался голод.
Острое военное противостояние с белыми, нужда в средствах для бесперебойного снабжения Красной Армии вооружением, боеприпасами, одеждой, обувью, продовольствием требовали одного: экономику нужно подчинить потребностям войны, максимально мобилизовать все ресурсы.
В промышленности был взят курс на ускоренную национализацию всех её отраслей. К июлю 1918 г. в стране насчитывалось немногим более 500 национализированных предприятий, к августу — более 3 тыс., к февралю 1920 г. — более 4 тыс. предприятий, включая средние и даже мелкие. Бывшие собственники лишались всяких доходов. Вся промышленность была подчинена нуждам фронта. Предприятия, не связанные с обороной, закрывались.
Документ
ИЗ ДЕКРЕТА СНК О ПОРЯДКЕ ВСЕОБЩЕЙ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ. 29 ЯНВАРЯ 1920 г.
1. В порядке трудовой повинности осуществить... привлечение трудящегося населения к единовременному или периодическому выполнению — независимо от постоянной работы по роду занятий — различных видов трудовой повинности: топливной, сельскохозяйственной как для государственных, так в известных случаях и для крестьянских хозяйств, строительной, дорожной, продовольственной, снеговой, гужевой для борьбы с последствиями общественных бедствий и т. п. ...
5. А. Предоставить губернским, городским и уездным комитетам предавать народному суду виновных: а) в уклонении от учёта и явки по трудовой повинности; б) в дезертирстве с работ, а равно в подстрекательстве к таковому; в) в пользовании подложными документами, а равно в изготовлении таковых в целях содействия уклонению от трудовой повинности...
В качестве заработной платы рабочим вместо денег выдавали продуктовый паёк, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. Была отменена плата за жильё, транспорт, коммунальные и прочие услуги.
Сельское хозяйство в период военного коммунизма
2 декабря 1918 г. были распущены комбеды. Расчёт на то, что комбеды помогут увеличить поставки хлеба, не оправдался. Цена же хлеба, который удалось получить в результате «вооружённого похода в деревню», оказалась неизмеримо высокой — всеобщее возмущение крестьян, вылившееся в серию крестьянских восстаний против большевиков.
Документ
ИЗ ПИСЬМА Н. К. КРУПСКОЙ НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Г. И. ПЕТРОВСКОМУ
«Комитеты бедноты» насильничают и безобразят. По составу — это не беднейшие крестьяне, а местные люди, забросившие хозяйство... Прикрывшись званием «Советского работника», восстанавливают против себя всё и всех... Случаи расправы на местах с посмевшими пожаловаться на местный произвол Ленину не так-то редки... Эти «Комитеты бедноты» теперь особенно часто заставляют переживать горькие минуты, когда видишь, что вместо организации жизни в деревне создаётся ужасающий раскол.
В разгар Гражданской войны вернуть доверие прежде всего среднего крестьянства, которое после передела земли определяло лицо деревни, было абсолютно необходимо. Роспуск комитетов деревенской бедноты стал первым шагом в политике умиротворения среднего крестьянства.
11 января 1919 г. был издан Декрет о развёрстке хлеба и фуража. Государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Затем распределяло (развёрстывало) его по губерниям, уездам, волостям и крестьянским дворам. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным. Продразвёрстка исходила не из возможностей крестьянских хозяйств, а из государственных потребностей. На деле это означало, что изымались все излишки хлеба, а часто и необходимые запасы.