Что касается типичных видов производных финансовых инструментов (срочных контрактов), то в российской юрисдикции они определяются Указанием Банка России № 3565-У от 16 февраля 2015 года «О видах производных финансовых инструментов». Наибольшей популярностью пользуются фьючерсные и форвардные контракты, которые имеют как сходства, так и ощутимые различия.
Форвардный контракт, или форвард
Форвардный контракт (или форвард) – это соглашение, которое заключается сторонами в текущий момент, но исполняется по заранее установленной цене в будущем, то есть через оговоренный интервал времени. Условия данной сделки – вид базисного актива, количество базисного актива, цена исполнения, дата исполнения, порядок оплаты и поставки актива – оговариваются сторонами непосредственно при заключении контракта. Иначе говоря, параметры форвардного контракта не стандартизируются изначально, а всякий раз согласовываются его сторонами в момент оформления. Именно поэтому форвардные сделки заключаются исключительно на внебиржевом рынке.
Обычно форвардные контракты заключаются между банками. При этом базисными активами по форвардам чаще всего становятся валютные пары и процентные ставки. С инструментами фондового и товарного рынков форвардные сделки проводятся реже.
Фьючерсный контракт, или фьючерс
Фьючерсный контракт (или фьючерс) – это стандартизированная биржевая сделка, которая совершается в настоящий момент, но исполняется сторонами по заранее установленной цене через определенное время (дата и цена исполнения известны изначально). Заключая фьючерсный контракт на бирже, обе его стороны – покупатель и продавец – соглашаются на стандартные условия, фиксируют цену исполнения, принимают на себя соответствующие обязательства по поставке и оплате. Так, все условия фьючерса – вид базисного актива, его спецификации, объем лота (количество базисного актива), дата исполнения, параметры поставки и оплаты – стандартизируются биржей. Цена исполнения контракта, или фьючерсная цена, определяется в ходе свободных биржевых торгов. Фьючерсной ценой принято называть конкретное значение цены исполнения (поставки), по которой фьючерс может быть заключен в настоящий момент времени.
При заключении фьючерсного договора каждый из его участников вносит установленную сумму гарантийного обеспечения (ГО) в одинаковом размере. Сумма ГО рассчитывается как определенный процент от цены контракта и в дальнейшем может меняться. Соответствующие суммы временно удерживаются биржей с счетов обоих участников сделки – как продавца, так и покупателя. По факту ликвидации фьючерса биржа возвращает суммы ГО участникам сделки с учетом всех списаний и начислений, произошедших за период действия данного контракта.
Базисными активами для фьючерсных контрактов чаще всего бывают акции, облигации, валютные пары, а также некоторые инструменты товарного рынка (нефть, газ, драгоценные и промышленные металлы), популярные индексы фондового рынка и процентные ставки.
По сути, ключевое отличие фьючерсного соглашения от форвардного состоит в том, что фьючерс обращается исключительно на бирже и полностью стандартизируется. Это означает, что стороны не вправе менять параметры фьючерса или добавлять в него свои условия.
Об опционных контрактах и свопах, также заключаемых на срочном рынке, Вы можете узнать здесь - ОПЦИОНЫ И СВОПЫ НА РЫНКЕ СРОЧНЫХ КОНТРАКТОВ: ЧТО ЭТО, ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
Интересующие вопросы задавайте в комментариях к статье.