Найти в Дзене
Всегда в Онлайне

Как уходили на дембель в СССР

Прошлый материал о том, почему некоторые срочники уходили из Армии в гражданской одежде, вызвал большой интерес читателей и собрал сотни комментариев. Среди них были очень интересные, а некоторые напоминали нестоящие эссе.

Разрешите выразить искреннюю благодарность всем вам за столь интересные рассказы и внимание к моему каналу. Я взял на себя смелость составить очередную заметку полностью из комментариев и выбрал самые, на мой взгляд, интересные.

Сергей Жуков

"Служил срочку, 1989-91 год. Да, уходили в гражданке, но причина была другая. Начну с того, что мой призыв в основном, дети офицеров Лен ВО. Вышли через КПП, нас трое уходило, пошли на квартиру начштаба. Его жена салатики настрогала, посидели, был еще зампотех, начсклада, и два прапорщика. На вокзал мы пришли уже навеселе. Вот Вам ответ, почему были в гражданке, не хотели подводить своих командиров. На следующий день, передал документы в штаб тыла Лен ВО. Была правда заморочка с солдатиком у дверей, не хотел пропускать в гражданке, ни чего подошел офицер и поставил его на место. Отдал документы, доложился по спец связи, и с чистой совестью поехал домой. К сведенью, я и часть моих сослуживцев, потом служили в органах."

Иван Петров

"Полностью согласен с автором. Служил 1986-1988. Призвали в мае, даже не дали закончить первый курс ВУЗа. Два года псу под хвост. Так же поехал домой в гражданской форме, потому что сама служба... ну Вы поняли. И чтобы патруль не докапывался. А потом еще годы службы выкинули из общего трудового стажа, как будто это была моя прихоть и страстное желание "отдать долг Родине"."

Юрий

"В 91-92 годах дембеля уезжали из нашей части по гражданке, так как все парадки солдат и сержантов рот обязали сдать на склад, повседневная форма была афганка, которая тогда была инвентарной и подлежала сдаче...Так что начальник штаба за месяц предупреждал дембелей, чтобы им из дома высылали гражданскую одежду , в которой они будут уволены в запас....В то время в части с формой творилась вакханалия, офицерам вообще ничего нового не выдавали, донашивали старую форму..."

Сергей Булычев

"Я уходил в "гражданке" по одной простой причине: неуставная. А ротный поклялся на Уставе лично проверить всех увольняемых на эту тему. Нет, к "швейным войскам" (тогда даже такого термина не было) никакого отношения не было, просто форма и фуражка были офицерскими, честно украденными со склада. Погоны на кителе мичмана (чёрные, как в наш магазин попали, один Бог ведает, но очень вовремя, аккурат к дембелю), буквы СА заводские. Погоны на рубашке прапорщика, буквы и сержантские лычки уже сам пилил из радиаторной банки. Шеврон с вырезанными годами службы и военным округом. Сапоги укороченные, с набитыми и скошенными каблуками, под "казаки", была тогда такая мода, увольнялся весной 1989-го. Как-то не хотелось отдавать ротному на разорение, поэтому я её вместе с альбомом даже в части не держал, в посёлке у знакомого парня хранил. Ну и распитие спиртных напитков в форме в случае "знакомства" с патрулём грозило задержанием и отсидкой вместо поездки к дому. Поэтому на вручение документов мы (нас 6 человек из роты в тот день ушло) появились в джинсах, кроссовках и спортивных куртках. А спиртное началось уже через полчаса, наш старшина из дежурства по ВАИ вернулся, мы с ним и зависли на несколько часов у него на квартире. В таком состоянии наверняка бы патрулю попались на вокзале, поэтому форму я надел только по приезду домой, заскочив к однокласснику и там погладив её, чтобы в дом как положено войти.

И к упоминанию автора о приметах: на переподготовку меня пытались дёрнуть всего один раз. Но поскольку это выпало на сессию (я призывался после 1-го курса, после дембеля восстановился), то в военкомате майор сказал что-то вроде "сдашь - приходи", то на этом всё и закончилось. Второй повестки не было, поэтому я спокойно уехал в стройотряд. Больше никто про меня не вспоминал, хотя три раза сменил прописку в двух городах после ВУЗа, везде честно приходил в военкомат."

сергей гагарин

"98-00, осень, увольнялся в гражданке, чтобы не было лишних вопросов со стороны патрулей, служил под Читой, там часть на части стояла, соответственно гарнизонных ходило много. Ну а в сумке была парадка, ну как парадка, камуфляж, берцы, берет, всё новое и подогнано по размеру. В общем образцовая форма. Приехал домой, зашёл к другану, переоделся, выпили по 50 грамм, за приезд и домой к родителям, в форме. Даже не представляю, как это пришел с армии на дембель в кроссовках и джинсах, это же один раз в жизни, увидеть радость и гордость в глазах родителей."

Алексей Залан

"Тоже ушел в гражданке (джинсы, японская куртка, адики и т.д.) по той же причине: возвращаться в этот дурдом больше никак не хотелось. А в феврале 1987 г. в парадке съездил в отпуск (за полтора месяца до приказа), повыпендривался в форме, в универ сходил (после первого курса выловили в 1985)), а потом все пацанам в полку и оставил, кому-то, наверное, потом пригодилось. Никогда не понимал эти деревенские прибамбасы, хотя всем делал фотки, оформил подпольную фотолабораторию еще на первом году службы. Себе же - коллекция негативов, сейчас думаю все распечатать заново и опубликовать. Есть интересные кадры, в смысле и пленки, и люди на ней"

Денис Трубецкой

"ЗакВО 87-89 (май) ВВ МВД СССР оперативный полк. Для уходящих на дембель весной 89 года, разрешили увольняться в гражданке. Из расположения части на вокзал везли автобусом. Я увольнялся в последнюю партию, 30 июня (нас таких из части было всего 2 человека) и, естественно, никто никаких автобусов нам не подал. Долго думал одевать парадку или не одевать - в итоге одел гражданку, вышел через КПП сел на метро (станция "Самгори") и до вокзала ... Гражданка - ни к чему не обязывает, военный патруль - к гражданскому не подойдёт, а милиция тогда, вообще документов не спрашивала. В память о службе, оставил десятка два фоток, и значки... Годы службы при этом не считаю какой-то потерей. Они прошли не зря"

Михаил Стукалов

"Дембель 88 уходил из КапЯра(Капустин Яр), но служба проходила во Львовской области. У поляков заранее всю гражданку купил ну и Волжском нас отпустили, а состав поехал дальше на Западную Украину. И я не был дураком (хоть и ушел в гражданке) взял бесплатный проезд и поехал домой))) через Сталинград, Грозный дальше на Мангышлак заехал (Шевченко) ну погулял чутка. Даже денег на такси в Москве осталось. И пацаны у нас норм были и из Ужгорода, с Киева, из Тернополя и тогда никто не говорил москаль/кацап - наоборот все друг друга везде и всегда друг друга спасали. Советская Армия — это лучшая Армия!"

F0T0ЗАПЕЧАТЛЕВАТЕЛЬ.

"Я уходил в форме, 1981 год ВМФ-Северный Флот, швейный минимализм был конечно, но это ушитая галанка, уходили в бушлатах, ну погоны чуть пошире с лычками))),ну гюйс с внутренней стороны с рисунком, ну и всё собственно, никакой патруль не страшен был, легкий клеш брюк, гитара, сумка, добрались до Архангельска, далее самолетом до Москвы и там такси и я был дома, потом по форме поехал на работу к старшему брату - это была военная часть, он тогда был майором, встретились-шли по городу, я заболтался - в результате не отдал честь полкану, но быстро все разрулилось, потом поехал на дачу, обошел старых друзей,  выпили-посидели, были какие-то девки, но я уже это помню смутно, вообще всё было как обычно это бывает, форму снял где-то день на третий, и то с неохотой)))), а что красота-все поздравляют, весело было, песни - шашлыки, воспоминания......да забыл, бескозырка конечно была шитая, но небольшая по сравнению с уставной, ленты подлиннее-но с этим тоже все было тип-топ."

Ксенофонт Перекатиполе

"На дембель с групп войск ЮГВ, ЦГВ, ГСВГ и т. д. уходили (улетали) в форме (в чемоданах, дипломатах подарки). Прочитал все комментарии и у меня сложилось мнение (кому ни навязываю), что на дембель ехали по "гражданке" те, у кого не сложилась служба и вспомнить не чего за чем тогда делать альбом и просто фото. Прошло 51 год после дембеля, сохранил всё в первозданном виде. ЦГВ. ОРБ ВДВ."

Дамир Абдуллин

"У нас положение было для меня непонятным. Молодые солдаты, прибыв в часть, сдавали всё имущество в каптёрку. Когда дембеля увольнялись, покупали парадку (новую) у старшины и уходили. В части не было увольнений, поэтому парадная форма не была популярной. Когда настала пора демобилизации приходили новые молодые со своим имуществом и старшина продавал уже их новоиспечённым дембелям. Вот такой бизнес. Мой призыв в своем большинстве не стал платить за одежду, которую от силы 2 дня носить. Можно было уволиться в старой парадке, которой много лет и над ним надо попотеть, но для большинства это было западло. Как началась такая цепочка не знаю, но примерно так она закончилась."

Алексей Потори

"Служил 85-88 как раз попал под указ Горбачёва о призыве из институтов, призвали со 2го курса. Домой уходил по форме, мне стыдиться было не чего. Единственное, уходил зимой и в части уже все ходили в шинелях и шапках, я ушёл в бушлате и бескозырке. Но у нас все осенники так старались уходить. Не любят на флоте шинели) Конечно форма была слегка ушита по фигуре, под погоны вставки что бы не гнулись, пожалуй, и всё, без всяких дебильных излишеств. Не знаю как у вас, у нас билеты на поезд тебе никто не давал, на руки дембелю давали бумажку, которая называлось- требование. И с этой бумажкой, я в кассе аэрофлота без проблем купил билет на самолет, разницу между жд и авиабилетом доплатил из своего кармана."

Сергей

"Учился я в гражданском институте на инженера, была у нас военная кафедра (современные студенты не знают, наверное, что это такое), после четвёртого курса мы поехали на военные сборы в настоящую войсковую часть, там мы приняли присягу, были у нас и стрельбы и тактическая подготовка, в общем, почувствовали на себе все прелести военной службы. Но когда закончились сборы, многие из наших ребят решили себя "приукрасить" по приезде домой. За время сборов солдаты срочники кое чему нас научили. У меня были погоны, петлицы, кокарда золотого цвета, на обычной полевой форме (хотя не по уставу) под этот случай купил белый ремень в военторге, в борцы вставил белые шнурки, в подворотничок вставил проволоку на 4мм, в общем сделал все со вкусом и без излишеств, видно, что военный, но не дембель! Так и висит в шкафу эта форма. После института пошёл в армию, уже лейтенантом на должность командира взвода. Да, я был пиджаком, двухгодичником, и ещё куча терминов, которые знают кадровые офицеры. Служил пять лет, ушёл из армии капитаном, даже фуражку на память не взял, как-то подзабыл. И... не вернулся больше... Как написал автор. Ни разу не пожалел об этом, военная служба многому научила, не только боевой и строевой подготовке, но и научила принимать решения, действовать расчетливо и хладнокровно, и не боятся жизненных трудностей. Я ни дня не работал инженером, да и отстал я от жизни за эти пять лет, сейчас я обычный рядовой сотрудник, но смотрю на своих руководителей и понимаю, что многого они не умеют, потому что не служили."

Иван Петров

"87-89 весна, СибВо, ПВО. Мы служили на точке в Западной Сибири, нашего призыва было 7 человек (я- москвич, два ленинградца, прибалт, тульский областной и два сибиряка. Насколько мне известно (а меня дембельнули последним), все увольнялись по гражданке. И даже альбомы никто не делал. Во-первых, у нас Парадка и Альбом считались дешевыми понтами типа бус для туземцев, а во-вторых, просто это была лишняя работа, лучше поспать. Кроме того, штатная парадка выглядит не особо привлекательно (и в глазах других дембелей просто чмошно), а за нештатную можно было легко по дороге обзавестись неприятностями (например, попасть на губу). Надел гражданку, и ты свободный человек, честь не надо отдавать, и пошли бы все нафиг!"

* Если кто-то против того, чтобы его комментарий цитировался, сообщите мне, и я немедленно удалю указанный отрывок или комментарий полностью. Также были исправлены некоторые опечатки. Прошу за это прошения.

Подписаться на канал

Читайте также:

Резиновая перловка и прочие "радости" Советской Армии

Армейский жаргон. Переосмысление спустя 30 лет

Из чего стрелял фельдшер в СА

Самые крутые солдатские должности в Советской Армии

Зачем прапорщик ходил с гвоздодёром и биноклем