Красавец-Степанакерт (Ստեփանակերտ) - довольно молодой по кавказским меркам город. Ему нет и ста годков - недавно 96-летие только справил. Это при том, что иным армянским городам может быть легко за десяток-другой веков. А Ереван - так и вовсе старше Рима!
Степанакерт был основан в 1920-е годы там где некогда высилось старинное армянское поселение Вараракн, стоявшее в Арцахе еще со времен знаменитого царя Тиграна Великого (I век до нашей эры). От Вараракна сохранились найденные при раскопках множество ценных предметов и фундаментов зданий, относящихся еще к эпохе Великой Армении.
Современный Степанакерт основали в начале 1920-х годов армянские переселенцы из соседнего Шуши. Название поселению люди дали по имени армянского революционера Степана Шаумяна: Степанакерт в буквальном переводе - Степанов град.
Азербайджан именует Степанакерт по-другому, Ханкенди, т.е ханское поселение. Вспоминая, что примерно полтора века назад где-то тут располагалось некоторое время кочевье шедшего мимо со своей семьей Ибрагим-Халил-Хана.
Официально Степанакерт получил свой статус города в 1923-м. В том же году Степанакерт и стал столицей Нагорно-Карабахской Автономии, переданной Азербайджану. Хотя в прежние времена у Арцаха были другие центры: Зар, Хоханаберд, Шуши т.д.
По логике, центром НКАО должна была стать именно Шуши, крупный армянский город в Арцахе. Но Шуши слишком уж пострадала от вражеских набегов в начале 1920-х годов. Да так что армянское ее население вынужденно было как раз и перебраться жить в новооснованный Степанакерт.
Кстати, интересный момент. Генплан Степанакерта создал знаменитый армянский архитектор Александр Таманян, главный творец генерального плана застройки Еревана.
Знаменитый символ Арцаха - установленный в 1960-е годы монумент Мы Наши Горы (Մե՛նք ենք մեր սարերը), изображающих двух местных долгожителей - будто вросших в родную армянскую землю мужчину и женщину. Люди памятник запросто называют Папик и Татик (то есть, дедушка и бабушка).
Сегодня Степанакерт - модный и уютный город с примерно пятьюдесятью тысячами гостеприимных обитателей. Тут расположены все органы власти Арцаха.
Сами степанакертцы заметно отличаются от ереванцев. По характеру и менталитету. Более строги что ли в своих нравах, более крепки своим армянским характером. Здесь царит особая арцахская культура и атмосфера, слышен уникальный арцахский говор армянского языка.
Степанакерт пережил две непростые карабахские войны, во время которых служил главной мишенью для врага.
В последний месяц столицу Арцаха по понятным причинам вынужденно покинули многие жители. Люди автомобилями уезжали в "большую" Армению, не надеясь увидеть снова родные жилища... Но сейчас степанакертцы постепенно через Лачинский коридор возвращаются домой. Уже вернулось около четырех тысяч беженцев.
В главном городе Арцаха снова в привычном ритме работает хлебопекарня, начали работу кафе, магазины, салоны красоты и парикмахерские. Перебоев с продуктами нет.
Выходит на маршруты общественный транспорт. Снова есть вода и свет, постепенное восстанавливается полноценное дорожное движение.
Жители Степанакерта чувствуют себя спокойно под охраной воинов армии обороны Арцаха и становящихся все более привычными патрулей российских миротворцев.
Арцах - это Армения! И Степанакерт - Армения! Так было, есть и будет!