Найти в Дзене
Девушка инженер

Запасы нефти: как подсчитать и можно ли добыть все

Сегодня поговорим о том, как нефть содержится в порах продуктивного пласта и насколько реально физически добыть ее из недр на все 100 %.

Минутка рекламы.

Компания Экохимия занимается разработкой, производством и внедрением материалов для бурения и крепления нефтяных и газовых скважин, а также при капитальном ремонте скважин и повышении нефтеотдачи пластов при добыче.

-2

Одним из основных направлений деятельности компании является совершенствование указанных процессов и разработка реагентов под требования каждого Заказчика.

Более подробная информация на сайте.

Итак,

Нефть содержится в порах продуктивного пласта - в маленьких окошках между гранулами горной породы. Когда человек воздействует посредством бурения скважин на нефтяной пласт, в нем происходит два важных процесса - охват и вытеснение.

Охват - это доля нефтяного пласта, охваченного процессом воздействия.
Вытеснение - это доля пор (тех самых окошек), из которых идет добыча нефти. 

А если взять и перемножить два этих показателя, то получим его величество коэффициент извлечения нефти - КИН, который вы могли встретить в средствах массовой информации. 

Среднее значение КИН при активных запасах (хороший пласт и подвижная нефть) примерно 30-35 %, его можно повысить до 50 % при применении методов увеличения нефтеотдачи, а при значении КИН ниже 25% запасы считаются трудноизвлекаемыми. 

Остаточные нефть и вода 

Если мы способны посчитать (пусть и с погрешностью) добываемую нефть, значит есть возможность рассчитать ту величину запасов, которая навсегда останется в пласте... 

Здесь стоит отметить, что в порах содержится не только нефть (с растворенным газом), но и вода, количество которой зависит от свойства горной породы. 
Вода бывает свободной и связной, первая добывается вместе с нефтью, а связная удерживается физически в пласте и также занимается некоторый объем в нефтяном пласте.
Например, полимиктовые песчаники Западной Сибири на примерно на 65% насыщены нефтью, а на 35% связной водой. 

При этом поры нефтяного пласта настолько малы, что на некий процент нефти действует капиллярное давление, как этот процент высчитать?

Для этого достаточно вычесть из единицы известный нам КИН, значит мы получаем количество нефти после окончания эксплуатации объекта в лучшем случае 50%.

Вот вам и "запасы нефти на исходе"...

Спасибо за прочтение!

______________________________________

Дополнительная информация:

Пообщаться с автором можно по почте anzhi.like@yandex.ru

Краткие заметки по нефтяным новостям в моем телеграм

С личностью автора можно познакомиться в инстаграме

И, конечно, если статья Вам понравилась, то отметьте сей факт лайком и подпиской, и тогда мы будем видеться чаще.

До встречи в новых статьях!