Проблема мошенничества с банковскими картами в России стоит очень остро – во время пандемии злоумышленники особенно активизировались, а методы обмана доверчивых граждан оказывались все более продуманными и изощренными. Для финансовой защиты собственных клиентов банки предложили блокировать подозрительные транзакции на срок 25 дней – у человека, заподозрившего обман, появится возможность вернуть средства. Казалось бы, это удобная и нужная опция, но у экспертов возникли опасения появления новых рисков.
Как банки планируют реализовывать механизм блокировки переводов?
Ассоциация банков России разработала законопроект, позволяющий блокировку переводов на срок 25 дней, если клиент подозревает, что операция инициирована мошенниками. Предполагается, что механизм будет работать по схеме:
- Клиент, узнавший о несанкционированном переводе, подает обращение в кредитное учреждение.
- Если деньги еще не зачислены на счет, транзакция приостанавливается.
- Если операция выполнена, происходит блокировка счета или только лишь полученной суммы – при нехватке средств «замораживаются» все доступные деньги и будущие зачисления.
- Получатель в течение 5 дней представляет документы, подтверждающие транзакцию.
- Банк сообщит отправителю данные получателя в рамках уголовного, гражданского или арбитражного производства и примет решение об обработке либо отклонении платежа.
«Нам уже известно о разработанном проекте, но идея требует тщательного анализа и проработки – нужно учесть технические моменты, возможные риски и проблемы при реализации механизма», – заявили в Центробанке.
Сейчас у банков нет правового основания для блокировки средств, поступивших на счет мошенника – отказать в выдаче финансовое учреждение не вправе. Новый закон позволил бы решить эту проблему, обезопасив добросовестных клиентов.
Как эксперты оценивают предложение банков в борьбе с мошенничеством?
Идея банков об усовершенствовании методов противостояния злоумышленникам выглядит обнадеживающе – она позволит защитить тысячи обманутых пользователей, а доля отмененных транзакций может достигнуть 30% от общего числа операций. Однако эксперты называют проект сырым и видят несколько проблем с его реализацией:
- срока в 25 дней явно недостаточно для разрешения ситуации;
- клиенты и банки могут злоупотреблять механизмом;
- возможно раскрытие информации, составляющей банковскую тайну;
- кредитные учреждения понесут дополнительные финансовые затраты;
- есть риск блокировки операций в отношении добросовестных клиентов.
Аналитики полагают, что новшество не позволит коренным образом изменить уровень банковского мошенничества. Однако специалисты сходятся во мнении, что банкам необходимо повышать безопасность клиентов и разрабатывать эффективные механизмы защиты пользователей – сейчас эта сфера остается крайне уязвимой.