Газпром – одна из крупнейших российских и мировых компаний по добыче (хранению, транспортировке, переработке, продаже) природного газа. На сегодняшний день ей принадлежит около 16% мировой добычи газа и около 70% – российской.
ПАО Газпром было создано из министерства по добыче газа в 1990-м году. С тех пор это независимая компания, хотя более 50% акций принадлежит государству.
Динамика изменений курса акций
Если брать отрезок с 2009-го года и по сегодняшний день, то динамика выглядит так:
- 2009 год – 105 рублей за акцию.
- 2010 год – 185 рублей (значительный рост), затем снижение до 150 рублей.
- 2011 год – 230 рублей.
- 2013 год – 105 рублей (двойное падение).
- 2016 год – 170 рублей.
- 2017 год – 115 рублей (ещё одно падение).
- 2019 год – 250 рублей.
- 2020 год – снижение до 150 рублей, затем рост до 170 рублей.
На примере Газпрома можно видеть очень высокую волатильность курса акций. Не будет преувеличением сказать, что она легко летает вверх-вниз в два раза.
Тем не менее, несмотря на крайнюю изменчивость цены акций, Газпром остаётся одним из самых прибыльных российских предприятий, которое обеспечивает значительную часть национального дохода: он платит в бюджет свыше 1 трлн рублей ежегодного налога.
Главное, от чего зависит прибыль Газпрома, как и курс его акций – это цена на энергоносители. В последнее время мы видим, что она устойчиво снижается, в том числе из-за перепроизводства (избыточной добычи) и политической ситуации. Однако в дальней перспективе есть все основания для того, чтобы рассчитывать на повышение стоимости энергоносителей. Ведь запасов нефти и газа в мире становится всё меньше, а их потребление растёт.
В целом, хотя цена акций Газпрома сегодня и не на самом высоком уровне за последние 10 лет, его пример хорошо показывает, что любое падение курса – это ещё далеко не конец. Если актив надёжный, ему ничто не помешает снова вырасти в цене, даже если для этого придётся некоторое время подождать.
Какие дивиденды платит Газпром?
В отличие от Яндекса или Гугла, Газпром не демонстрирует 2-3-кратного роста цены акций за последние несколько лет. Но акционеры его очень “любят” благодаря тому, что (в отличие от тех же Яндекса и Гугла) он стабильно платит дивиденды.
С 2013-го года выплаты происходят ежегодно без каких-либо пропусков. Это помогает Газпрому постепенно приобретать репутацию надёжной компании.
В последние несколько лет Газпром выплачивал дивиденды на уровне 4-8% годовых.
Недавно Газпром заявил, что собирается вывести выплаты дивидендов на уровень 50% от получаемой прибыли. Сделать это планируется за 3 года:
- 2019-й год – 30%.
- 2020-й – 40%.
- 2021-й – 50%.
Таким образом, общая доходность акционера Газпрома, которая складывается из размера дивидендов и роста стоимости акций, может значительно вырасти в ближайший год даже в том случае, если курс акций не будет расти или покажет снижение.
В то же время, снижение цены вызывает панику только у неопытных инвесторов. Опытные знают, что это “золотое время” для того, чтобы выгодно купить перспективный актив.