А ничего хорошего с нашей пенсионной системой не происходит. И это уже признают некоторые достаточно известные политические деятели (например, глава парии «Справедливая Россия») и многие авторитетные специалисты в финансово-экономической сфере.
Хотел бы я поверить, что государство наше хочет обеспечить тем, кто сейчас фактически обеспечивает сегодняшних пенсионеров, достойную оплату пенсий в старости. Но никак не получается. Потому что если в сложившейся ситуации верить в наше с вами светлое пенсионное будущее, то это сродни тому, чтобы поверить в чудо! Или сродни сумасшествию. Суровая реальность и принимаемые властями решения по пенсионному вопросу в ходе «пенсионных реформ» говорят о том, что чудес нам, будущим пенсионерам, ждать не приходится.
Ведь если проанализировать все принятые в России за последнее время законодательные акты, то даже обычному здравомыслящему гражданину, не обладающему специальными юридическими и экономическими познаниями, становится понятно, что налицо противоречия в планах и действиях властей по проведению «пенсионной реформы». То есть, официально озвученные намерения противоречат полученному по факту результату. Смотрите сами.
Противоречие первое.
В Конституции России указано, что государство у нас является социальным и обязано обеспечивать государственную пенсию (статьи 7, 39, 75).
Но сразу же после развала СССР нам стали говорить, что советская пенсионная система (это когда пенсии выплачивались напрямую из государственного бюджета), себя изжила и в настоящее время такая конструкция не может быть использована. Как будто бы государство не может (а сейчас еще открыто заявляется, что и не обязано вовсе) обеспечивать достойную пенсию своих же граждан, которые отдали на благо государства свои лучшие годы жизни.
Потом сказали, что обеспечение пенсиями – это дело специальных государственных, а потом ещё и негосударственных пенсионных фондов. А по факту – работодателей. Ведь именно с них сегодня в Пенсионный Фонд РФ удерживается целых 22% от заработной платы работника. И я, например, совсем не уверен, что государство сегодня достаточно «вкладывается» для обеспечения пенсионных выплат. Кто это проверит? Почему в ПФР всегда дефицит денег?
То есть, уже сегодня, наше пенсионное будущее фактически поставлено в зависимость от работодателей, которые и так находятся под достаточно серьезным налоговым прессом. Власти щедро индексируют пенсии нынешним пенсионерам, зарабатывают себе политические очки рейтинга, а фактически платит за это бизнес.
Причем помимо этих пенсионных взносов, работодатель за каждого работника еще платит в ФОМС – 5,1%, а в ФСС – 2,9% от зарплаты работника (точнее, облагаемых налогами выплат). Итого, каждый добросовестный работодатель платит 30 % из своего кармана. Какие уж тут условия для развития бизнеса?
А эта «гнилая» система, в свою очередь, приводит к тому, что работодатели, тупо пытаясь выжить в условиях нашего до сих пор еще «дикого капитализма», всеми правдами и неправдами пытаются уменьшить уровень заработной платы работников: кто путем выплаты «черных» или «серых» зарплат, кто путем установления мизерной зарплаты, кто постоянно «штрафует» работников и т.п. Государство само на это провоцирует работодателей.
Прямое следствие всего этого – низкая покупательская способность граждан и крайне низкий уровень «внутреннего спроса» товаров и услуг, что приводит сначала к стагнации экономики, а потом и к ее деградации и безвременной кончине в будущем, а также к усилению зависимости от сбыта природных ресурсов за рубеж – в настоящем. Что мы и наблюдаем. Понятное дело, что это долго продолжаться не может.
Но сейчас не совсем об этом. Получается, что деятельность государства по пенсионному обеспечению противоречит Конституции и провозглашенной в ст.7 социальной функции государства.
Ведь государство перекладывает свои обязанности на плечи бизнеса, который, на мой взгляд, долго этого терпеть не будет и когда-нибудь добьется снятия с себя этого бремени. На кого же тогда оно будет возложено? Конечно же на самих будущих пенсионеров. И начало этому уже положено (здесь мы плавно переходим к следующему противоречию №2).
Противоречие второе.
Наши власти нам с самого начала новой «пенсионной реформы» внушают, что на пенсию должны люди накопить сами (хотя это дело государства). Для этого была придумана накопительная часть пенсии. Вроде, идея начала работать и пенсионные накопления у людей стали расти.
Но уже с 2014 года эта накопительная часть «заморожена» по решению тех же самых властей и все наши с вами отчисления идут в страховую часть пенсии. То есть, фактически наша накопительная часть пенсии (около 6% от зарплаты) идет на оплату пенсий нынешним пенсионерам, которые то и дело получают индексации своих пенсий и просто боготворят нашего гаранта Конституции за то, что он эти индексации постоянно делает (не за свой счет конечно же) и еще и прописал про гарантии этих индексаций в Конституции России.
И вот буквально сегодня в новостях объявили, что заморозка пенсионных накоплений будет продлена до конца 2023 года(!). Что только подтверждает вышесказанное.
Государство не хочет платить нам пенсии, с этим разобрались. Но как нам накопить себе на пенсию, если накопительную часть «заморозили»?
Логичный выход из сложившейся ситуации – выводить деньги из государственной пенсионной системы и переводить управление пенсионным счетом в негосударственный пенсионный фонд, подключаясь к различным негосударственным программам софинансирования пенсий.
А если все (или большинство) пойдут в негосударственные пенсионные фонды – что тогда останется под государственном управлением? Это же закономерно приведет к опустошению денежных запасов Пенсионного Фонда России в перспективе… Негосударственные фонды тоже не особо внушают доверия.
Получается, власти не хотят думать, что будет в будущем с нашими пенсиями. Складывается впечатление, что они просто тянут время, чтобы продержаться подольше у руля страны, кормя население пустыми пенсионными обещаниями. А потом после их ухода – хоть трава не расти! Кто им «предъявит» за наши пенсии, когда их нечем будет платить? Не к кому будет предъявлять претензии. Тем более, наши власть имущие обложили уже себя всяческими «неприкосновенностями», в т.ч. и после ухода из большой политики.
Противоречие третье.
Власти упорно продолжают «пиарить» действующую пенсионную систему. При всем при этом, нас же они пытаются убедить, что у нас в стране стремительно растет средняя продолжительность жизни населения (надо же было как-то обосновать повышение пенсионного возраста). Соответственно, пенсионеров по логике вещей должно становиться все больше и больше с каждым годом.
Но если посмотреть статистику рождаемости, то из нее видно, что примерно с 2016 года у нас идет резкий спад рождаемости, а с 2018 года – идет убыль населения страны. Грубо говоря, смертность превышает рождаемость и мы потихоньку вымираем (об этом я уже писал в одной из своих статей).
А снижение рождаемости означает неизбежное «старение» населения. Закономерным результатом в итоге станет то, что даже имеющаяся пенсионная система – скоро «загнётся», потому что работающие не смогут обеспечивать пенсиями состоявшихся пенсионеров. А последние, в свою очередь, не накопили достаточных средств себе на достойную пенсию. И других источников финансирования пенсий не предвидится.
Единственный логичный выход - вернуться к советской модели пенсионной системы, а для этого вернуть все "прихватизированные" активы естественных монополий и других наиболее важных отраслей экономики в государственную собственность, чтобы национальное достояние приносило прибыль в бюджет и работало на государство, на людей, а не на олигархов.
Но нынешние политические элиты на этой не пойдут, поскольку они не самоубийцы.
Сами собой напрашивающиеся выводы:
Из всего этого следует, что такая ситуация создается умышленно или вследствие преступной халатности. Возможная цель государства - «обанкротить» и разрушить государственную пенсионную систему и сбросить с себя любые пенсионные обязательства. Чтобы люди сами о себе заботились. Ну или еще кто-нибудь, это государство уже волнует в последнюю очередь.
И действительно, зачем государству в условиях рыночной экономики нужны пенсионеры? Какая от них государству польза? На них только одни траты (система социального обеспечения, медицинские учреждения с лекарствами и т.п.).
Но ведь во многих странах с рыночной экономикой все не так и почему то пенсионеры там живут достойно радуются жизни? А у нас почему не так?
Что думаете по обозначенной теме, уважаемые читатели?
Делитесь своими мыслями в комментариях, и если не затруднит, ставьте «лайки», подписывайтесь на канал для его развития, упоминайте его в соц.сетях и предлагайте интересующие вас темы для обсуждения.