Найти в Дзене
Инвест-Идея

ПОКУПАТЬ ЛИ ЮАНЬ В КОНЦЕ НОЯБРЯ 2020 ГОДА?

2020 год выдался крайне неспокойным, это можно констатировать, несмотря на то, что до его окончания остается ещё более месяца. Пандемия, кризис нефтяной области, банкротство, уже состоявшееся или приближающееся, целого ряда предприятий во всем мире. В такой ситуации у нас возникает естественное желание задуматься о безопасности наших сбережений. Одним из наиболее надежных способов сохранить свои деньги является распределение их между несколькими валютами или диверсификация (подробнее о диверсификации можно прочитать здесь).

Одной из «набирающих обороты» валют в последние годы стал китайский юань. Давайте рассмотрим вопрос, стоит ли покупать эту валюту наряду с другими, более привычными для нас, долларом и евро (о том, как распределять активы между этими валютами можно прочитать здесь).

Начнем с краткого обзора наиболее значимых событий последнего месяца.

Главные факторы движений на валютном рынке.

Конец октября был отмечен высокой волатильностью (подробнее о том, что такое волатильность, можно прочитать здесь). Нервное ожидание выборов в США сильно отразилось на курсе рубля. По отношению к доллару он существенно снизился и даже достигал отметки 80.53 за одну единицу американской валюты, по отношению к евро российская денежная единица опускалась до 93.86.

Что произошло потом?

Вакцина оптимизма.

После неспокойных предвыборных дней рынки, как самые настоящие субъекты с нестабильной психикой, резко переменили свое настроение на неумеренный позитив. Триггером в этом процессе послужили новости фармацевтической отрасли: 9 ноября представители компании Pfizer заявили, что их вакцина успешно прошла последнюю фазу испытаний и её эффективность превышает 90%. Через несколько дней с аналогичным заявление выступили представители компании Moderna, и в этом случае речь шла о ещё бóльшей потенциальной эффективности – порядка 94 %.

Не остались в стороне и российские фармацевтические круги, в скором времени после заявления Moderna появилась новость о том, что эффективность вакцины Sputnik V не менее высока и находится в районе 95%.

Все эти новости понравились фондовым рынкам. Начался почти всеобщий рост, и вслед за ним – рост аппетита к риску. На этом фоне российский рубль заметно укрепился и достиг уровней 76 по доллару и 90 по евро.

Что происходило с юанем?

На фоне всех этих возвратно-поступательных движений рынка, находившегося то в депрессии, то в эйфории, юань проявил спокойствие и твердость. Вместе с евро и долларом юань сначала показал сильный рост, а затем заметное снижение, но в отличие от американской валюты, китайская в текущем моменте не ушла ниже предыдущего локального минимума. Это хорошо видно на аналогичных графиках.

Доллар - рубль
Доллар - рубль

Юань - рубль
Юань - рубль

Меньшая волатильность китайской валюты в сравнении с долларом и меньшая её зависимость от новостей является, на наш взгляд, показателем бóльшей фундаментальной устойчивости и стабильности в текущем моменте.

К этому следует добавить, что глобальные процессы, по-разному затронувшие крупнейшие экономики мира, также в настоящий момент более позитивны именно для юаня. Речь идет о ситуацией с пандемией в Китае. Все мы помним, как в конце зимы мир ужасался, узнавая новые данные о количестве зараженных в Поднебесной и надеялся на то, что в других странах эпидемия, ещё на ставшая тогда пандемией, не распространится столь широко. С тех пор ситуация изменилась на прямо противоположную. Китаю успешнее большинства стран удалось остановить первую волну пандемии, а вторая, бушующая сейчас в Европе и США, в Китае даже не началась. Такое положение вещей является важной фундаментальной опорой для китайской экономики вообще и для китайской валюты – в частности.

Имея в виду перечисленные факторы и факты, мы принимаем решение добавить юань в нашу валютную корзину и определить её объем в районе 10 %.

О нашей валютной стратегии на ноябрь по доллару – можно прочитать здесь, по евро – в этой статье.

Всего доброго и успешных инвестиций!