Проблема изменения климата еще никогда не стояла так остро. Ни одна крупная промышленно развитая страна не находится на пути к достижению целей, изложенных в Парижском соглашении. Поскольку реальность повышения температуры на 1,5+ градусов и его разрушительные экологические и социальные последствия начинают казаться неизбежными, необходимость улавливания углерода в массовых масштабах становится неоспоримой.
Философия импакт-инвестирования находит все больше сторонников среди крупнейших игроков финансового мира. Владельцы активов все больше осознают, что их инвестиционные стратегии могут способствовать созданию лучшего и более устойчивого мира. Различные инвестиционные стратегии могут способствовать бережному отношению к окружающей среде, в частности, устойчивое и экологически безопасное лесное хозяйство может обеспечить как коммерческую жизнеспособность, так и масштабы, необходимые для борьбы с последствиями изменения климата.
Устойчивые и эффективные инвестиции в лесное хозяйство неуклонно росли в течение последних двух десятилетий, с увеличением как количества предприятий, ориентированных на работу в лесном хозяйстве, так и объема капитала, направляемого на создание экологических и социальных выгод через лесной сектор. Тем не менее, между управляющими активами и владельцами активов остаются противоречия, которые ограничивают приток капитала в отрасль. В частности, управляющие активами выражают заинтересованность в лучшем понимании мотивов владельцев активов для инвестирования в сектор. Владельцы активов, в свою очередь, указывают на ряд причин, которые позволяют им ориентировать свою деятельность на лесное хозяйство.
К этим причинам относятся историческая способность древесины служить страховкой от инфляционных процессов, а также предсказуемость денежных потоков в зависимости от циклов биологического роста лесов. Кроме того, как владельцы, так и управляющие активами выражают глубокую убежденность в способности инвестиций в лесное хозяйство оказывать положительное воздействие на окружающую среду, выражающееся в смягчении последствий изменения климата и восстановлении земель, а также социальных последствиях, таких как развитие общин и создание качественных рабочих мест.
Владельцы активов выражают желание лучше понять различные источники доходов и факторы риска для управляющих активами, ориентированных на лесное хозяйство. В настоящее время существует 5 основных стратегий получения дохода:
- Продажа древесины,
- Продажа квот на выбросы углерода,
- Продажа сопутствующих лесных продуктов,
- Продажа прав на землю для постоянной природоохранной деятельности,
- Сдача земли и/или прав на землю в аренду.
Кроме того, данные из базы данных многих лесохозяйственных предприятий показывают, что предполагаемый риск неизменно превышает реальный риск.
В настоящее время существует 5 возможных путей для развития устойчивого лесного хозяйства:
- Улучшение и уточнение соответствия продукта рынку;
- Использование смешанного финансирования, особенно для привлечения инвестиций в непроверенные стратегии или рынки;
- Развитие дополнительных партнерских отношений с природоохранными организациями для продажи прав на землю;
- Вертикальная интеграция для повышения операционной эффективности;
- Укрепление связи между владельцами активов и управляющими активами.
Инвестиции в предприятия лесного хозяйства имеют решающее значение как для сохранения биоразнообразия и среды обитания животных, так и для способности человечества обеспечить будущее с низким или отрицательным уровнем выбросов углерода.
Леса - важных источник пищевых ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности
Леса и деревья, с учетом разнообразия таких экосистем и их восприятия и использования людьми, прямо и косвенно вносят многообразный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания (ПБП) на различных уровнях. Характер этого вклада зависит от типов лесов и методов управления ими. Лесная пищевая продукция содействует поддержанию качественного и разнообразного рациона питания, и, кроме того, она помогает общинам, для которых лес является основным источником средств к существованию, в период дефицита продовольствия.
Такая продукция также выступает в качестве механизма самообеспечения в условиях потрясений и кризисов. Леса как источник пищевых продуктов дикой природы обеспечивают питательной пищей и разнообразят рацион питания миллионов сельских женщин, мужчин и детей. Топливная древесина – это основной источник энергии для приготовления пищи и обеззараживания воды для каждого третьего домохозяйства в мире. Леса служат источником дохода для местного населения и обеспечивают основные экосистемные услуги, имеющие важное значение для устойчивого сельского хозяйства, такие как регулирование водостока, удержание почв и сохранение их плодородия, регулирование климата, а также в качестве среды обитания для диких опылителей и хищников, питающихся сельскохозяйственными вредителями.
При этом основной причиной глобального обезлесения является именно сельскохозяйственное освоение лесных земель: на его долю приходится 70–80 процентов всех потерь леса, что ставит под угрозу окружающую среду и миллионы коренных жителей, местных общин и мелких землевладельцев, чье существование напрямую зависит от лесов. Задачу по созданию устойчивого сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и улучшению питания невозможно решить без лесов или в ущерб им. Необходимо более эффективно координировать политику землепользования, содействуя созданию устойчивого сельского хозяйства с опорой на здоровые, устойчивые и продуктивные лесные и древесные экосистемы.
Особенности инвестирования в лесное хозяйство
Особенностью лесного хозяйства является многоцелевое назначение используемых лесных ресурсов. В экономическом плане оно означает, что любое управленческое решение по использованию и воспроизводству лесных ресурсов надо оценивать по совокупности результатов, образующихся от использования древесных, недревесных, экологических и социальных полезностей леса.
Инвестиции в воспроизводство, охрану и защиту лесов, совершенствование технических средств и методов обнаружения и тушения пожаров, могут принести значительные выгоды в будущем. Минимизация ущерба приносимого лесам огнем, насекомыми и болезнями, может оказать непосредственное влияние на долгосрочную устойчивость лесных ресурсов.
Инвестиции, направляемые на воспроизводство и рациональное использование лесных ресурсов, значительно отличаются от инвестиций в развитие, совершенствование функционирования отдельных хозяйствующих субъектов в других сферах экономики тем, что:
– они способствуют воспроизводству природно-ресурсного потенциала;
– лесоохранные и лесовосстановительные инвестиции и во времени, и в пространстве должны осуществляться с учетом саморегулирующей, самовосстанавливающей способности экосистем и отдельных ее компонентов;
– природная среда и ее элементы не могут дисконтироваться. Они могут терять свои первоначальные свойства в результате антропогенного воздействия. Поэтому фактор дисконтирования в этой сфере деятельности применим к инвестициям, а не к объекту.
С ростом численности и уровня жизни населения возрастает потребность жителей в использовании рекреационных ценностей леса и экологических преимуществ лесных угодий. Развитие рекреации может быть дополнительным источником доходов для любой страны.
В последнее время по всему миру институциональные инвесторы стали активно скупать права на владение лесом у крупных лесопромышленных компаний. Для портфельного инвестора лесные угодья интересны высокими скорректированными на риск доходами, возможностью оптимизации налогов и полной защитой в период высокой инфляции.
Как показывает опыт, проводившиеся за рубежом инвестиции в лесные угодья позволили повысить эффективность использования лесных ресурсов. При грамотном управлении данный актив может обеспечить доходность, превышающую доходность традиционных объектов финансовых инвестиций.
Инвестирование в лесной фонд может стать весьма привлекательным для многих инвесторов, которые находятся в постоянном поиске новых объектов капиталовложений для диверсификации своих портфелей.
Как для частных, так и для институциональных инвесторов, эффективность инвестиций в лесные земли определяется следующими факторами:
– сохранность капитала;
– диверсификация портфелей;
– высокие скорректированные на риск доходы;
– налоговые выгоды;
– дополнительные недревесные ценности.
Вместе с тем инвестиции в лесные угодья отличаются от инвестиций в другие активы. Успешные инвестиции требуют специализированной экспертизы и опыта.
Отличие инвестиций в лесные участки от традиционных видов инвестиций В течение последних лет в странах с различными формами собственности на лесные ресурсы годовая доходность инвестиций в лесной фонд сохранялась на уровне 10–12%, что сопоставимо с традиционными объектами вложений – казначейскими бумагами, корпоративными облигациями, коммерческим недвижимым имуществом и другими.
Преимуществом вложения капитала в лес является то, что его доходность не зависит (а чаще показывает отрицательную корреляцию) от доходности традиционных видов вложений. Это является весомой причиной их включения в инвестиционный портфель. Кроме того, положительная корреляция с индексом потребительских цен обеспечивает лесам, включенным в портфель инвестора, надежную защиту в периоды высокой инфляции.
Инвестиции в лесные угодья
Сегодня существует три основных способа вложения капитала в лесные угодья: инвестиции промышленности в запас древесины на корню; инвестиции в технические средства лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности; прямые частные инвестиции.
Инвестиции промышленности в запас древесины на корню
В течение многих лет инвесторы являлись косвенными владельцами лесных угодий через акции лесопромышленных компаний. Такое владение гарантировало некоторый уровень ликвидности, но не обеспечивало выгод, характерных для прямого владения лесами Это было результатом того, что: – многие компании владели большими лесными площадями, однако планировали модели лесопользования и вели лесной бизнес исключительно в угоду производственной компоненте (оборудование, продукция); – в качестве публично размещаемых акций эти инвестиции были коррелированны с рынком в целом; – лесопромышленные компании, владеющие лесными угодьями, не обладали налоговыми льготами, как например, частные инвесторы в структурах прямых собственников лесного фонда.
Инвестиции в технические средства лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности
Лесохозяйственные и лесозаготовительные работы выполняются на контрактной основе коммерческими организациями. Доходность использования оборудования зависит от рыночных цен на древесину. В условия высоких цен оно востребовано и, как следствие, обладает высоким уровнем доходности.
Прямые частные инвестиции
Их популярность в последнее время существенно возрастает. Это долгосрочные инвестиции, относительно неликвидные. Вместе с тем, это достаточно гибкий финансовый инструмент. Во+первых, прямые вложения помогают максимизировать доход инвестора за счет отрицательной корреляции к основным финансовым активам (диверсификация портфеля). Во+вторых, они обладают преимуществами налогообложения. Прямые инвесторы облагаются налогом только единожды (в отличие от промышленных предприятий, приобретающих лес на корню).
Отличительными особенностями лесных угодий как объекта инвестиций являются его биологические свойства: лес растет как в объеме, так и в стоимости в течение длительного времени, независимо от того, двигаются ли финансовые рынки вверх или вниз. Пока идут дожди и светит солнце, обеспечивается прирост древесины и ее переход в другие категории (по сортности, размерности, другим характеристикам), то есть обеспечивается рост стоимости древесины.
Спелая древесина может сохраняться в течение длительного периода, образуя, таким образом, «склад на корню». Хранить лес в естественных условиях можно до тех пор, пока цены на него не достигнут требуемого уровня. В этом отличие лесов, например, от сельскохозяйственных культур, урожай которых должен быть собран в определенное время вне зависимости от конъюнктуры рынка.
Как и любому другому активу, вложениям в лесные участки сопутствуют инвестиционные риски. Они включают в себя естественную потерю древесины, колебания цены на рынке, изменения в законодательстве. Для снижения рисков институциональные инвесторы распределяют собственность в нескольких регионах, вплоть до владения лесами на территории разных государств.
Ценовые колебания на рынке круглого леса вызваны непостоянством баланса спроса и предложения. Эти колебания неизбежны, но риск может быть минимизирован за счет приобретения угодий в регионах с развитыми рынками, сохранением запаса на корню во время ценового минимума, чередованием приемов лесоуправления для определенных пород и классов спелости древесины и заключением долгосрочных контрактов с покупателями древесины.
Образование дохода
Активное управление лесными активами может принести и приносит инвесторам существенную долгосрочную прибыль. Как относительно неликвидные лесные угодья торгуются на несовершенных рынках. Сложности в оценке позволяют опытным экспертам за счет скрытых полезностей участков получить дополнительные доходы. Применение передовых технологий также существенно влияет на доходность инвестиций. Среди факторов доходности инвестиций в лесной фонд выделяются покупательная способность, прирост древесины, маркетинг, экспертная оценка стоимости участка, увеличение стоимости запаса на корню, рост стоимости земли.
Таким образом, для долгосрочного инвестора лесные угодья представляют пять основных преимуществ: – высокие скорректированные на риск доходы; – диверсификация портфеля, при этом доходность инвестиций в лесные участки не зависит от доходности инвестиций в традиционные активы; – сохранение капитала; – оптимизация налогообложения – леса облагаются налогом как доходы от прироста капитала; – несколько источников доходов, из которых 90% формируется от продажи древесины, остальное генерирует побочная деятельность – рекреация и недревесные полезности леса.
Аналитики отмечают, что в последнее время наметилась тенденция к продаже крупными лесопромышленными компаниями принадлежащих им участков лесного фонда. Цели, преследуемые при этом, у каждой компании свои. Для многих продажа леса – это удобный способ рассчитаться с долгами. Кому+то удобнее сосредоточить деятельность на основных производствах. В этом случае производители не видят необходимости владеть землями лишь в качестве источника сырья для собственного производства. Они выстраивают отношения с собственниками лесного фонда на договорной основе.
Реструктуризация лесной отрасли вкупе с возросшим в последние годы спросом на участки лесного фонда со стороны инвесторов определили направления развития рынка лесных угодий. В структуре собственников леса продолжается снижение доли лесопромышленных компаний и рост доли институциональных инвесторов вследствие более эффективных налоговых условий и, соответственно, большей доходности инвестиций.
Подробнее:
https://thegiin.org/assets/GIIN_Scaling%20Impact%20Investment%20in%20Forestry_webfile.pdf
https://www.impactfinancecenter.org/forestry
https://www.evidenceinvestor.com/forestry-root-sustainable-investing/
https://www.unpri.org/impact-investing-market-map-sustainable-forestry/3543.article
https://mahb.stanford.edu/blog/3-reasons-to-invest-in-sustainable-forestry/
https://www.lesindustry.ru/issues/li_n7/Yeffektivnost_investitsiy_v_lesa_36/
Автор: Бестужева Ника IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #импакт #лесное хозяйство #леса #устойчивое развитие #финансы #инвестиции #финансы и бизнес #биоразнообразие #устойчивое лесопользование