Прежде всего, к вопросу кто такой этот Альфред Адлер. Если говорить в двух словах, он создатель индивидуальной психологии. Его описание как человека есть в интернете, я же для того чтобы не превращать статью в биографию перейду сразу к его идеям.
Как известно основоположником психологии и психотерапии в том виде, в котором она известна большинству людей в наше время является Зигмунд Фрейд. Все эти методики основанные на построении причинно-следственных связей в стиле “проблемы из детства с родителями не дают покоя во взрослой жизни” довольно просты и понятны, так как мы каждый день видим результаты своих действий. “Нормально делай, нормально будет” (с) хороший рецепт успеха.
Однако Адлер вывернул всё на изнанку, как моя бывшая, и вывел теорию согласно которой гораздо важнее для человека его будущее, именно оно определяет какими мы будем в настоящем. Например в зал ходить нам не нравится, но если мы хотим тело красивое, мы меняем свою тактику, а с ней меняется и наша личность. Или на работу например ходить не хочется, но денежки нужны чтобы удовлетворять наши потребности, и вот мы уже встаем в 7 утра. Или когда мы пытаемся кому-то понравиться, мы ведем себя крайне не естественно для самих себя, демо режим девушек в начале отношений, или мужик который бегает за цветами и песни поёт под окном. Каждый раз когда мы видим конкретную цель, мы начинаем подстраиваться под неё, ориентируясь на её достижение. То есть причиной наших действий является цель. В философии это называется телеологией, если кому интересно. Так вот важный момент заключается в том, что всё что мы имеем в своей реальности, все наши друзья, достижения карьерные и на личном фронте, и даже несчастье или страдание - это всё наши цели, которых мы достигали. И сейчас наверняка у вас возник в голове вопрос “Какого хрена, я что-то не помню чтобы я планировал себе страдания”, но есть момент в вашем прошлом, где вы выбрали это как меньшее зло например или удобство или даже это жертва во имя великой цели. Для тех кто считает, что не делал выбор напоминаю, что бездействие это тоже выбор. Когда начальник на вас орёт из-за опоздания, у вас есть много опций, например сказать ему что должность начальника не даёт ему права производить насильственные действия с вашим мозгом, а также не отменит тот факта, что вы уже прямо сейчас опоздали и прошлого не изменить. Можно написать заявление на увольнение. Можно просто развернуться и уйти посреди диалога. Можно начать кричать на него в ответ. Можно рассказать ему историю о том как вас подвела техника. Или можно начать оправдываться и обещать, что этого больше не повторится. Есть ещё миллион всяких можно, и я думаю вы понимаете, что по сути есть в мире люди которые каждый из этих вариантов реализовали. Да были даже чуваки, которые брали дома ствол и приходили на работу решать свой вопрос. Я думаю вы понимаете, что это всё осознанные решения. Потому что в этой ситуации вам приходится делать выбор. И делаете вы его исходя из своих целей. Если ваша цель во что бы то ни стало остаться на работе, и ваш опыт будет подсказывать, что шеф любит подчинение, то путь к вашей цели лежит через унижение. Но если у вас есть прямо здесь и сейчас другое предложение о работе и у вас нет цели оставаться именно на этой работе, то идея послать шефа в пешее эротическое не такая уж и плохая, верно? Когда мы думаем о цели, мы всегда думаем о вариантах её достижения. И реализуем тот, который кажется нам наиболее эффективным для достижения этой цели. И поэтому страдания являются каким-то нашим выбором, а не результатом того что у нас была травма в детстве и теперь у нас появилась потребность в страданиях.
Если наше будущее определяется нашими текущими действиями, то какая разница, что там было в прошлом?
К вопросу о том, от чего же именно зависит выбор нашего решения в моменте, от наших психотравм и предрасположенностей или от чего-то еще? Согласно Адлеру, наш выбор диктуется нам исходя из определенных текущих условий. Мы знаем о своих текущих проблемах и принимаем решение исходя из того чтобы их не усилить.
Минутка терапии по Адлеру. Вы считаете, что у вас низкая самооценка? и как результат вы не можете вести себя уверенно, верно? вы волнуетесь от того, что подумают о вас другие люди, как они отнесутся к вашим поступкам. Часто приходится вести себя театрально, делать вид что мы лучше чем есть?
Взглянем на это повнимательнее. Какую цель мы преследуем имея подобные данные? мы боимся что люди нас осудят если мы будем сами собой. Отвергнут нас. Что мы не понравимся им если будем вести себя естественным путём. А если не понравимся - то потеряем их, а они нам нравятся. Если это всё произойдёт, нам будет больно. Следовательно наша цель избежать страдания от взаимодействия с людьми. Как это сделать? Что если найти все свои недостатки, постоянно акцентировать на них внимание, тогда мы сможем обоснованно делать вид что мы хуже всех, а раз так, то мы не можем строить доверительные отношения с другими людьми. К тому же если нас кто-то отверг, значит отверг за наши недостатки. Это логично и понятно.
Если переводить это на реальные ситуации, то к примеру моя бывшая так боялась быть отвергнутой, что постоянно пыталась убедиться, что я действительно хочу быть именно с ней, чем превратила мою жизнь в полосу препятствий, где я в роли доблестного спринтера страдал изо дня в день. У неё не было цели делать мне больно, у неё была цель избежать боли самой.
Такая вот интересная теория. Одна из многих, которые хотелось бы осветить. Спасибо всем кто читает мои статьи, я не знаю кто вы, но мне очень приятно)