По данным московской биржи на сентябрь 2020 количество частных инвесторов выросло до 6 миллионов человек. Но это чуть больше чем 4% населения. Например в США инвестирует более 50% населения, в Китае инвестирует более 11%, в Японии 39%, в Эстонии более 50%, в Германии более 10%.
Успешные экономики отличаются тем, что достаточно большая доля населения инвестирует на фондовом рынке, раскручивая маховик локального и глобального экономического роста.
В чем причины недостаточной инвестиционной вовлечённости россиян?
Чтобы разобраться в этом вопросе следует понять, что толкает людей к инвестированию. Давайте возьмем, для примера, одну из самых экономически успешных стран мира - США, в которой население в значительной степени вовлечено в инвестиционный процесс.
В университетах США существуют инвестиционные клубы с 1946 года, где студенты изучают фондовый рынок, биржу, инструменты и методики инвестирования. Там же студенты развивают и финансовую грамотность. Но не только там. У Министерства Финансов США существует целая программа повышения финансовой грамотности населения. Основы финансовой грамотности во многих штатах преподаются в школах. Финграмотность в США возведена в ранг национальной идеи.
В США инвестируют все, и старики, и бумеры, и миллениалы.
Многие граждане США финансово успешны, достигли или достигают финансовой свободы и благополучия. В РФ считается, что все эти путешествующие американские пенсионеры просто получают высокую пенсию. Но это не так. Пенсии в США не такие уж и высокие. На жизнь, на еду, на одежду и на обслуживание авто и дома, конечно же, пенсии обычно хватает. Но и только. Чтобы путешествовать, жить как в молодости и ни в чем себе не отказывать одной пенсии недостаточно. Пенсионеры в США распоряжаются пассивным доходом от инвестиционного капитала.
Вывод напрашивается сам собой: россиянам катастрофически не хватает финансовой грамотности. Это приводит к тому, что люди влезают в долги, не понимают куда уплывают деньги, не контролируют бюджет, не умеют заниматься планированием расходов, не занимаются накоплениями, не знают что такое сложный процент и не инвестируют на фондовой бирже. Также финансовая безграмотность является одной из причин существования мифов об инвестировании и фондовом рынке, которые уводят наших граждан с пути к финансовой свободе.
Финансовая безграмотность россиян породила несколько мифов
- Инвестируют только богатые. Россияне считают, что нужно иметь огромный капитал и только после этого становится возможным инвестировать на бирже. Как на самом деле? Инвестировать можно с любой суммы. Есть разные инструменты, ETF, акции и облигации, от 50 рублей за штуку. У многих брокеров сейчас отсутствует финансовый порог открытия счета.
- Инвестирование это такая работа. Бытует мнение, что инвесторы это такие бизнесмены, трейдеры, которые каждый день следят за котировками, совершают множество сделок в спекулятивных целях, обычному человеку с работой это недоступно. Как на самом деле? Процесс инвестирования можно отнести к хобби, время от времени вы покупаете различные биржевые инструменты, ищете новые идеи, что-то продаете. Вполне возможно совершать несколько сделок в год, и это вполне доступно любому гражданину.
- Инвестирование это сложно и доступно лишь профессионалам. Достаточно распространенный миф, порожденный и кино и различной литературой об эдаких финансовых гениях, которые делают состояния по щелчку пальца. Как на самом деле? Инвестировать не так уж и сложно, любой человек может научиться водить, никто не считает, что нужно заканчивать университет, прежде чем садиться за руль. Конечно, без знаний и обучения соваться на биржу рискованно. Но повышение финансовой грамотности в инвестировании не требует экономического образования или каких-то особых интеллектуальных способностей. Достаточно разобраться в вопросе, пройти какие-нибудь хорошие курсы, освоить биржевой терминал или мобильное приложение брокера и начинать формировать инвестиционный портфель.
- Сначала нужно накопить деньги, а затем уже идти на биржу. Многие считают, что нельзя инвестировать просто ежедневно или ежемесячно пополняя брокерский счет. Почему есть такое мнение? Вероятно потому, что люди не понимают, что такое сложный процент и как он ускоряет с годами рост капитала. Как на самом деле? Наиболее безопасно, эффективно и разумно инвестировать порционно, небольшими суммами и со строгой периодичностью. Во-первых, таким образом можно сокращать риски волатильности и просадок, за счет того, что сделки могут заключаться по более низким ценам, чем месяцем или кварталом ранее. Во-вторых, деньги начинают работать сразу, и чем дольше они находятся в деле, тем больше в итоге принесут дохода. Поэтому начинать нужно настолько рано, насколько это вообще возможно. Прямо сейчас.
- Биржа это такое казино. Непонимание основ работы биржевых сделок приводит к тому, что люди считают, что инвесторы делают ставки, и стараются угадать на какую бумагу поставить все деньги, чтобы выиграть большой куш. Как на самом деле? На бирже представлен реальный бизнес. Инвесторы приобретают или продают доли в компаниях или их долги (облигации). Компании можно проанализировать и определить, обладают ли их акции внутренними фундаментальными драйверами роста. Бизнес можно оценить, можно оценить инвестиционную привлекательность.
Существует еще с десяток других мифов о фондовом рынке, но и этих уже достаточно, чтобы понимать бездну невежества среди наших граждан. Этим людям не хватает ликбеза в области финансовой грамотности. Стране и нам с вами нужно приложить усилия для того, чтобы эту безграмотность ликвидировать. Мы, инвесторы, самые заинтересованные лица в этом процессе. Почему? Потому что приток свежих денег, свежих инвесторов, особенно в эпоху санкций и торговых войн, ускорит экономическое развитие нашей страны и сделает богаче каждого из нас. Расскажите об этом своим бабушкам, родителям, детям и друзьям!
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Жмите лайк 👍! Хочется большего? Подпишитесь на канал и тогда ничего не пропустите. Хочется что-то добавить, обругать, раскритиковать или рассказать о чем-то важном? Не стесняйтесь, комментируйте. Мне интересно любое мнение и отзыв.
Также я веду телеграм канал про инвестиции: @evebitda, загляните, вдруг понравится?
До новых встреч, друзья!