1-2. Иллюзия обмана
Два фильма с проделками героев-фокусников, прекрасный баланс реализма и волшебства, цирковых трюков и триллера, интриги и кажущейся понятности сюжета.
Группа иллюзионистов проворачивает дерзкое ограбление на глазах у всех, во время шоу, под наблюдением агентов ФБР.
Однако всё не так прямолинейно, как кажется, - и фбр-цы не так тупы, и иллюзионисты не так умны...
Актёрский состав впечатляет - Морган Фриман, Майкл Кейн, Джесси Айзенберг, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Мелани Лоран ("Призрачная шестерка"), Айла Фишер ("Пляжный бездельник", Минни), Дэйв Франко ("Призрачная шестерка", 6й), Дэниэл Рэдклифф и тп.
Первый фильм меня прямо таки удивил финалом, когда я смотрела его впервые, а к концу второго я уже ожидала нечто подобное, но всё равно - это было непредсказуемо. Очень жду выхода 3й части.
3. Поймай меня, если сможешь
Леонардо ДиКаприо против Тома Хэнкса - спешите видеть!
Две номинации на Оскар (правда, не получил ни одной)
Юный Фрэнк Эбегнейл успел побыть врачом, адвокатом и пилотом на пассажирской авиалинии – и все это до достижения полного совершеннолетия в 21 год. Мастер в обмане и жульничестве, он еще и обладал искусством подделки документов на высочайшем уровне. В конечном итоге это принесло ему миллионы долларов, которые он получил по фальшивым чекам. Но сколько верёвочке ни виться...
Агент ФБР Карл Хэнрэтти отдал бы все, чтобы схватить Фрэнка и привлечь к ответственности, но Фрэнк всегда опережает его на шаг, заставляя продолжать погоню, поддразнивая, приманивая, но обманывая и убегая.
Самый смак - фильм снят по реальным событиям, и Фрэнк Эбегнейл реально существовал - во всей своей мошеннической красе. А после того, как его всё же поймали, он ненадолго "присел", а позже стал работать на ФБР и службы охраны банков - помогать им в деле борьбы с такими же "умельцами", каким он был сам.
4. Друзья Оушена
Одиннадцать, двенадцать, тринадцать, и восемь подруг - я объединяю все эти фильмы в один пункт. Фильм 1960го года не включаю, он для любителей старого кино.
Звёздный букет во всех фильмах - ослепительный :
Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Джулия Робертс, Энди Гарсиа, Кейси Аффлек, Кэтрин Зета-Джонс, Венсан Кассель, Аль Пачино, Эллен Баркин и др., чуть менее узнаваемые.
В "женской" версии - Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер, Рианна, Сара Полсон, Минди Кейлинг, Аквафина.
"Подруги" немного уступают "Друзьям" и в плане закрученности интриги, и в плане изобретательности, но каждый из фильмов - бриллиант. Слаженная работа мастеров-асов - что среди сценарно-съемочной команды, что по сюжету - среди "друзей" и "подруг" - вызывает неподдельный восторг и захватывает дух своей безбашенностью, дерзостью, хитроумием и отвагой.
Неувядающая классика, даже зная ее наизусть, всё равно тянет пересматривать.
5. Удача Логана
Немного местами медленный, но очень круто замешанный детектив об ограблении от режиссера "Друзей Оушена" Стивена Содерберга.
И характером, и настроением фильмы схожи: здесь у нас тоже сборище неудачников, которые от безысходности и состояния "нечего терять, кроме своих цепей" решаются на дерзкое ограбление. Но если в "Оушене" это всё же достаточно эстетствующие персонажи, то в "Логане" - тупая заторможенная деревенщина из глухого кантри-штата. И если в "Оушенах" юмор более открытый, веселый, то в "Логане" - это достаточно чернушный смех. Но за счет этого "Удача Логана" - более реалистичный фильм, менее фантастичный, всем героям веришь.
Вот только в финале я всё же не уверена - хэппиэнд ли это, или намёк на то, что "проклятие Логана" теперь пало на всех?...
Шикарный актёрский состав: Ченнинг Татум - заботливый отец дочки, в разводе, главный двигатель событий, Адам Драйвер - его однорукий брат, Дэниэл Крэйг - их подельник, взрывник, Кэти Холмс - БЖ героя Татума, Хилари Суонк - агент ФБР, расследующая ограбление.
Неплохой фильм на вечерок, и его так же уже не забудешь, посмотрев, как и "Оушена".
6-7. Отпетые мошенники \ Отпетые мошенницы
Будем рассматривать в паре, т.к. более новый фильм - ремейк более старого.
Первый - Фильм-антидепрессант. Комедии 80-х всегда весёлые, забавные, от души смешные, задорные, без чернухи и тоски.
Здесь судьба сводит двух отпетых мошенников - Фредди Бенсона и Лоуренса Джемисона (Стив Мартин и Майкл Кейн), специализирующихся в искусстве жиголо - они оболваниванивают богатеньких одиноких дам.
В городке где-то на юге Франции Фредди сначала берет уроки у мэтра Лоуренса, но, поссорившись, коллеги заключают пари: кто из них первый охмурит незнакомую богатую женщину, тот остается в городе, а проигравший должен "освободить поляну". И сразу же появляется объект для соблазнения - симпатичная и обаятельная миллионерша из Америки.
Эта комедия остроумна и мила, в ней нет ничего лишнего, - ни пошлых шуток "ниже пояса", ни толерантных перекосов, ни чрезмерной сексуальной озабоченности.
Вообще, скажем, это одна из лучших комедий 80х.
А теперь присмотримся к ремейку:
Похожий сюжет, но теперь всем заправляют дамы.
Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон отжигают от души - 2 мошенницы, работающие "по мужчинам", но одна изысканная умная дорогая соблазнительница, а вторая невежественная хабалка с формами XXXL. Изначально все завертелось, когда на поляну героини Хэтэуэй (городок на Французской Ривьере) приехала попастись героиня Уилсон, и им двоим на этой поляне стало тесно. Сначала - соперничество, вражда, и неприятности. Потом партнёрство. Потом снова соперничество... Но, как известно, на всякую хитрую гайку найдётся болт с резьбой, и в итоге разводят их обеих, как лохушек.
(Замечание шепотом: не ездили они в московских электричках и метро.... Не купились бы на "мы сами не местные, отстали от поезда, собираем на билет...")))
Что не понравилось: отличный феминисткий посыл, что все мужики-козлы, в конце слили, а жаль. Можно было бы до_отомстить как-то изящно....
Фильм отличный. Он, конечно, не относится к высокому искусству, как его предшетвенник, но для вечера рабочего дня - прекрасная туповатая комедия.
8. Фокус
Этот фильм после всех вышеназванных, конечно, немного проигрывает, ставка здесь, скорее, на ловкость рук, а не на изощрённость ума, но Уилл Смит и Марго Робби в роли мелких мошенников (тотализаторы, карманные кражи, подлоги и тп) на экране хороши. (Тот случай, когда "ты просто туда-сюда ходи")). Но фильм довольно милый, местами предсказуемый, но всё равно смотреть его приятно.
Немного юмора, немного романтики, изумительные виды городов, изысканная и фешенебельная атмосфера, вместе с любопытными аферами и хорошим саундтреком придают картине приятный шарм.
9. Охота на воров
История ограбления Федерального резервного банка США. Умный руководитель ограбления и умный шериф противостоят друг другу. Оба крепкие мужики "с понятиями". Шериф - Джерард Батлер, Главарь - Пабло Шрайбер. Ограбление спланировано дерзко и осуществлено успешно. Почти успешно.... Машина грабителей попадает в пробку, их догонет команда шерифа, ..... И, в общем, это был бы стандарный фильм, если бы не ТАААКОООЙ твист в конце - просто АХ. Не буду рассказывать, иначе всё испорчу спойлером - но посление 5 минут перед титрами - это то, ради чего вообще "Охоту на воров" стОит смотреть!
Даже некоторые провисы и небольшие затянутости в середине фильма - не портят, а оттеняют то развитие сюжета, которое мы увидим. Вот все затянутости - они для того, что бы в конце мы сказали "ох ну нифига ж себе, замутили!!!"
Такой классный детектив - я в восторге! Интересно, а будет ли продолжение?....
Если вы спросите, при чем тут очаровательные мошенники - то ответ вы получите именно в последние 10 мин. фильма.
А из-за чего, собственно, я написала такой длинный текст?, - спросите вы. Но даже если и не спрОсите, я отвечу))- мы вспоминаем лучшие фильмы про аферы и мошенников к премьере нового фильма, обещающего порадовать любителей жанра:
10. Афера по-голливудски
Начало 70-х, пожилой и не слишком удачливый продюсер Макс Барбер (Роберт Де Ниро) , задолжавший мафии (Морган Фримен), придумывает хитроумную схему: взять престарелого, никому не нужного актёра на главную роль, застраховать его жизнь на крупную сумму, а затем подстроить во время съёмок несчастный случай. Престарелый никому не нужный актёр находится, утверждается, и страхуется (Томми Ли Джонс), но вот с несчастными случаями как-то не идёт. Не мрёт и всё тут.
А потом оказывается, что и отснятый материал вполне себе тянет на красную дорожку.
Фильм чуть-чуть напоминает "Однажды...в Голливуде" - но лишь ароматом старой Америки, старого Голливуда, не более. И "Продюсеры" Мэла Брукса - отвязным настроением и забавными ситуациями.
Скачки, прерии, ковбои, индейцы, взрывы - как мне кажется, для мрачного 2020года это хорошее лекарство от скуки.