Найти тему
Киноглаз

Пропаганда в кино. Какая она?

С давних пор кино является не только способом хорошо провести время, погрузиться в интересную историю и получить порцию интересных мыслей и посылов, но и инструментом пропаганды. Слово пропаганда здесь используется в широком смысле. Главная цель пропаганды преподнести определённую точку зрения и представить её, как абсолютно правильную.

Обложка статьи. Чернокожий эльф и Сталин.
Обложка статьи. Чернокожий эльф и Сталин.

Об удивительной магии синематографа поняли на рубеже 19-20х веков и поняли, что кино довольно сильно воздействует на аудиторию. В конце 1910х-начале 1920х киноязыком начали активно заниматься советские кинодеятели. Кинематограф пошёл в массы и стал рассказывать гражданам новой большой страны об успехах пролетарской диктатуры. Большое количество людей, как правило жителей деревень не умели читать, поэтому данный способ передачи информации (движущиеся картинки) были крайне наглядны и завораживали зрителей. В новообразованной стране решили серьёзно подойти к вопросу кино, что повлияло, как развитие отечественного кинематографа, так и мирового.

"... у кино - две функции: отражать окружающую действительность и создавать новую" - Зигфрид Кракауэр.

С тех пор прошло 100 лет, но ничего не изменилось. Сейчас большие фильмы тоже пропагандируют мнения, общественные ценности, но делают это не так топорно, как раньше. Во времена холодной войны многие голливудские фильмы использовали, например, русских, как основных врагов героев фильма. Вспомним Рэмбо, который наводил порядок... угадайте где? Время было такое, что нужно было американцем преподнести Америку, как великую и самую правильную страну, и главным врагом выступили русские по политическим причинам. До русских это были нацисты.

Теперь же кино-пропаганда в Америке продвигает современные ценности, и даже изменили правила "Оскара" за "лучший фильм". Теперь, каким бы фильм не был хорошим, если команда фильма состоит только из белых людей и не поднимает современные темы он технически не сможет номинироваться на главную премию Голливуда. Идеи, как и актёров, режиссёров и других представителей съёмочной группы теперь берут в фильм по его цвету кожи, ориентации и полюса не по профессиональным качествам. От чего неминуемо будет страдать и качество фильма.

История про не таких, как все людей стала самоцелью, от чего падает качество фильмов на эту тему. На один хороший фильм про угнетение темнокожего населения Америки теперь будет штамповаться 10 посредственных.

Современное фэнтези на контрасте с советским кинематографистом.
Современное фэнтези на контрасте с советским кинематографистом.

Если говорить о крупных фильмах и франшизах последнего времени мы убедились, что это не самая удачная линия, особенно если речь идёт об экранизации комиксов и продолжении какой-то старой франшизы. Возьмём "настоящее" продолжение "Терминатора 2" - "Тёмные судьбы". Вместо продолжения истории про Джона Коннора авторы в самом начале фильма всё перекроили и теперь женские персонажи решают судьбу человечества, намеренно опуская значение мужчин в фильме, Джона Коннора в первую очередь. В итоге фильм провалился, не понравился зрителям и критикам.

Вспомним "Звёздные войны", особенно 8й эпизод, где нам пихали персонажей определённой ориентации и цвета кожи, только ради того, чтобы показать, какая франшиза стала радужной. И ладно, если бы они подавались интересно, как Финн в начале 7го эпизода, но нет- спустя время он стал болванчиком с бластером, который пару раз вспоминал про то, что он был с плохими, а теперь он за хороших. Рей- независимая супер-сильный джедай и так далее.

Советский плакат конца 10-х, начала 20-х годов 20го века.
Советский плакат конца 10-х, начала 20-х годов 20го века.

У нас в стране крупнобюджетные фильмы тоже создаются так, чтобы воздействовать на патриотизм людей, правда обычно в них показывается не современность, а достижения Советского Союза, которого уже нет, а вот современных "побед" практически нет.

Отдельная тема это исторические и фэнтезийные фильмы. Чернокожие английские рыцари, эльфы, чернокожие славяне из Ведьмака. Выглядит это странно, в тоже время в Африканском королевстве Ваканда все чернокожие, тут всё на своих местах. Дальше нас ждёт ещё больше подобных нелепых продвижений идей, "нелепых"- это определяющее слово, так как дело не в классной идеи фильма про отношения двух людей, а в пропаганде этих идей.

  • 5 фильмов, действие которых происходит в одной локации.

Уже свой цвет кожи и пол начинают менять персонажи из поп-культуры. В новом "Бэтмане" комиссар Гордон теперь чернокожий, ходят слухи о чернокожем супермене и так далее. Вместо придумывания новых женских и чернокожих персонажей, создатели просто "перекрашивают" старых. Но как таковая пропаганда не является плохой, ведь можно пропагандировать, например здоровый образ жизни, тягу к науке, искусству и высокие моральные установки, но на деле часто выходит наоборот. А вы что думаете об этой тенденции, напишите в комментариях. Если статья вам понравилась- ставьте лайк.