Найти в Дзене

Ребенок с РАС. Коррекционный сад 1708 - 2.5 месяца спустя

Вообще, я думала писать про наш сад, и наши достижения раз в 3-4 месяца. Но так как у меня начали спрашивать, что нам собственно говоря даёт коррекционный сад, то напишу пораньше статью.

Вводные данные: сын 3.9г., диагноз f84.02 - ранний детский аутизм, говорит около 20 слов в том числе лепетных, есть звукоподражания, частично сформирован навык самообслуживания (пьет из кружки, ест ложкой и вилкой, моет руки, чистит зубы, ходит на унитаз и на горшок, может сам снять зимний комбинезон).

Начну с того, что с сентября сын уходил на больничный всего один раз, и то только с соплями. До этого года, сын в осенне-зимний период всегда болел бронхитами (от слова "всегда"), даже на первом году жизни, в первую свою осень, болел бронхитами в том числе с обструкцией. И это первая осень, когда он не кашляет! Может быть именно из-за частых бронхитов у ребенка не шло развитие, ведь организм только и делал, что боролся с вирусами или инфекциями. Отсутствие болезней на мой взгляд, играет одну из ключевых ролей в реабилитации особых детей. И благодаря маленькой группе в саду, и благодаря тому, что дети находятся в своей среде, они намного реже болеют. Мой ребенок тому подтверждение.

В сад ребенок ходит с удовольствием, очень редко вижу, что дети не хотят в этот сад. В пятницу я стараюсь прийти как можно раньше, у ребенка всегда хорошее настроение, и что самое главное он меня ждёт.

Наш рацион расширяется, не знаю как удается это воспитателям, но сын стал есть каши, разные и не одну овсянку как это было раньше. Начал кушать супы.

Воспитатели мне начали скидывать фото и видео моего ребенка из сада, что он делает и как помогает. Вот например оказалось, что сыну нравится сервировать столы, он сам берет персонники (салфетки из пвх, которые ставят под тарелки чтобы не заляпать стол, используются вместо скатерти), салфетницы и помогает нянечке, сам расставляет всё по столам. С мужем шутим, что официантом будет, тоже неплохая рабочая профессия.

раскладывает персонники
раскладывает персонники

Благодаря конференции в ZOOM, которую устроил дефектолог сада, я поняла принцип их работы. И в целом что делает дефектолог тоже поняла. Коротко, занятия проходит по подгруппам, в каждой подгруппе от 4 до 6 человек. Подгруппы создаются исходя из развития ребенка, то есть в подгруппе все дети подобраны так, что они на одном этапе развития, а не на разных и естественно всем даются аналогичные задания. Мой сын в подгруппе "в", это самая младшая подгруппа. Если он освоит программу подгруппы "в", то его переведут в подгруппу "б", и затем в подгруппу "а", где самая сложная программа. Я смогла поговорить с дефектологом, оказалось, что все детки у нее сидят на стульчиках все 30 минут, и по фотографиям от воспитателей я тоже вижу, что дети сидят. Для нас сидеть за столом все 30 минут это большой прорыв. До сада, мы ходили в дефектологам, но никто не мог сына усадить за стол и заниматься, причем там были индивидуальные занятия. И тут я думаю, что групповые занятия нам идут вероятнее всего лучше, чем индивидуальные.

С каждой неделей сын всё лучше переносит поездки от дома до сада, а я вам скажу это не легкое занятие. Нам нужно сначала подождать автобус, проехать на автобусе минут десять, потом на метро 6 остановок (около 18 минут) пересесть на другую линию метро, проехать ещё 2 остановки (6 минут), потом подождать маршрутку (очень редко когда нас пропускают без очереди, очередь в среднем 10 минут) и потом еще минут 25-30 ехать в маршрутке. Конечно, можно было бы ездить на такси, но мне кажется, что пока сын маленький 3.9г., его нужно приучить ездить в общественном транспорте. Сын уже сидит молча, не вокализирует, конечно в метро через 2-3 остановки уже может начать крутиться, тогда я его сажаю себе на коленки и так едем ещё пару остановок, последнею остановку мы можем встать у выхода и смотреть в тоннель. В начале сентября сын вообще максимум мог спокойно просидеть 1-2 станции и дальше крутился как юла или падал. Сейчас уже получше поездки даются, ходит теперь со мной за руку спокойно (летом я и мечтать об этом не могла, мы ездили в коляске ещё летом).

В плане поведении стал намного лучше. Например, если начинает из стеллажа выкидывать вещи и ты это пресекаешь, говоришь "ай-яй" или "нельзя", он смотрит на тебя, и сам медленно обратно складывает вещи в стеллаж, понимает, что делает гадость. И самое главное сын уже смотрит именно в лицо. Конечно не все "нельзя" даются ему легко, дома вполне может показательно упасть (видно как падает медленно так чтобы не удариться больно попой и головой) и начать реветь, но опять таки показательно. Можно отвлечь. Практически перестал убегать на прогулках, играется спокойно на детской площадке.

Дома начал складывать картинки-половинки правильно, в 50% правильно складывает паззлы из 4 половинок, квадраты Никитина даются 1 и 2 уровень, причем 1 уровень дается почему-то труднее, чем второй уровень. Досочки Сегена однотонные начал правильно складывать. По плакатам дома учим фрукты-овощи, иногда повторяет легкие слова типа "банан", но по плакатам видно, что яблоко и банан его любимые овощи чаще говорит на всё "ням-ням".

Речь: стал чаще подходить и говорить "пить" или "дать пить", раньше он просто приносил кружку и вкладывал мне или папе в руки. Чаще стал говорить "биби", если видит машину. Стал чаще говорить "мама", а когда я например ухожу в магазин, орет "мама моя". В общем ничего нового вроде бы не появилось, но стал активнее использовать то, что у него есть.

Пошла у нас имитация, за старшей начал повторять, например она играет с щенячьим патрулем, потом он тоже играется собачек ставит в автовоз, катает, собаки у него в автовозе на второй этаж катаются на лифте. Началась битва между детьми за лего, старшая (5.5г) заинтересовалась лего, стала строить домики (именно домики, а не башни), сын тоже стал делать домики из лего. Начал танцевать под музыку.

В целом вроде бы динамика слабая, но если взглянуть со стороны, что у нас было год назад, то это небо и земля. Конечно мы не отказываемся от медикаментозного лечения, с сентября мы пропили курс акатинол мемантина, сейчас пьем курс фенибута. На нас в целом препараты оказывают очень хорошее воздействие поэтому мы их и пьем.

Следующий отчет будет уже перед Новым годом чтобы уже посмотреть, что дали нам 4 месяца сада.