Найти в Дзене
Живу и радуюсь

К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне?( "Забвению не подлежит")

https://ru.wallpaper.mob.org/image/fon-listya-osen-38036.html
https://ru.wallpaper.mob.org/image/fon-listya-osen-38036.html

Добрый день, уважаемые читатели! Хочу сказать, что ученики очень редко пишут по первому направлению "Забвению не подлежит". С чем это связано? Во- первых, редко кто читает художественную литературу о войне, во-вторых, ещё реже смотрят фильмы.Один ученик мне сказал, что ему скучно и читать о войне, и смотреть фильмы.Можем ли мы их осуждать за это?

Предлагаю вашему вниманию сочинение на тему "К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне?" Его написал ученик 10 класса(назовём его Артём В.) Он ещё учиться писать такие сочинения, не судите строго.

К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне?

2020 год...Юбилейная дата -75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны...Но как-то "прошла" мимо эта дата для меня. То ли пандемия виновата, то ли с организацией праздника что-то не то. Не начинаем ли мы забывать о великом событии 20 века -Великой Отечественной войне, о тех жертвах, которые были принесены ради мира на Земле? К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Наверное, случится страшное, ведь тогда люди начнут забывать героев, своих родственников, отдавших жизни на войне, памятники, могилы. Тогда случится страшное: мы станем теми самыми "Иванами ,не помнящими родства", мы перечеркнём всё, что произошло в середине 20 века. Очень хочется верить , что это не случится никогда.

Одним из источников сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны является русская литература.Многие писатели пытались донести правду о войне. А.Т.Твардовский, М. А Шолохов, Б.Л.Васильев и другие...

Одна из очень важных тем в литературе - женщины на войне. Повесть Б.Л.Васильева "А зори здесь тихие..." -самое известное произведение о Великой Отечественной войне. В этой повести говорится о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командире Федоте Васкове. Действие происходит в Карелии, на одном из железнодорожных переездов. Эти девушки вместе со старшиной Васковым вступают в неравный бой с шестнадцатью немцами-диверсантами, и ценой своей жизни не пропускают врага дальше. А в финале повести есть такие слова: "Здесь, оказывается, тоже воевали. Воевали, когда нас с тобой еще не было на свете..."Как можно утратить память о героизме этих молодых девушек, которые мечтали, любили, хотели жить?

Если будет утрачена память о войне, то люди будут забывать, что ради их жизни на фронт шли дети, женщины, мужчины. Люди умирали, но не сдавались врагу. Про блокаду Ленинграда написано много книг, снято много фильмов.В М.Глинка "Воспоминание о блокаде",К.Добротворская "Блокадные девочки", О.Берггольц "Ленинградская поэма..." В этих произведениях говорится о голоде, холоде, бомбардировках. Люди держались в блокадном Ленинграде около девятисот дней, еду выдавали по талонам, за водой ходили к Неве. Их единственная надежда была на "Дорогу жизни", которая была проведена через Ладожское озеро. По этой дороге с риском для жизни привозили еду, снаряды, вывозили истощённых от голода людей. Разве это возможно забыть?

Мы,поколение 21 века, должны помнить о событиях Великой Отечественной войны, о героизме нашего народа, иначе исчезнет часть великой истории нашей страны. Надеюсь, утраты памяти не произойдёт никогда, пока мы из поколения в поколение будем рассказывать об этих страшных событиях, писать об этом книги, статьи, сочинения, снимать фильмы, художественные и документальные, пока, как писала Ольга Берггольц :" Никто не забыт, ничто не забыто". Пусть эти слова и станут нашим незыблемым законом памяти.

Спасибо, что дочитали до конца! Жду ваших комментариев, замечаний! Всего хорошего!