При общении с начинающими инвесторами я обычно вижу две крайности:
Во первых: Слишком мало акций в портфеле. Такие инвесторы покупают акции 3-4 компаний, которые на слуху, и на этом останавливаются.
Во вторых: Слишком много акций в портфеле. Такие инвесторы каждый месяц вносят деньги на брокерский счет и на них покупают все новые и новые акции, вместо того, чтобы докупать уже существующие. В итоге через полгода на их счете находятся ценные бумаги 20, 30, а иногда и 50 компаний.
Могу отметить, что оба способа негативно сказываются на доходности портфеля. Второй вариант не так страшен - по сути, это просто широко и беспорядочно диверсифицированный портфель. Да, в нем могут быть перекосы, если инвестор тяготеет к какой-то одной отрасли - и тогда диверсификация будет хуже. Вообще, если инвестор хочет владеть акциями большого количества компаний, то ему проще купить несколько ETF на разные отрасли - и на этом все.
В обратном случае, когда инвестор концентрируется на небольшом числе акций, все гораздо сложнее. Особенно заметна проблема в том случае, если одна из этих акций показывает хорошие результаты. Если бы 10 лет назад вы вложили 10% вашего капитала в акции Apple, а 90% - в индекс S&P500, то сегодня доля Apple в портфеле составляла бы 38%. Если бы то же самое проделали с акциями Amazon - то его доля составила бы 54%.
Проблема в том, что акции Apple тоже могут падать. За последние 20 лет они 1 раз падали более чем на 80%, еще 1 раз на 50% и дважды - более чем на 30%. Если доля какой-то акции в вашем портфеле составляет 38% и она падает на 80% - ваш портфель разом проседает примерно на 30%. Что вы будете делать, если ваш инвестиционный капитал резко похудеет на треть? Хватит ли сил и выдержки для того, чтобы пережить такую просадку?
По своего опыту скажу, что- в такой ситуации инвесторы обычно не выдерживают страха потерь, продают все бумаги, закрывают портфель в минус и уходят с биржи. У самого был такой случай когда в 2018 году после падения биткоина, я все продал и ушел с биржи с большим минусом, и не занимался криптовалютой 2 года.
Вы можете сколько угодно убеждать себя в том, что вы не такой: пока вы хотя бы пару раз не пережили ситуацию, когда ваш инвестпортфель за месяц теряет сумму равную вашему доходу за 2-3 месяца - вы не знаете, как поведете себя в подобной ситуации.
Именно поэтому всем инвесторам, особенно новичкам, рекомендуется грамотно диверсифицировать свой портфель. Грамотно - это не значит просто купить побольше бумаг. Есть несколько правил для подобной диверсификации:
Доля одной бумаги в портфеле не должна превышать 10%. Если вдруг какая-то акция сильно выросла и дошла до уровня 12-15% - продайте часть во время ежеквартальной ребалансировки.
Доля одной отрасли в портфеле не должна превышать 20%. В этот процент входят не только акции, но и облигации, и ETF на данную отрасль. Если вдруг какая-то отрасль сильно выросла - продайте пропорционально все бумаги из нее во время ежеквартальной ребалансировки.
Доля акция с Beta больше 1,2 в портфеле не должна превышать 30%. Опасайтесь бумаг с высокой бетой. Да, они хорошо растут вместе с рынком - но могут утянуть ваш портфель на дно во время медвежьего цикла.
В целом, как показывает практика, портфель из 10-12 акций уже является неплохо диверсифицированным - в том случае, если он удовлетворяет этим правилам. Повышение количества акций не сильно улучшает диверсификацию, но при этом усложняет отслеживание портфеля и компаний в нем.