Найти тему

Дачная история: 10 интересных фактов о жизни первых дачников.

1. Петр I — первый «дачник». Именно с него началась раздача земельных наделов для возведения временных домов переезжавшим из Москвы в новую столицу. Так появилось понятие дача от слова «раздавать». В 1844 году император Николай I издал «дачный указ» — первый закон о нормах благоустройства выделяемых офицерам земель, но основное развитие спроса на дачи началось после отмены крепостного права в 1861 году, когда крестьяне потянулись в город на заработки, сдавая своё оставленное на несколько месяцев жилье.

2. Дачи — народу. До этого времени отдых, развлечения и комфорт за городом могли себе позволить только самые богатые и знатные, придворные лица и отставные помещики. Теперь уехать из города на летний сезон было делом не только доступным, но и во многом более выгодным, чем оставаться в городе, поскольку квартиры сдавались помесячно, а за дом брали «за сезон». Поэтому все семейство вместе со скарбом снималось с места после городской зимовки как можно раньше, а возвращались с дач уже поздней осенью.

3. «Грачи» на дачах — это не про птиц. Грачами стали называть приезжавших в марте в сельскую местность горожан, которые бродили меж заснеженных ещё домов в поисках подходящего варианта.

Члены семьи П.Н. Коновалова на даче в Тараканово (взято со страницы https://skurlatov1.livejournal.com/43764.html)
Члены семьи П.Н. Коновалова на даче в Тараканово (взято со страницы https://skurlatov1.livejournal.com/43764.html)

4. Свежий воздух по сходной цене. Подобрать дачу себе по вкусу и кошельку мог практически каждый: обеспеченные чиновники и профессора могли себе позволить пятикомнатный обставленный дом за 300 рублей, у городской интеллигенции хватало на дома с 2-3 комнатами за 25-50 рублей на сезон, студенты и малоимущие искали совсем уж дешевые варианты: либо лачуги в отдаленных деревнях, либо комнаты в субаренду у других дачников, что обходилось им в 5-15 целковых.

5. «Дачный муж». Глава семейства, как правило, продолжал работать в городе, и ему приходилось курсировать ежедневно с дачи на своё рабочее место. Благо, этому способствовало развитие пригородного железнодорожного сообщения.

6. Главное занятие дачников — скука. Праздное времяпровождение, леность и сон до обеда и после него навевали извечную скуку, лишь вечером общество оживало. Из активных дневных занятий — купания в ближайшем водоеме, катание на лодках или велосипедах, но это вдохновляло не многих, а потому сладковато-расслабленное скучание было характерным для большинства дачников.

Фото с сайта https://www.pencioner.ru/
Фото с сайта https://www.pencioner.ru/

7. Терраса — место средоточия загородной жизни. Именно на террасе проходила большая часть времени: на ней подавали завтрак, накрывали к чаю с самоваром, располагались за обедом и принимали гостей «отужинать». В ее тени читали, вели беседы, занимались рукоделием и прочая, и прочая.

8. Дачная демократия. Во время дачного сезона было принято ходить в гости к соседям, а соседями могли оказаться люди совсем разного социального статуса. Правда, не смотря на всю дружественность царившей атмосферы, дачным связям, будь то даже роман или невинный флирт, не придавали особого значения, и по возвращении в город все условности общения и правила этикета принимали обычный вид.

9. Дачи в музеях. Зарисовки дачной жизни — популярный сюжет картин большинства известных художников Серебрянного века: работы В.Поленова, К.Коровина, В.Маковского, И.Шишкина и др. с изображением дачной жизни украшают залы мировых галерей.

Мебель из литого алюминия "Вишневый Садъ"
Мебель из литого алюминия "Вишневый Садъ"

10. Барские усадьбы под дачи. Пожалуй, этот факт известен каждому благодаря пьесе А.П.Чехова «Вишнёвый Сад». Многие предприимчивые помещики делили свои угодья на крохотные участки и либо продавали их, либо застраивали дешевыми домишками и сдавали внаём. Не чурались такого заработка и дворяне высшего сословия: например, можно было пожить в усадьбе князя М.С.Голицына, или арендовать дачу у графа С.Д.Шереметьева под Кусково.

Премьера спектакля "Вишневый Сад" в Московском Губернском театре, мебель предоставлена компанией "Вишневый Садъ"
Премьера спектакля "Вишневый Сад" в Московском Губернском театре, мебель предоставлена компанией "Вишневый Садъ"