Облигация - это долговое обязательство лица, выпустившего её, выплатить её владельцу номинальную стоимость деньгами или в виде имущества. Также облигация может предусматривать право держателя на получение процента (купона). Сложно, правда? Давайте теперь объясню простым и понятным языком.
Допустим, Газпрому потребовалось дополнительное финансирование. Ну к примеру на Северный поток 2. Банк предложил газпрому кредит под 12 процентов годовых, что не устраивает нашу компанию. Руководство принимает решение взять денег в долг у участников биржевого рынка, выпустив необходимое количество облигаций на биржу, предлагая по ним купонный доход 6% годовых, обязуясь вернуть стоимость облигации через 5 лет. Газпром выигрывает в деньгах, потому что 6 процентов всё таки не 12, а инвесторы получают в свой портфель бумажку с гарантированной доходностью выше, чем депозит в банке. Конечно же наша компания не обанкротится, поэтому её облигация является низкорисковым инструментом.
Процесс выпуска облигаций называется эмиссией, а компания, выпустившая её - эмитентом. Ежегодные проценты к номинальной стоимости называются купонной ставкой.
Облигации бывают государственные, муниципальные и корпоративные. Государственные бумажки выпускает государство (капитан очевидность). В нашей стране этим занимается министерство финансов. Муниципальные облигации выпускаются местными властями под муниципальную собственность. Ну с корпоративными думаю всё понятно.
И вроде бы всё хорошо получается, но торгуются облигации на рынке с повышенной стоимостью. Именно низкорисковые бумажки. К примеру, ОФЗ 26230 с номиналом 1000 рублей и купонной ставкой 6,3% годовых, торгуется по стоимости 1162 руб. И нет гарантий, что цена на неё не упадёт. Всё это благодаря пониженной ключевой ставке. Если она повысится, то и стоимость облигаций пойдёт вниз. Именно поэтому я не инвестирую в облигации.