В прошлой статье я кратко рассказал о том, что омега-3 жирные кислоты слишком сильно мифологизированы, а на самом деле доказано, что они никак не влияют на продолжительность жизни и частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря ни на что, омега-3 были и уже вторую сотню лет остаются мировым бестселлером на рынке БАДов. Расскажу об этом подробнее.
Все началось в 1854 году, когда у берегов Норвегии рядом с самым свежим и чистым сырьем появился первый завод Петера Мёллера по изготовлению рыбьего жира. В то время в Северной Европе огромное количество людей страдало от рахита, и ученые выяснили, что причины рахита кроются в недостатке витамина D. Как показали исследования, его очень много в жирной северной морской рыбе. Так началось победоносное шествие омега-3 жирных кислот по миру.
Петер Мёллер был уверен в исключительных свойствах рыбьего жира и фанатично работал над улучшением способов его добычи и вкуса (вкус до сих пор не очень, если честно!). Он умер в 1869 году, но в это время на нескольких его заводах уже вовсю трудилось аж 70 паровых машин, которые ежегодно производили 5000 бочек масла из печени трески.
Грамотная реклама привела к тому, что товар стал употребляться не только для лечения от рахита. Людей убедили в том, что необходимо ежедневно употреблять как минимум одну столовую ложку рыбьего жира для долгой и здоровой жизни. И это был просто супер какой коммерческий успех! Рыбий жир стал раскупаться так, что его не хватало.
Многие десятилетия потом рыбий жир был абсолютно безоговорочно признанным средством от множества болезней. Но через сто лет его позиции еще более укрепились.
Датский химик Ганс Олаф Банг прочитал, что у эскимосов очень мало сердечно-сосудистых заболеваний и они относительно долго живут. Он взял своего ассистента Йорна Дайберга и отправился изучать этот феномен. В анализах крови эскимосов был обнаружен высокий уровень жирных кислот омега-3. На основании этого был сделан вывод, что именно омега-3 являются причиной их долгожительства. При этом никаких причинно-следственных связей не то что доказать, даже обнаружить не удалось.
Однако одного только описания этого эксперимента и чисто умозрительного заключения (неправильного, к тому же) вполне хватило для того, чтобы омега-3 кислоты стали повсеместно считаться чуть ли не панацеей от всех болезней, а врачи кинулись их назначать каждому второму здоровому и каждому первому хоть чем-нибудь больному человеку.
Тем временем омега-3 БАДы стали выпускаться в огромных количествах, благо технологии позволяли скрыть противный вкус рыбьего жира, спрятав его в капсулы.
В последующие десятилетия было очень много исследований на тему жирных кислот. Причем в каждом втором утверждалось, что никакой связи с долголетием и количеством заболеваний сердца у омега-3 нет. Но кто же будет слушать каких-то там ученых, если «ВСЕ ЗНАЮТ, что омега-3 жирные кислоты — лучшее лекарство от всего»!
И только после того, как Кокрановское сообщество сделало обзор 79 исследований, отвечающих самым жестким требованиям доказательной медицины, позиции омеги-3 пошатнулись (подробно об обзоре в прошлой статье).
Выводы были весьма однозначные: принимать БАДы с омега-3 для профилактики, а тем более для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — бессмысленно! Причем нет никакой разницы, принимаете ли вы натуральные жиры в виде пищи или жир из капсул.
Но натуральные продукты (такие, как жирная рыба, например) богаты большим количеством и других микронутриентов. Витамин D, кальций, йод, селен и прочие вкусности и полезности никто не отменял. А альфа-линолевая кислота, которая входит в состав многих семян и растительных масел (льняного, облепихового и конопляного), — незаменимая часть здоровой диеты.
Само собой, на авторов этого обзора обрушился просто шквал критики. И конечно же, критиками были производители БАДов и тестов на содержание омега-3 в крови. Но опровергнуть обзор так никому и не удалось. Основой критики служило то, что не учитывался изначальный уровень омега-3 в крови. Дескать, проверять нужно было не у всех людей подряд, а только у тех, кто страдал дефицитом жирных кислот изначально.
Так вот, в 2019 году вышел еще один обзор. В нем участвовали люди со средним возрастом 64 года, избыточным весом и высоким уровнем холестерина. И даже в такой группе положительный эффект удалось зафиксировать только у трех людей из тысячи.
В связи со всем вышеперечисленным ВОЗ не включила биодобавки омега-3 в список средств, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, а врачи получили рекомендации не выписывать их пациентам «из-за недостаточной доказательной базы». При этом никто не спорит, что пища, богатая рыбой и морепродуктами, полезна (и куда вкуснее рыбьего жира)!
Но даже сотни научных исследований не способны убедить истинно верующих в БАДы людей. Впрочем, чего ожидать от общества, в котором если человек называет свою профессию «чакрочистильщик», то на него смотрят с большим уважением, а не вызывают санитаров (хотя бы из сострадания).