Мы с Коробком вместе почти восемнадцать лет. За это время наша ячейка общества переезжала из одних населенных пунктов в другие семь раз. То есть, в среднем, на одном месте мы проводим 2,5 года.
- Знаешь кто мы после этого? - спросила я как-то Коробка.
- Непоседы? - оптимистично предположил он.
- Ну, можно, наверное, и так сказать...
...Весной 2014 года, то бишь, почти семь лет назад, мы переехали в Задонье - маленький кусочек дикой степи у подножия меловых гор на юге нашей необъятной родины. С тех пор мы бываем в городах крайне редко. В основном, ездим в магазины, которых в нашей станице нет. Зимой это происходит не чаще раза в месяц, но мы, если честно, особо не расстраиваемся - от города быстро устаем и с радостью возвращаемся обратно в свой заповедник.
Как же мы развлекаемся в провинциальной глуши, особливо зимой, периодически интересуются представители неравнодушной общественности?.. Не скучно ли нам в нашей деревне Пни-Колоды - после Москвы, Петербурга и Ростова?.. Не чувствуем ли мы, что, образно говоря, рождены для чего-то большего?..
Похоже, настало время открыть правду.
Не чувствуем.
Не скучно.
Развлекаемся мы по-разному.
...Например, изучаем прогноз погоды. В деревне это очень будоражит, особенно, когда три разных сайта предлагают три абсолютно разных сценария - от дождя со снегом до тумана с порывами и тьмы египетской во веки веков.
Критическое осмысление прогноза погоды, выбор подходящей одежды для выхода на улицу и упаковывание в одежду детей успешно заменяют нам аттракционы, тематические парки и экстремальные виды спорта.
...Рифмоплетствуем. Мы это любим. И временами даже так увлекаемся, что переходим в быту на шекспировский слог.
- Я чуть не наступил на твой бокал.
- Надеюсь, он погиб не безвозвратно?
- Через носок почувствовав беду, нога моя ступила аккуратно...
Это вносит в нашу жизнь приятное разнообразие, заменяя литературные вечера, поэтические клубы и прочие шалманы.
...Иногда мы слушаем собак, которые каждую ночь несут свою доблестную стражу на рубежах нашей станицы. Выходим на крыльцо покурить - и забываем, зачем вышли.
Потому что сначала с окраины станицы доносится негромкий сонный лай. Мерный, неторопливый и какой-то торжественный он уже почти стихает - и тут подключается следующий исполнитель. С достоинством отгавкивает свое - и партию подхватывает еще один преисполненный собственной значимости солист. А потом дальше, по эстафете, пока круг не сомкнется.
Граница на замке...
И тут к станице подходят шакалы. Где-то под Маяком раздается встревоженное тявканье. Кто-то предупреждающе взрыкивает. На мгновение все собаки замолкают, и воцаряется почти полная тишина - гулкая и грозная, как колокол.
Они? Не они?..
Они! Тревога! Тревога!..
Собаки взрываются бессильным лаем, воют, рычат, остервенело рвутся с цепей в самозабвенном стремлении защитить хозяйское добро - а шакалы снисходительно смеются в ответ, ибо прекрасно знают, что цепи крепки, и бояться нечего.
Они быстро берут свое и, огрызаясь, безнаказанно уходят под яростный лай взбешенных собак.
Постепенно он становится все тише и тоскливее...
Мы стоим, молчим, курим и слушаем. Эта первобытная музыка не меняется с тех времен, когда человечество было еще юным - но по-прежнему внушает трепет.
Она заменяет нам филармонии и концертные залы.
...Иногда мы уходим за дом - поближе к небу. Вы когда-нибудь видели небо в степи?.. Это бездна. Временами она, изнывая от докучливых звезд, сердито рассыпает их по своему угольно-черному подолу, смахивает небрежно - прямо в протянутые руки. Мы стоим посреди двора, а звезды, тихо плача, падают нам в ладони. Бывает, мы бросаем их обратно...
Это наша альтернатива кинотеатрам и планетариям.
...Когда нам хочется на выставку - мы просто подходим к окну.
Если хочется чего-то "особенного" - отходим или отъезжаем на несколько километров от дома.
...Что еще? Ах, да. Слона-то я и не приметил. У нас ведь, знаете ли, есть дети. Мальчик и мальчик. Два мальчика. И следить за тем, как они растут, принимать участие в этом процессе - наше основное и любимое развлечение.
А если уж совсем серьезно - когда ты живешь в собственном доме, в красивейшем месте, в окружении родных и близких, имеешь доступ практически к любым культурным событиям через интернет, читаешь книги, смотришь фильмы, играешь и слушаешь музыку, периодически видишься с друзьями, ведешь блог и активно общаешься в сети, дефицит развлечений как-то не ощущается.
От слова совсем.
И вообще - развлечения, наверное, необходимы, когда тебя заедает твоя повседневная жизнь. А нас она не заедает.
Нам она нравится.
_____________________________
#истории из жизни #жизнь в россии #деревня #село #сельская жизнь #волгоградская область #на селе #из города в деревню #смешное #лайфстайл