Найти в Дзене

6 причин почему золото использовалось в качестве денег?

Что повлияло на выбор людей сотни лет назад?
Что повлияло на выбор людей сотни лет назад?

О том, что раньше расплачивались слитками золота или золотыми, серебряными и бронзовыми монетами мы давно знаем из уроков истории. А сегодня окончательно разберемся, почему же древние люди в качестве основы для оплаты товаров и услуг выбрали именно этот солнечный металл – золото.

Как и всегда, во всем виновата торговля: изначально приобрести у соседа можно было только по бартерному обмену «ты мне, я тебе». Однако, если соседу из ваших вещей ничего не нужно, но вам просто необходимо купить у него вещь, приходилось искать заинтересованное лицо и создавать сложную цепочку обмена, что затрудняло торговлю. А как оценить, за сколько продать коня – за одну упитанную овцу или за две тощие овцы? Простота обмена и однородность. Нельзя, чтоб стоимость отличалась от «веса овцы», поэтому выбор стал сужаться в пользу более однородных вещей – металлы, мех, соль, жемчуг и т.д.

В любом веке были хитрецы, которые знали, как незаконно заработать. Обман был прост - при использовании меха в качестве оплаты, одних животных выдавали за других, шкурки сшивались и выдавались за целые, при этом терялась ценность шкур. Ведь цельная шкура намного дороже стоит, чем много маленьких кусочков. Аналогично возникал вопрос: целесообразно ли дробить драгоценные камни, чтоб купить на рынке зерна? Делимость. Нельзя, чтоб стоимость менялась при делимости, поэтому выбор опять стал сужаться в отношении вещей, при делении которых половинки будут значить/стоить/весить одинокого - металлы, соль, зерно.

Допустим, выдался неурожайный год, и цена зерна выросла? В таком случае за мешок зерна можно было разжиться и коровой, и домом, и новой телегой. А что если следующий год будет урожайным и стоимость мешка зерна резко снизится? Стабильность. Необходима была постоянная стоимость, которая не станет изменяться от случайных факторов, стихийных бедствий и т.д. Также повлиял еще один фактор – портативность. Ведь не потащишь с собой на рынок огромный и тяжелый мешок зерна/соли для оплаты. Необходимо было что-то небольшое, достаточно легкое, но в то же время оно должно иметь ценность при своем небольшом размере, поэтому выбор снова сузился и ограничился только металлами и драгоценными камнями.

Спустя время люди начали замечать, что метал окисляется, ржавеет и портится, а золото и серебро остаются в первозданном виде, их можно хранить где угодно (хоть в сыром, гнилом, тухлом подвале), сделать заначку (закопать под деревом и достать через 20 лет) – вид будет всегда одинаковый. Сохранность. Также одно из ключевых свойств золота и серебра, и почему их так удобно было использовать в качестве денег.

Между серебром и золотом победило второе, так как….золото более редкое и его сложнее добывать. Это и определило приоритетность: вывело золотые монеты на первое место, затем серебряные, и наконец, самый дешевый из денег – «медяк».

Когда все факторы сплелись – однородность, делимость, стабильность, портативность, сохранность и редкость – выбор стал очевиден. Только золото, серебро и бронза идеально подходили для выполнения функции денег.

Вначале 20 века произошла демонетизация золота, но об этом мы поговорим в другой раз!