Найти тему
Евгения Полякова

Банкротство ТСН, что дальше?

Те, кто думает, что земля общего пользования (дороги, проезды) автоматом попадут в муниципалитет и он обязан будет за ними следить - глубоко заблуждаются.

Как говорит п.п.6 п.3 ст.26 ФЗ-217 :

3. В целях оказания гос. и муниципальной поддержки садоводства органы гос.власти субъектов РФ и органы местного самоуправления ВПРАВЕ (*прим. - а далеко не обязаны):

" 6) по заявлению товарищества или участников общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, безвозмездно приобретать в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность такое имущество общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в случае, если такое имущество в соответствии с федеральным законом может находиться в государственной или муниципальной собственности. "

Если ваше общедолевое, оставшееся после ликвидации ТСН, имущество муниципалитет не возьмёт (не обязан, денег нет у него лишних бюджетных), то весь груз ответственности за организацию его содержания и обслуживания останется на вас, НО:

1. Не будет единого юрлица- заказчика услуг: кто заключит договор на вывоз мусора от имени всех и для всех, кто будет судиться (выступать истцом от имени и в интересах всех)?

2. Кто станет платить? охранникам, электрикам, ремонтникам, подрядчикам, трактору за чистку снега и др. Бывший председатель или доброволец тётя Маша? А оно им надо, забесплатно шуршать за всех?

Еще не факт, что все скинутся...

3. Чем платить? За ремонт дороги? ну скинутся желающих несколько человек, а остальные скажут "я не обязан и не буду".

4. Какой правовой способ взыскания взносов?

Как собрать общее собрание, даже если надо будет что-то порешать (ЛЭП нарушилась, целевой взнос нужен срочно.

Хорошо было бы если местная Администрация, Депутаты местного совета просто приняли бы коротенькое постановление - Поправки к ГПЗ. "Такой то квартал включить в зону ИЖС". Ну потом немного подрихтовали бюджет что бы обеспечить дороги, освещение, охрану общественного порядка, вывоз мусора и соблюдение правил и норм.

Скажем так - все эти пункты из разряда фантастики, по простой причине - денег нет. Сразу скажу, что имеются ввиду исключительно ВАШИ деньги - т. е. поступающие в местный бюджет ВАШИ налоги.

Ну и последний пункт, про соблюдение норм и правил, это то, на что будет ссылаться Местная Администрация, аргументируя свой отказ взять Вашу территорию общего пользования на баланс, Вам не понравится больше всего. Выйдете, гляньте - до соседнего дома расстояние 15 метров и более? А ширина дороги какая? Есть ли разворотные площадки в тупиках? а недвижимость вся оформлена? А ген.план есть? Или будете по правилам ИЖС оформлять? Коммуналку по нормам ЕЖЕМЕСЯЧНО платить будете?

Так что - вот так...