🧰Мировые фондовые рынки активно растут, обгоняя исторические максимумы на новостях о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Но долго ли продлится мировое ралли?
Дарю готовый портфель на Мосбирже (не забудьте подписаться)
Доходность более 17% за год
Инвесторы ждут, что в США примут дополнительные стимулирующие экономику меры. Надеются, что новости об успешном испытании вакцин положат начало конца пандемии. Считают, что ведущие ЦБ мира в весьма отдаленной перспективе все же повысят ставку. Однако вот как обстоят дела на самом деле.
🔨Для того, чтобы восстановить экономику США, необходим новый пакет мер фискального стимулирования. По предварительным подсчетам, стране нужно $1,5 трлн, чтобы сохранить нейтральность бюджетной политики в будущем году. Вряд ли Конгресс выделит такую сумму. Аналитики считают, что $1 трлн — максимум, на что может рассчитывать американская экономика.
При нынешних параметрах налогов и расходов бюджетная политика США уже в 2021 году от мер фискальной поддержки экономики начнет приобретать негативный характер. Суммарный дефицит бюджетов всех штатов США в 2020–2022 гг. может достичь $430 млрд. Сейчас самый большой бюджетный дефицит зарегистрирован в Неваде, Луизиане и Флориде. Самый большой долг имеет Иллинойс. А в ситуации, когда долг федерального правительства США достиг 100% ВВП, задача фискального стимулирования экономики может оказаться трудновыполнимой.
💶Безоговорочная ставка некоторых инвесторов на рефляцию может быть не самой лучшей идеей. В 2021 году дефициты бюджетов стран большой двадцатки уменьшатся более чем на 5% ВВП, причем самым значительным фактором будет резкое сокращение мер стимулирования и поддержки.
💉Что касается новостей о вакцине, то тут нужно отметить: первые успешные испытания вакцины — это только начало длинной цепочки действий. Миру понадобится время, чтобы вылечить население от коронавируса: произвести вакцину в нужных количествах и массово привить население.
🦠Между тем, в еврозоне почти нет хороших новостей. Уровень смертности из-за коронавируса уже превысил апрельский пик. Европа погружется в карантин, и это неизбежно будет вести к длительной рецессии. В этом году ВВП еврозоны сократится примерно на 8%.
ЕЦБ также предупреждает, что объем выданных банками еврозоны кредитов, по которым не осуществляются погашения, может достигнуть $1,4 трлн. Это превышает уровень кризиса 2008 года. Скорее всего, рентабельность капитала банков вернется к докризисному уровню не раньше 2022 года.
👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
➡Если хотите получать оперативную информацию, подписывайтесь на телеграм канал Кубышка - Финансы