Довольно частое явление, когда инспектор после остановки предлагает водителю выйти из машины для оформления штрафа или просто для разговора по душам. Казалось бы, элементарная просьба гаишника, но наивные водители, подчинившись такой простой просьбе совершают ошибку.
Есть такие автолюбители, которые считают, что гораздо проще выйти и поговорить "по людски", чем спорить и лишний раз провоцировать сотрудника ДПС. Однако опытные водители и юристы категорически не согласны и предупреждают: выходить из машины нельзя, даже если вас остановил инспектор за нарушение ПДД и грамотно объяснили почему.
Сначала разберёмся в каких случаях водитель по закону всё же обязан выйти из машины, а их немного:
- При досмотре
- При задержании ТС или водителя
- При отстранении от управления ТС
Однако чаще всего инспектор ДПС настаивает на том, чтобы вы вышли из своего авто именно под предлогом того, что вы нарушили ПДД и ваше присутствие необходимо для оформления штрафа. Но это неправда, ведь согласно 664 приказу МВД пункту 93.1, инспектор вправе только предложить вам выйти из своего авто. А ваше право - вежливо отказаться. Так почему всё-таки нельзя выходить в таком случае из машины, даже если просит инспектор?
Причин выманить вас из собственного авто может у инспектора много. Неважно - нарушали ли вы ПДД или инспектор хочет вам "впарить" левый штраф. Покинув свою машину, вы, по сути, остаетесь беззащитным перед "разводом" на штраф: пассажиры, которые могли бы быть свидетелями незаконных действий гаишника остаются в салоне, как и видеорегистратор, запись с которого является серьезным аргументом в суде - идеальная обстановка для недобросовестного сотрудника дпс.
Именно в таких ситуациях, один на один, инспектор может пускать в ход приёмчики из психологии, пытаясь "надавить" на водителя, например развести на признание под камеру в духе "да скажи ты честно как мужик что нарушил" (особенно когда доказательств нарушения нет), или начать пугать лишением неопытных автолюбителей, намекая на взятку и в целом - грубо нарушая множество пунктов закона.
Зачем себя ставить в заранее проигрышное положение перед инспектором? Хотите ли вы общаться с гаишником "по понятиям" лишая себя преимуществ в виде регистратора в машине и свидетелей? Навряд ли, поэтому юристы и утверждают: нельзя выходить из машины по просьбе сотрудника ДПС даже под предлогом нарушения ПДД и оформления штрафа - лучше передать необходимые документы, а самому оставаться в своей машине. Если информация была полезна. ставьте палец вверх.