Здравствуй уважаемый читатель.
Давеча увидел одну довольно интересную публикацию в сети. Она касается наверное самой важной темы любого из слаботочников, а именно будущих изменений Свода Правил 5 "Системы противопожарной защиты..".
СП 484.1311500.2020 вводится в действие с 1 марта 2021 года. Новый свод правил разработан взамен СП 5.13130.2009.
До этого момента, стараясь быть в курсе дел текущих изменений в области, я знал только о том что идёт внесение правок в СП 5 и глобальных изменений не будет...Однако, давайте посмотрим на таблицу:
Как видим наиболее глобальные перемены коснулись нашего любимого СП 5.13130.2009. Теперь он разбит аж на 4 отдельных свода правил.
Ниже я приведу работу за авторством Андрея Воробей с комментариями:
*Все пункты из СП484
1. Если произошел обрыв или КЗ на линии RS-485 это никак не должно отразиться на работе устройств в других пожарных отсеках. (применение Изоляторов или кольцевых интерфейсов. (п 5.3)
В принципе логично - из этого делаю вывод, что на каждый пожарный отсек требуется своё кольцо/ шлейф.
2. Если в результате предыдущего пункта в одном пожарном отсеке (этаже, например) отвалилась пожарная сигнализация (обрыв/кз интерфейса), то вся автоматика (соуэ, ду и т.п) может не работать только на этом этаже. Ну и все остальные этажи должны полностью функционировать (применение изоляторов или кольцевых интерфейсов) (п. 5.4)
Пункт 5.4 предусматривает что требуется использовать две линии связи одну для датчиков, другую для ручных извещателей, т.е. теперь использовать ИПР с одном шлейфе с датчиками дыма и пр. нельзя. Что принципе перекликается с п.5 (6.3.4). Т.к. теперь допускается отказ либо ручного сигнала о пожаре (ИПР) либо автоматического (датчики) и всё это только для одной пожарной зоны.
3. Свод Правил теперь уточняет какие места точно нужно выделять на отдельные зоны (п. 6.3.3):
- квартиры, гостиничные номера и иные помещения, которые находятся во временном или постоянном пользовании физическими или юридическими лицами;
- лестничные клетки, кабельные и лифтовые шахты, шахты мусоропроводов, а также другие помещения или пространства, которые соединяют два и более этажей;
- эвакуационные коридоры (коридоры безопасности), в которые
предусмотрен выход из различных пожарных отсеков;
- пространства за фальшпотолками;
- пространства под фальшполами.
Тут, думаю, вопросов и разночтений не будет.
4. Свод правил ограничивает одну зону контроля площадью (2000 м2), количеством извещателей (32 ИП), количеством помещений (5), площадь одного помещения не более 500 м2 (п. 6.3.4)
Т.е. не более заданого количества. К примеру в паспорте наших "любимых" ИП-212-41 сказано, что для одного извещателя при высоте установки до 3.5 м площадь защищаемого пространства до 85 м2.
32 х 85 = 2720 м2
Что больше максимальной возможной площади, но...Есть ещё пункт 9 (6.6.5), который предусматривает отсутствие слепых зон: "Помещение должно быть вписано в радиус действия извещателя."
Чем это всё грозит? Теперь большие помещения придётся разбивать на зоны и перерисовывать планы.
5. В безадресной системе запрещено использовать ручники в одном шлейфе с остальными извещателями (п. 6.3.4)
Теперь для ручников требуется отдельный шлейф. Правда неясно чем в этом смысле отличается адресная система? Думаю впереди глобальные переделки линий связи и шлейфов.
6. Свод правил требует запас шлейфов в ППКОП на возможное дооснащение после перепланировок (если иное не определено техзаданием) (п. 5.20).
- Не менее 20 % - если есть точная планировка
- Не менее 100 % - если точной планировки нет
Т.е. если всё известно, то 2 из 10 шлейфов прибора, к примеру Сигнал-10, должны быть свободными.
Если возможны реконструкции, то как я понимаю, 5 шлейфов используется и 5 свободные.
7. Теперь любая деталь, которая используется в монтаже должна быть прописана в паспорте монтируемого устройства. Ну то есть если вы решили установить ППКОП в теплый бок с подогревом, то теперь вы этого делать не будете, если ваш теплый бокс отсутствует в паспорте ППКОП (п. 5.7).
Весьма спорный пункт - получается что шкафы использовать нельзя? Производители вряд-ли быстро внесут нужные изменения в документацию.
8. Теперь нельзя устанавливать в одном ППКОП пожарную сигнализацию и охранную сигнализацию (5.21)
Ещё один спорный пункт. ППКОП (прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный) сам по себе подразумевает двойственную функцию. Однако в СП 484 такого определения нет. А теперь вспомним сколько тысяч объектов имеют совмещенные устройства. Теперь их потребуется дооснащать...
9. Теперь не должно быть «слепых зон». Помещение должно быть вписано в радиус действия извещателя. (п. 6.6.5)
10. Введено понятие алгоритм принятия решения о пожаре (п. 6.4.1-6.4.5, п. 6.6.1)
- A – сразу включается режим пожар без переопроса (ручник, сработка одного адресного, сработка одного из двух неадресных без добавочного резистора (теперь законно!)).
- B – режим пожар включается после переопроса одного или сработки другого извещателя в шлейфе (зоне контроля). При этом вторая сработка должна быть после сброса первой (один адресный или два неадресных извещателя с добавочным резистором).
- C – включается после ухода двух извещателей в режим пожар. Два адресных или два неадресных на одном или разных шлейфах (зонах контроля), но в одном помещении. При этом каждая точка должна контролироваться двумя извещателями, то есть так
Алгоритм B не должен формировать включение СОУЭ 4-5 типов и АУПТ. Алгоритм А может, если в шлейфе (зоне контроля) только ручники. Алгоритм С – для СОУЭ 4-5 типов и пожаротушения.
Одно уточнение:
6.6.1. Для реализации алгоритмов А и В в ЗКПС защищаемое помещение
должно контролироваться не менее чем (один из вариантов):
двумя автоматическими безадресными ИП при условии, что каждая точка
помещения (площадь) контролируется двумя ИП;
одним автоматическим адресным ИГ1 при условии, что каждая точка
помещения (площадь) контролируется одним ИП.
6.6.2. Для реализации алгоритма С, защищаемое помещение должно
контролироваться не менее чем двумя автоматическими ИП при условии, что
каждая точка помещения (площадь) контролируется двумя ИП.
То бишь нам всё это светит удвоением количества пожарных извещателей? Даже адресных?
11. Выбор адресных или неадресных извещателей теперь определяет площадь и функциональная пожарная опасность (Таблица А.1)
Без комментариев.
12. Теперь пожарная сигнализация устанавливается во всех новых жилых домах любой высоты. Коридоры и лифтовые холлы должны быть оснащены ручными и дымовыми ИП, не зависимо ни от чего. ИП, подключенные к ППКОП, ставятся не дальше метра от входной двери. В жилых комнатах нужно ставить автономные ИП. (п. 6.2.14-6.2.16)
Резюмируя - нам, господа слаботочники, придётся тянуть новые шлейфы и решать вопрос по добавлению приборов и датчиков. Честно говоря удвоение приборов и датчиков я считаю глупостью, хотя бы потому что это скорее чисто финансовый вопрос, но, с другой стороны, надо почитать доводы оппонентов.