Летательные аппараты издревле привлекали внимание простых людей — человек всегда хотел летать, поднимаясь всё выше и выше. Теорией необычных летательных аппаратов сообщество инженеров нацистской Германии «заразилось» ещё в начале 30-х годов. Модные в то время в Европе оккультные течения, древние трактаты не давали покоя пытливым умам. А с началом Второй Мировой Войны, германская армия хотела получить абсолютное превосходство не только на суше, но и в воздухе. Конструкции летательных аппаратов, способных подниматься в воздух вопреки законам физики попадали в патентные организации чуть ли не каждый день. Но в действительности, удалось построить лишь некоторые из них. О самых необычных, я и расскажу в сегодняшней статье.
№3 Focke-Wulf VTOL
В 1939 году главный конструктор авиазавода по имени Генрих Фокке подал заявку на патент «летательного аппарата вертикального взлёта» VTOL. Судя по чертежам, аппарат имел форму близкую к наконечнику копья, прозрачный фонарь пилота, а движителем являлся большой винт расположенный в фюзеляже между «крыльями». Вернее, крыльев как таковых у летательного аппарата не было — по задумке конструктора не было нужды в создании необходимой подъёмной силы, а на поддержание её хватит вращения винта и небольших крыльев.
Для управления летательным аппаратом на концах крыльев располагались закрылки, должные обеспечить требуемую маневренность, также маневренности способствовал киль с поворотным рулём направления. По устройству фюзеляжа аппарат был близок к «бесхвосткам» - достаточно популярным среди инженеров того времени компактным самолётам.
Особенно хотелось отметить систему взлёта, полёта и посадки этого устройства — взлёт должен был осуществляться без разбега аппарата по ВПП, благодаря горизонтальному расположению главного винта над поверхностью земли. После взлёта, регулировкой специальных заслонок на нижней части корпуса, как раз под винтами, аппарат переводился в положение полёта (винт оказывался расположенным под углом к горизонту и отрегулировав отдельным рычагом заслонки, пилот мог управлять вектором «пассивного» полёта, а маневрирование в воздухе осуществлялось с помощью элевонов и руля высоты). Для посадки требовалось провести обратные действия - «зависнуть» над поверхностью земли, опустив заслонки вертикально вниз, а затем плавно снижая скорость оборота винта, плавно опуститься на землю.
Данных о постройке такого устройства нет, но в каких-то документах завода вскользь упоминались данные об испытании фюзеляжа в аэродинамической трубе.
№2 Sack AS-1
Единственным аппаратом Третьего Рейха с подобным устройством, воплощённым в металле стал аппарат… фермера, в качестве хобби увлекающегося авиацией. Артур Сак, потомственный немецкий фермер, представил модель своей крылатой машины на конкурсе авиамоделистов в 1939 году. Его модель смогла взлететь и пролететь дистанцию, допускающую признание аппарата летающим, но пролетела дистанцию хоть и уверенно, но слишком медленно. Так бы эту модель и забыли, потому что никаких призовых мест аппарат Сака взять не смог, если бы не Эрнст Удет — генерал-инспектор Люфтваффе, в сферу обязанностей которого входило обеспечение производства и отбор перспективных моделей летательных аппаратов.
Удет заинтересовался необычной конструкцией крыла и предоставил Саку возможность постройки нескольких прототипов для полномасштабных исследований. На протяжении четырёх следующих лет, Сак представил несколько прототипов, отличавшихся углом атаки крыла, компоновкой рулевых элементов и размерами. В 1943 году, опять же личным указом Удета, конструктору предоставили возможность собрать полноразмерный летательный аппарат для проверки его действительных лётных качеств.
Одно небольшое ограничение конструктор всё же испытал — новым в его конструкции был только фюзеляж. Остальные элементы конструкции снимались с разбитых самолётов, не подлежащих ремонту, соответственно и их состояние было так себе. Итак, в 1944 году был готов прототип самолёта, предназначенный для заводских испытаний.
Практически сразу посыпались проблемы — то угол атаки не мог обеспечить достаточной подъёмной силы, то падала управляемость (этот дефект так и не устранился до конца разработки), а при посадке из-за слишком чувствительного и «резкого» тормоза ломались стойки шасси.
В 1945 году, прототип самолёта был частично разрушен при бомбардировке аэродрома, на котором испытывался летательный аппарат. При захвате аэродрома Брандис американскими войсками, прототип самолёта обнаружен не был.
№1 Haunebu
«Вишенкой на торте», а также «финальным аккордом» дисколётов Третьего Рейха можно смело считать аппарат Хонебу. Косвенным образом, этот аппарат произвёл на свет множество конспирологов, каждый из которых принёс в мир свою теорию, а так же подогрел интерес уфологов со всего мира к неопознанным летающим объектам.
И по сей день существует версия, что конструкторы Третьего Рейха до конца войны успели построить несколько десятков таких устройств. Но таинственным образом все они куда-то исчезли в одночасье — то куда-то в Арктику, в Новую Швабию, то улетели на Марс, где построили колонию, то улетели в сторону Альдебарана, откуда изначально и «пришёл» проект.
Мы не будем рассматривать эти точки зрения и оставим это каналу Рен-тв, а лучше попробуем реально посмотреть на вещи. Допустим, что немцам удалось бы построить подобную машину. Но для подъёма в воздух этой летающей крепости (а судя по теориям, вооружения одной такой машины хватило бы, чтобы справиться с целым флотом противника, походя зацепив среднюю сухопутную базу) необходим был двигатель колоссальных размеров. Таких двигателей у Германии попросту не было. И ресурсов для создания такого "движка" у немцев тоже не было. Да, были эксперименты с газотурбинными двигателями, даже какие-то зачатки реактивной авиации были созданы…
О планах Гитлера в случае победы над СССР, можно читать здесь.
Но посмотрим правде в глаза — пусть даже был бы такой двигатель. Взлетела бы эта махина в воздух. А как двигаться, двигатель, судя по описаниям, в установке один. И никаких регулирующих заслонок, рулей управления на корпусе нет. Просто висеть в воздухе пусть даже ограниченное время — смысла строить подобную конструкцию нет, ведь затраты топлива на это дело будут колоссальными а эффект нулевым. А учитывая то, что в конце войны не хватало топлива для военной техники, эта затея кажется полным абсурдом, ведь все месторождения нефти были отбиты у Вермахта.
Хотя по описаниям тех же конспирологов, подобные машины летали, "только в путь". И даже сбили несколько самолётов союзников. Возможно, такие аппараты могут увидеть свет в скором времени. Но на середину-конец 40-х годов такие проекты можно уверенно считать фантастическими.
О "супер-оружии" Третьего Рейха, которое реально опережало своё время, можно читать здесь.
Все вышеуказанные проекты были заморожены ещё на стадии заводских испытаний или чертежей. Проблемы с управлением наблюдались ещё у винтовых моделей, и их решить не удалось. Представить, что было бы с применением реактивных двигателей — несложно. Легче и дешевле конструировать самолёты привычной компоновки, хотя даже на это у Германии просто не хватало ресурсов.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: