Алексей Кузьминов рассказал как на духу: «Комендант гарнизона с начальником особого отдела пришел к нам в Ленкомнату.
Казарма отделения охраны комендатуры находилась на третьем этаже особняка на Манетштрассе, сейчас Труфановштрассе, по фамилии одного из комендантов.
Офицеры решили проверить меня, как командира отделения охраны (совмещал обязанности командира и нештатного переводчика), на предмет употребления спиртного.
Убедившись, что не пахнет, отрекомендовал меня особисту как хорошего солдата и его будущего коллегу. Я действительно был кандидатом на учебу и весной должен был ехать на сборы в Потсдам, а потом в Москву сдавать вступительные экзамены.
Через пару недель решил позвонить домой (была у меня такая возможность), а дома у меня был и опрашивал мою маму дознаватель из части, солдат, которой пропал из поезда из Бреста в Москву и чьи вещи я сдал в камеру забытых вещей.
Заодно, он меня опросил по существу дела и сказал, что приедет ко мне в Лейпциг для снятия показаний по делу. Матушка моя очень боялась, что этот факт может отразиться на моем поступлении, но офицер ее заверил, что верит в мою непричастность, поскольку замешанный человек не стал бы свои контакты оставлять в камере забытых вещей.
Он свое слово сдержал, приехав в Лейпциг переговорил со мной наедине, не ставя в известность мое руководство и сказал, что конфликт произошел между двумя солдатами одной части, а что было следствием еще не до конца расследовано (вариант - драка и парня выкинули из поезда).
Думал, что это навсегда заставит меня забыть о пьянках в поезде, но уже в конце мая, в поезде Вюнсдорф-Москва, после окончания учебных сборов в Потсдаме, мы закупились в Бресте и под руководством сопровождающего нас майора хорошо погуляли.
Организмы молодые, жизнь впереди, в голове ветер (правильный), в заднице дым, в Минске, одетый в гражданку из того, что собрали понемногу у всех - джинсы и куртка на голое тело, покупал водку, польскую зубровку, у местных таксистов.
Они приняли меня за милиционера и не хотели давать, но расстегнутая куртка и голая грудь под ней убедили, что перед ними солдат-срочник, а не кто-то иной. Слава Богу, на этот раз все кончилось без проблем.
Дальше были сборы, экзамены, пять лет учебы, распределение в ГСВГ, но из-за того, что холостяк (не я один был такой) был оставлен в Союзе.
В милую сердцу Германию (уже не ГДР) попал только отслужив 20 офицерских календарей и уволившись в запас. Но это уже другая история..."
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…