К инсайдерам, согласно американскому законодательству, относятся члены совета директоров, топ-менеджеры компаний и акционеры, владеющие более, чем 10% акций. Они могут покупать и продавать акции своих компаний, но, согласно закону о ценных бумагах и биржах от 1934 года, о каждой такой сделке им необходимо отчитываться регулятору. Основано такое требование на позиции SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) - они желают видеть рынок справедливым для всех инвесторов.
Решение SEC гениально просто: вся информация о инсайдерских сделках доступна публично. Теоретически, это позволяет каждому отслеживать, какие инвестиционные решения принимают инсайдеры.
Другой вопрос, какое количество инвесторов отслеживают эту информацию. Хотя в удобном виде инсайдерские сделки доступны на этом или этом сайте (да и на целом ряде других), фактически сравнить все это можно с городской библиотекой: все знают, где знания доступны, но по различным причинам лишь немногие приходят и читают.
Важно отметить, что слепо следовать за инсайдерами - не самая лучшая стратегия. У них, как правило, свои причины для тех или иных действий, а принимаемые решения могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными. Иными словами, инсайдеры отчитываются о сделках, а не о своих мыслях.
Однако, совместив эти отчеты с “традиционной” аналитикой, можно выделить несколько любопытных идей. Итак, на какие инсайдерские покупки я обратил внимание за последнее время:
Kraft Heinz
Kraft Heinz (KHC) — американский продовольственный концерн, возникший после слияния компаний Kraft Foods и H.J. Heinz Company. Является третьим по величине среди компаний по производству пищевых продуктов и напитков в Северной Америке и пятым в этом сегменте во всем мире.
На прошлой неделе директор компании косвенно приобрел почти 13.85 млн. акций по цене $30.38 за штуку. Это обошлось ему в 420.74 млн. долларов. Правда, бенефициарный владелец в это же время продал почти 29.16 млн. акций этого гиганта по производству упакованных продуктов из Питтсбурга.
На Уолл-стрит акции с тикером KHC оценивают в $35, что подразумевает 11% роста.
Vertex Pharmaceuticals
Vertex Pharmaceuticals (VRTX) — это биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке и производстве лекарственных препаратов для лечения муковисцидоза и инфекционных заболеваний. Кстати, является вторым по стоимости фармацевтическим активом в портфеле Renaissance Technologies.
В конце прошлой недели директор компании заплатил за 15 000 акций от $216.01 до $219 за каждую. Общая сумма сделки составила более 3.26 млн. долларов, что более чем вдвое увеличило его долю в бостонской биофармацевтической компании.
Что любопытно, эксперты с Уолл-стрит более чем оптимистично настроены в отношении акций Vertex. Сейчас консенсус-прогноз составляет $287 за акцию, подразумевая 28% роста.
IBM
IBM (IBM) — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг.
В начале прошлой недели один из директоров IBM приобрел более 4200 акций этого технологического гиганта. При цене около $117,86 за акцию, сумма сделки составила примерно 498 700 долларов. Тут отмечу, что шесть других директоров также купили в общей сложности более 21 400 акций за последние недели менее чем по 113 долларов за штуку.
Более того, сейчас на Уолл-стрит акции ждут по цене в $145 за акцию или на 22% выше текущих котировок. Однако, 75% аналитиков рекомендуют держать акции, и только 25% советуют покупать.