Найти тему

Авиация в наполеоновских войнах

Битва при Флерюсе 26 июня 1794 года
Битва при Флерюсе 26 июня 1794 года

Если кто-то решил по заголовку, что речь идёт о какой-то фантастике, то вынужден разочаровать — эта статья про реальные факты.

В ту эпоху люди уже осваивали небо, пусть не аэропланами, а только аппаратами легче воздуха. И не только осваивали, но и пытались использовать свою возможность подняться над землей в военных целях. И хотя в ту эпоху, полёты в небо были гораздо опаснее для тех, кто летал, чем для тех, кто оставался на земле, но первые авиационные части возникли именно на рубеже XIX века.

Первая в мире авиационная часть была сформирована в 1794 году, и называлась аэростатным корпусом (Aerostatic Corps). Несмотря на громкое название, корпус состоял из капитана (им стал Жан-Мари-Жозеф Кутель), лейтенанта (Ломонд), двух сержантов, двух капралов и двадцати рядовых. Из матчасти имелся один воздушный шар. Задачей корпуса была разведка, оповещение и пропаганда. Впервые аэростат использовался в битве при Флерюсе 26-го июня 1794 года, так что эту дату можно считать днём рождения военной авиации. Австрийцев тогда французы победили, каков был вклад аэростатчиков сказать сложно, но они по несколько часов висели в воздухе, наблюдая за австрийцами и сбрасывая вниз донесения. Непосредственно в воздух поднимались сам командир роты капитан Кутель и бригадный генерал Антонин Морло.

Об этом событии так много изображений, что данное сражение может конкурировать по числу художественных работ с самыми крупными битвами того времени.

Битва при Флерюсе
Битва при Флерюсе

23-го июня (ещё до сражения) была сформирована 2-я аэростатная рота (Compagnie d'aérostiers), а отряд Кутеля стал именоваться 1-й ротой.

Во 2-й роте было уже целых два аэростата, а всего их построено было девять: «L,Entreprenant» (Предприимчивый), «Le Celeste» (Небесный), «L,Hercule» (Геркулес), «L,Intrepide» (Неустрашимый), «Le Veteran» (Ветеран), «Le Precurhur» (Предвестник), «Le Svelte» (Стройный) и «Telemaque» (Телемак).

Для аэростатчиков была утверждена особая униформа. Она, правда, полностью совпадала с формой полевой артиллерии, и отличалась лишь пуговицами, на которых был изображён воздушный шар.

Обе роты принимали участие ещё в нескольких сражениях. Причём битва при Вюрцбурге в 1796 году, которую французы проиграли, закончилась для 1-й роты печально — она целиком попала в плен. Правда, их освободили уже в 1797 году. После чего рота отправилась в Египет с Наполеоном, но корабль с большей части аэростатов и оборудования был потоплен, уцелело три оболочки.

Битва при Майнце в 1785 году
Битва при Майнце в 1785 году

15 января 1799 года корпус воздушных шаров был распущен, хотя 1-я рота в Египте формально существовала до 1802 года.

На этом история наполеоновской авиации не заканчивается, так как была ещё и идея воздушного десанта через Ла-Манш, мероприятие невероятных масштабов. Кстати, так и не осуществленное никем в истории. Но об этом у меня есть отдельная статья, и в конце я дам на неё ссылку.

Был ещё случай использования аэростата для воздушной разведки, причём весьма удачный. Его совершила Мари Мадлен-Софи Бланшар — первая женщина профессиональный воздухоплаватель. Она вели разведку при штурме Неаполя в 1811 году.

Однако, Наполеон, судя по всему, не сильно одобрял столь инновационные, обгоняющие своё время, виды вооружения. Во всяком случае, он отказал немецкому изобретателю Францу Леппиху, который предлагал построить множество воздушных шаров, но уже не для разведки или перевозки десанта, а для бомбардировки войск противника.

Франц Леппих предложил свои услуги России и тут он нашёл понимание.

Леппих пообещал императору Александру построить целую эскадру воздушных шаров, способных брать на борт до 40 человек и до пяти тонн грузов. В качестве грузов же планировалось использовать бомбы, каждая из которых способна уничтожить целый эскадрон. Изобретателю было предоставлено всё, о чём он просил. Недалеко от Москвы была создана секретная фабрика для производства аэростатов. Так и непонятно, был ли Леппих шарлатаном, или просто переоценил возможности. Причём не свои, а государственные, да и в целом уровень развития экономики того времени. Во всяком случае, обещанной полусотни аэростатов к Бородинскому сражению, русская армия так и не получила. А если бы представить, что бы было, если бы действительно полсотни планируемых бомбардировщиков парили над Бородинским полем? Насколько эффективно бы они бомбили, вопрос сложный, но психологический эффект мог оказаться даже важнее.

Наполеон знал про эти работы, и после занятия Москвы пытался найти изобретателя и его фабрику.

Сам же Леппих продолжил работы уже в Нижнем Новгороде, но так и не добился результатов. Денег на его опыты угробили огромное количество. А идею воздушного бомбардировщика (на базе воздушного шара) в эпоху наполеоновских войн так и не осуществили.

И хоть это выходит за рамки, обозначенной в заголовке, но скажу, что в 1849 году при осаде австрийской армией Венеции с 15-го по 22-е июня город подвергался воздушной бомбардировке.

Для этого австрийцы создали много (сколько точно неизвестно) воздушных шаров довольно простой конструкции, и не очень большого размера. К ним подвешивалась 13-килограммовая бомба на шнуре, который поджигался при запуске, и когда он перегорал, то бомба падала. Людей в шаре не было, так что это был не только первый опыт воздушной бомбардировки (причём массированной), но и первое в истории использование боевых беспилотных летательных аппаратов. Эффект от бомбардировок был скорее психологический, каких-то серьёзных разрушений не случилось.

Конструкция австрийского воздушного шара для бомбардировки Венеции
Конструкция австрийского воздушного шара для бомбардировки Венеции

Так что, как видите, XIX век нам даёт немало примеров, когда человеческая мысль находила немало решений (в данном случае военных) значительно опережавших своё время.

Засим прощаюсь, и от обещанная выше ссылка на мою статью про:

Воздушный десант Наполеона

-5