Итак Байден почти признанный президент США. Почему почти? Потому что в США волнения. Все может случиться однако американцы верят в закон и вряд ли станут долго спорить по данному вопросу.. Они верят в честность своих выборов и возбудить их недовольство можно только доказав подложность данных подсчета голосов. Иначе никак.
Однако вот биржи как то сразу не поприветствовали Байдена. Реакция оказалась однозначная - падение. Почему?
Торговая политика.
Политика США в о внешней торговле была весьма жесткой. Однако надо отдать должное Трампу , при нем США богатели. Байден же намерен ввести смягчение в это направление и в частности сменить пошлины на импорт. Конечно это придаст силы другим валютам и ослабит курс доллара. Есть еще один момент - это введение обещанных Байденом новых стимулов во внутренней экономике. Не надо быть провидцем что бы увидеть, что это приведет к внешнему кредитованию а значит росту долгов и без того уже не малых. А так же к тому что при распределении выплат по долгам будет увеличиваться и дефицит бюджета.
По мнению многих экономистов все это может привести к падению курса доллара. Однако я как всегда не согласен. В отношении рубля такого вряд ли стоит ожидать.
Курс рубля и курс доллара.
Пожалуй не буду затягивать и нагружать много деталей и обоснований. Приведу лишь некоторое важное соображение. Итак курс рубля во многом обусловлен двумя самыми важными факторами. Это цены на энергоносители и... курс доллара!) Все кто помнит как менялся курс американской валюты в зависимости от цен на нефть и газ, понимают что этот фактор вряд ли поддержит рубль до февраля 2021 года. Энергоносителя пока не в цене. Но даже не это главное. главное то что энергоносители даже не имеют пока перспективы к росту. перспектива к росту - это то что определяет долгосрочный рост цен на углеводороды и стабильность российского рубля. Нефтяная война с Саудитами была проиграна еще до эпидемии и завал экономики начался задолго до всей истории с "короной". Выправить ситуацию кратковременным скачком цен и спроса не получится. Не получится запланировать новый бюджет в оптимистическом настроении. Долги будут расти и отдавать их внутри страны нечем.
Ну а курс рубля всегда был скоррелирован с курсом доллара. Они все эти годы почти как близнецы. падение доллара всегда означало лишь временное укрепление рубля. Прежде всего потому, что США много чего производят и снижение их валюты повышает конкурентную способность их товаров. Они попросту становятся дешевле а значит больше пользуются спросом. Грубо, но зато образно и понятно.
А вот с экономикой России все проще. Вакцина могла бы серьезно поправить положение. Но в мире развернута сумасшедшая информ-кампания по недоверию всем русским лекарствам ("спасибо" Навальному, уж помог как смог). Главный экспорт - углеводороды и оружие. Ну по поводу углеводородов смотри выше по тексту, а вот оружейный комплекс вполне мог бы стать паровозом и вытянуть рубль... Если бы не падение доллара!)) Ведь именно по этой причине США увеличат спрос на свое вооружение и его экспорт.. Добавим сюда кризис не выплат по кредитам который уже начался в ноябре, падение рынка предпренимателей на 30%, и убывание наличных депозитов в банках.. В общем я бы не удивился если увидел бы в конце года курс 80-83 рубля за доллар.
А что думаете вы по этому поводу. Пишите свое мнение в комментариях.
Читайте также:
✅ Карабах это только начало. Кольцо вокруг России . Возможное развитие событий.
✅ Финансовая мировая Пирамида рушится. Финансисты США "сливают" акции банков.
✅ Банкротства начались. Падение ускорилось. Частный бизнес рухнул на 30% за месяц! Что дальше?