Найти тему

Как снизить затраты на электроэнергию на предприятии?

Этим вопросом все чаще задаются руководители, главные энергетики и инженеры различных предприятий абсолютно любой сферы деятельности.

В свой статье я расскажу о наиболее эффективных, на мой взгляд, методах снижения стоимости электрической энергии, которые не требуют вложений средств. К ним относятся:

1) Смена энергосбытовой компании (Смена энергосбыта производится для получения скидки на электроэнергию от 2 до 20 коп. за кВт*ч. Итоговая скидка будет зависеть от нескольких факторов: текущей̆ величины сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, объема и характера потребления электроэнергии. Эти параметры учитываются при составлении коммерческого предложения от сбытовой компании.

2) Подбор оптимальной ценовой категории (тарифа) энергопотребления (В зависимости от графика потребления электроэнергии возможно выбрать 1 из 6 ценовых категорий, разница между которыми иногда достигает 1 руб. и более за кВт*ч).

Существуют и другие способы уменьшить цену электроэнергии на предприятии, но многие из них подойдут не для каждого предприятия, а некоторые требуют существенных вложений средств.

Разберем два этих способа по отдельности.

Смена энергосбытовой компании.

Как показывает мой опыт работы, большинство предприятий в России покупает электроэнергию у Гарантирующего поставщика электроэнергии (далее ГП) своего региона. Кто такой этот ГП и с чем его едят?

Многие толкуют определение ГП так: «Гарантирующий поставщик электрической энергии – это поставщик, который гарантирует поставку электроэнергии». Да, все верно, так же, как и другие энергосбытовые компании это тоже гарантируют в соответствии с договором энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии.

Определение термина ГП из Федерального закона об электроэнергетике гласит: «Гарантирующий поставщик электрической энергии - коммерческая организация, которой в соответствии с законодательством Российской Федерации присвоен статус гарантирующего поставщика, которая осуществляет энергосбытовую деятельность и обязана в соответствии с настоящим Федеральным законом заключить договор энергоснабжения, договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от своего имени или от имени потребителя электрической энергии и в интересах указанного потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию».

Есть еще одна особенность ГП: Сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов с учетом экономически обоснованных расходов организации, связанных с обеспечением ее предпринимательской деятельности в качестве гарантирующего поставщика.

Получается, что ГП продает электроэнергию по фиксированной цене и не может никому отказать в заключении договора, в отличие от независимого энергосбыта. Даже если вам не понравился другой энергосбыт, всегда можно обратно вернуться к ГП.

В связи с тем, что риски в недополучении прибыли у ГП больше, чем у независимого сбыта, соответственно и сбытовые надбавки в регионе самые высокие именно у ГП.

Многие энергосбытовые компании предлагают хорошую розничную скидку для покупки электроэнергии за переход к ним, в среднем от 2 до 15 копеек за кВт*ч, в зависимости от региона нахождения компании и характера потребления электроэнергии.

Выбор независимого энергосбыта – это отдельная тема для другой статьи, поэтому, если коротко, я рекомендую сравнить предложения от нескольких сбытовых компаний и выбрать самое выгодное.

Выбор оптимальной ценовой категории.

Ценовые категории в электроэнергетике очень похожи на тарифы операторов сотовой связи. Некоторые люди тщательно подбирают тариф для себя, а некоторые переплачивают за неиспользованные минуты и смс. Так же и на предприятиях: кто-то следит за графиком потребления электроэнергии и переходит на другой тариф, а кто-то ничего не меняет и переплачивает до 20% за потребленную электроэнергию.

Для того, чтобы воспользоваться возможностью смены ценовой категории необходимо сделать 3 вещи:

1) Установить интервальный прибор учета, обеспечивающий хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии. Если у вас не установлен такой прибор учета, то его можно установить за счет энергосбытовой компании при переходе от ГП.

2) Далее нужно считать часовые профили мощности с прибора учета и произвести расчет оптимальной ценовой категории конкретно для вашего предприятия, как правило для малых и средних предприятий – это 3-я и 4-я ценовая категория.

3) После определения оптимальной ценовой категории необходимо в письменном виде уведомить энергосбытовую компанию о переходе на другую ценовую категорию со следующего расчетного периода.

Подведя итоги, могу сказать по собственному опыту, что наиболее сильный эффект в уменьшении платежей за электроэнергию дает совокупность этих двух методов и достигает в среднем от 5 до 20% относительно затрат до оптимизации.

Если Вам нужна помощь в выборе энергосбытовой компании или в подборе оптимальной ценовой категории, возникли вопросы или возражения, отвечу на них в комментариях или по телефону 8 920 762 90 49.