Торговля по тренду: в чем плюсы?
Если говорить самым простым и понятным языком, то нисходящий тренд – это движение цены с левого верхнего угла графика в правый нижний угол:Как вам известно, цена на рынке всегда находится в движении, а чтобы заработать на этом движении, нужно предсказать дальнейшее направление цены. Тренд – это уверенное и продолжительное движение цены в одном из направлений (вверх или вниз). Именно поэтому выгоднее всего торговать в направлении рынка, т.е. торговать по тренду.
Опытный трейдер достаточно легко распознает тренд. Новичок в торговле не всегда может определить текущий тренд на ценовом графике.
Восходящий тренд представляет из себя движение цены с левого нижнего угла графика в правый верхний угол:
Плюсы заключаются в том, что тренд не заканчивается просто так – всегда есть предвестники окончания или смены тренда.
Как определить тренд
Восходящий тренд (тренд вверх) представляет из себя волнообразное движение цены, в котором каждая новая вершина выше предыдущей, а каждая новая впадина (откат) находится так же выше предыдущей впадины (отката):Теперь стоит поговорить о более приемлемом определении тренда. Все же мало кто смотрит на график только для удовольствия – все хотят заработать на движении цены, поэтому каждый трейдер должен понимать не общую картину ценового движения, а все внутренние механизмы, от которых зависит движение цены.
Как известно, цена движется волнообразно или лесенкой. Именно этот ключевой фактор мы и будет использовать для определения тренда.
Восходящий тренд (тренд вверх) представляет из себя волнообразное движение цены, в котором каждая новая вершина выше предыдущей, а каждая новая впадина (откат) находится так же выше предыдущей впадины (отката):
В нисходящем тренде (тренде вниз) все в точности наоборот – каждая новая низина (впадина) должна быть ниже, чем предыдущая, а каждая новая вершина (откат) так же должна быть ниже, чем предыдущая вершина (откат):
Чем дальше расстояние (по вертикали) между вершинами (при восходящем тренде) или впадинами (при нисходящем тренде), тем сильнее сам тренд. Если это расстояние постепенно уменьшается, то это говорит о скором окончании тренда.
Вершины и впадины должны быть прекрасно видны на графике – не стоит их придумывать там, где их нет. Если вы сомневаетесь, что цена образовала вершину или впадину, то будьте уверены, вершины или впадины на графике еще нет!
Как использовать трендовое движение в торговле
Существует достаточно много способов торговли в трендовом движении. Я же расскажу вам о самых интересных и результативных способах.
Пробой уровня поддержки и сопротивления в трендовом движении
На графике это выглядит следующим образом:Как уже говорилось, цена движется волнообразно, но если углубиться в этот аспект, то станет понятно, что цена движется по уровням поддержки и сопротивления – пробивает одни и опирается на другие.
На графике это выглядит следующим образом:
Сам процесс можно описать следующим образом: цена в тренде движется до тех пор, пока не сталкивается с сильной преградой на пути (уровнем поддержки и сопротивления), после чего, как правило, откатывается к пробитому уровню, и уже от него продолжает свое движение по тренду.
Отсюда можно вывести следующую закономерность для поиска точки входа – ждем, пока цена, во время отката, достигнет пробитого уровня, и открываем сделки в направлении основного тренда:
Главное уметь строить уровни поддержки и сопротивления и помнить, что эти уровни имеют свойство менять свое предназначение – поддержка становится сопротивлением, а сопротивление становится поддержкой.
Модель продолжения тренда «Флаг»
Сам Флаг рисуется на ценовом графике и представляет из себя две линии – канал цены во время отката или коррекции цены. На практике он выглядит следующим образом:Есть и другие способы найти точки входа в трендовое движение цены, один из них – модель продолжения тренда «Флаг».
«Флаг» позволяет находить точки входа даже после незначительных откатов. Тут все достаточно просто: направление открытия сделок у нас имеется изначально – это направление тренда, остается только определить точку входа.
Сам Флаг рисуется на ценовом графике и представляет из себя две линии – канал цены во время отката или коррекции цены. На практике он выглядит следующим образом:
Точкой входа служит пробой границе флага: при нисходящем тренде должен быть пробой нижней границы, при восходящем тренде – верхней границы.
Таким образом, можно очень уверенно совершать сделки, к тому же, пропустить окончание тренда будет тоже проблематично.
Паттерн 1-2-3 в торговле по тренду
Сам Паттерн, как вы уже догадались, строиться по трем точкам:Трендовый паттерн Price Action 1-2-3 также позволяет находить уверенные точки входа в трендовом движении.
- 1 точка – начало импульса
- 2 точка – конец импульса
- 3 точка – окончание отката и продолжение тренда
На графике это выглядит следующим образом:
При использовании этого паттерна, точка входа появляется уже в сформировавшемся импульсе – при пробое горизонтального уровня, образованного точкой «2»:
Примечательно то, что паттерн очень хорошо себя отрабатывает в реальной торговле, и то, что его можно использовать на всех тайм фреймах.
Регистрируйтесь и начинайте зарабатывать: https://binarium.com/fast-trading/?partner_id=p34458p123944p49ad