Фондовая биржа - была отличным индикатором состояния капитализма.
Чем больше прибыли приносило(должно было приносить) предприятие - тем выше была капитализация. Легко было смотреть на прибыльность или перспективы той или иной отрасли. Конечно были аферы с отчетностью, но это скорее было исключение, чем правило.
Сейчас, мы видим, что система "сломалась". Когда прибыль у компаний начала падать, логично начала падать и капитализация. И страны вместо обычного поведения, дать самой экономике себя "регулировать", решили начать искусственно вливать деньги на фондовые и долговые рынки.
Если капитал не приносит прибыли, по идее и капитализация должна стремиться к нулю, а она растет.
Но все время так быть не может, в ближайшее время это приведет к тому, что крупные игроки "съедят" всех маленьких. А потом уж как ни крути, придется "пожирать" друг друга. Как это будет происходить в России понятно. Но как это будет происходить в мировом масштабе - вопрос.
В самом крайнем случае - останется несколько мировых мегакорпораций - и они разделят мир, либо власти стран все же соберутся и обсудят выведение из капитала(запрет на прибыль) глобальных рынков(товарных и трудовых) и отдельных отраслей производств.
На фондовой же бирже можно будет объявить принудительный выкуп акций по определенной цене - и никаких потрясений.
Начать можно уже сейчас, например, как я уже говорил, с фармацевтической отрасли, самой коррумпированной на мой взгляд.
Предыдущая статья: Что будут делать люди, когда не надо будет работать?
Следующая статья: Банки как рудимент общества