Минутка занимательной статистики.
Если у вас никогда не было на руках больше 500 000 рублей - на 6 месяцев, если ваша предельная сумма была 100 000 - на 2 месяца.
Занавес.
Шутка. Про занавес. А про деньги нет.
Итак, чисто гипотетически, 10 000 000 рублей — это хорошие деньги.
Но умение распоряжаться деньгами начинается не с суммы, а с наших ежедневных привычек.
Что мы делаем?
Учитываем деньги? Храним их? Делим на конверты после зп? Реинвестируем? Хватает ли нам денег?
По статистике, тема денег одна из самых стрессовых в нашей жизни. Мы сильно нервничаем, когда про них говорим, а когда их не хватает наш эмоциональный фон близится к депрессии, в которой у нас обитает рубль с начала года.
Даже те, кто прорабатывает финансовую тему (а сейчас это те, у кого особенно четко намечается 0 в онлайн банке) все равно не могут заставить себя сделать что-то по-новому и ходят по замкнутому кругу.
⠀
Вся проблема в том, что мы пытаемся сразу и полностью перестроить нашу модель отношения с деньгами.
⠀
Но наш мозг так не умеет и усердно этому сопротивляется, поэтому часто "конвертный метод" не срабатывает, курсы по инвестициям закидываются и все эти варианты откладываний "подушки безопасности" провальные. Мало того, чтобы освоить информацию о деньгах надо пару кликов мышки, и вы уже погружены в вебинары, книги, статьи, ролики и курсы. Поможет это? Да, но только если вы спланировали будете внедрять всё это в вашу жизнь.
⠀
Кризисные периоды хорошо подходят для того, чтобы отлавливать и отслеживать свои принципы работы с деньгами и постепенно, с контрольными точками, менять их.
⠀
А какие у вас есть денежные привычки, которые вы хотите изменить?