Найти в Дзене

Лада XRAY – недопаркетник или нормальная по проходимости машина? Разбираемся и выясняем

Сегодня мы попробуем разодраться, удалось ли АвтоВАЗу создать полноценный паркетник в лице своей модели XRAY. Сразу хотелось бы отметить, что понятие «паркетник» достаточно растяжимое. К паркетникам можно отнести как универсалы повышенной проходимости с полным приводом, так и автомобили типа Ниссан Кашкай, или Лады XRAY.

Причём если Кашкай может быть и полноприводным, то у Лады пока только передний привод, и судя по всему, полного в ближайшем светлом будущем не предвидится. Но всё равно, благодаря своему высокому клиренсу, XRAY может доехать до самой отдалённой деревни, если она ещё не вымерла окончательно, и там есть хоть какое-то подобие дороги.

Но давайте сначала рассмотрим Ладу XRAY, отметим недостатки, а потом уже решим, можно ли считать данный автомобиль нормальным по проходимости. Начнём с внешнего вида. Он, прямо скажу, на любителя. Может быть дело во мне, но я такие машинки терпеть не могу, ведь это обычная легковушка, из которой попытались сделать паркетник. Спереди машина выглядит неплохо, я бы даже сказал, что достойно, но вот вид сзади портит всё впечатление. Не хватает массивности, по-моему.

-2

Ещё раз повторяю, это чисто на мой вкус внешность Лады XRAY не очень, многим наоборот она нравится. Хотелось бы отметить слабое крепление передних брызговиков, они сразу же вырываются, если зацепить серьёзные камни. Все двери у Лады XRAY закрываются непривычно для ВАЗ – никаких тебе звуков консервной жестянки. А вот задняя дверь бывает плохо отрегулированной, поэтому закрывается хуже. Если машина на гарантии, то можно обратиться к дилеру, он обязан заднюю дверь отрегулировать.

Резиновые уплотнения задних дверей часто бракованные, могут загибаться и вытягиваться, так что меняйте их у дилера – это гарантийный случай.

-3

Внутри Лада XRAY не сильно просторная, та же Веста спереди явно шире. Да и сзади у Весты места больше. Я бы посоветовал АвтоВАЗу как-нибудь расширить жизненное пространство для заднего ряда, так как ездить там на дальняк реально напрягает. Хотя бы сантиметров 6-8 добавить, и будет уже в разы легче.

Теперь отмечу недостатки:

· Капот слишком резко вниз уходит, так что передок вообще не виден, кроме того, все мухи летом твои, надо обязательно ставить мухобойку;

· Аэродинамика не ахти, когда едешь по трассе даже километров 100 в час, то боковой ветер и фуры заставляют машину серьёзно качаться;

-4

· Нету датчика ремня пассажира, хотя это не существенный недостаток;

· Вода с лобовика летит прямо на стёкла водителя и переднего пассажира, особенно при большой скорости. Надо ветровики ставить, тогда будет всё прекрасно;

· Нет подлокотника;

· Фальшпол в багажнике хлипкий, если что-нибудь тяжёлое бросить, то можно его сломать.

-5

Ну а теперь главное, ради чего всё собственно и затевалось – проходимость. Тут не всё так однозначно. Казалось бы, что такой даже не полноценный паркетник безнадёжно застрянет в грязи, но по факту высокий дорожный просвет делает проходимость Лады XRAY вполне приличной. Кроме того, многое зависит от установленной резины. Если поставить нормальные шины для бездорожья, типа 205/65/16, то вы реально удивитесь, как Лада будет вылазить из грязи. Так что хотите проходимости – ставьте специальную резину для этих целей.

Как говорится, если вам нужен нормальный джип, то это значит, что вы живёте где-то не там. Лада XRAY довезёт вас даже до отдалённого хутора в большинстве случаев, проблема может возникнуть скорее из-за недостатка места в салоне и багажнике.

Авто
5,66 млн интересуются