Я очень люблю исторические личности, чья судьба помогает своим примером в мотивации. Искать силы и обретать стойкость...
Принцесса Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, ставшая российской императрицей Екатериной II, пример служения Отечеству, мудрости правителя, стойкости и дальновидности человеческого духа.
Я очень много читал о Екатерине Алексеевне, смотрел документов, имел возможность держать в руках ее личные вещи. Все, что связанно с этой умнейшей женщиной, мне очень интересно.
Захватить власть в России умудрялись очень многие, но удержать?! Единицы! До сих пор дольше из Императоров Россией не правил никто - 34 года. (Отмечу для энциклопедистов - по срокам формально Иван IV — 50 лет, но он был царём).
До сих пор действуют учреждения, созданные при ней, многие ее нововведения и пророческие деяния служат во славу ее отечества. Историки, как и прежде спорят, чья она была дочь, и не был ли ее приезд в Россию неслучайным?! Много тайного и интересного таит в себе мировая история.
Учащиеся Академии русского балета им. Вагановой постоянно выступают в театре Эрмитаж, который архитектор Кваренги создал для императрицы. Это домашний театр для неё и ее гостей.
Каждый раз, когда мы там выступаем, я сажусь на её любимое место. Закрываю глаза и пытаюсь представить двор Екатерины и ее время... Если бы существовала машина времени, больше всего мне интересно было бы посмотреть на матушку..., так ее называли поданные в XVIII веке.
А гений Пушкина умудрился описать всю судьбу великой императрицы в двух четверостишиях:
«Мне жаль великия жены,
Жены, которая любила
Все роды славы: дым войны
И дым парнасского кадила.
Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.»