...А Ткачиха с Поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Извести его хотят:
Перенять гонца велят,
И в суму его пустую
Суют грамоту другую...
(с) Пушкин, "Сказка о царе Салтане"
Царский гонец... Признайтесь - при этих словах вам представляется лихой всадник-одиночка, скачущий по пыльным дорогам на взмыленном коне, придерживая на боку сумку с царской грамотой? Картинка вроде вот этой, да?
На самом деле привычка к стереотипам опять играет с нами злую шутку. Дело в том, что нарочный-одиночка, простой курьер в допетровской России именовался "гончик" или "розсыльщик". А вот гонец - лицо, облеченное особым статусом. Гонец - это по сути дипломат низшего уровня. От посла или посланника (эти понятия тоже различались) гонец отличался тем, что не имел права говорить от лица царя. Его обязанностью было только передать царскую грамоту другому монарху (с лицами подчиненными русские цари в дипломатические сношения вступали очень редко - это "бесчестье").
Гонец никогда не ездил в одиночку. Одинокий гонец - нонсенс, его задача слишком важна, чтобы оставлять его без охраны, да и статус весьма значителен. Свита (и охрана) царского гонца в эпоху Ивана Грозного, например, насчитывала минимум 10 человек, а по максимуму могла доходить до 40.
Во-первых, на дорогах было неспокойно, одинокий всадник легко мог стать добычей разбойников. А во-вторых, царскому посланнику в одиночку путешествовать, знаете ли, невместно. Опять "потеря лица" для государя - не мог охрану дать, что ли?
Свита "больших послов", кстати, в то время могла насчитывать и... Несколько сотен человек! Тащилась вся эта процессия демонстративно очень медленно, только гонцам полагалось мчать быстро. Даже поговорка была: "Послы ходят, а гонцы гоняют" ))
Поэтому "перенять" гонца на практике было почти невозможно. За сохранность грамот он отвечал жизнью. Свита ни на минуту не оставляла его одного. Подменить гонца (как это показывалось в классическом советском мультфильме, например) было совершенно невозможно. Разве что вместе с ним перебить и подменить всю свиту - а там десятка два-три настороженных и вооруженных дворян или "детей боярских"...
Тем не менее охота за грамотами, которые доставляли гонцы, велась непременно. Дело в том, что, с одной стороны, гонец обязан был передать ее адресату лично в руки - а с другой, принимающей стороне (особенно - монарху!) было жизненно необходимо заранее знать, что в грамоте. Какая информация. Потому что если там что-то ругательное (а тот же Грозный обожал переругиваться по переписке с королями-соседями) - то принимать такую грамоту нельзя: бесчестье!
Так, например, в 1573 году, когда гонец Чихачев вручал грамоту от Грозного шведскому королю Юхану III (которого Грозный не любил, и швед про то знал), один из придворных короля, Христофор Флеминг, пользуясь тем, что Чихачев не знал шведского монарха в лицо, с ведома короля подменил его на троне. Гонец отдал послание Флемингу... На следующий день ему раскрыли обман, и бедняга впал в шок:
«Яз был не у тебя, Христофора, был яз у короля Егана, а тебя яз не знаю, тепере тя и вижу!»
Кстати, письмо было действительно для "короля Егана" оскорбительное. Обозлившийся король отыгрался на гонце, законопатив Чихачева в ссылку в Финляндии, и на родину тот никогда уже не вернулся. Смог только передать краткий отчет с другим своим коллегой - гонцом Пивовым.
Но, как знать, может быть король этой ссылкой спас гонца - Грозный вполне мог за прокол снести бедолаге голову...
Или вот, например, раньше, в 1559 году, царскому приставу (сопровождающему) каким-то чудом удалось "вынять" грамоту, адресованную датским послам, находившимся в столице, у датского же гонца, направлявшегося в Москву. С донесением датского короля Фредерика II ознакомился царь, после чего разрешил передать его адресатам - видимо, ничего крамольного или опасного в послании не имелось...)
Источник - Л. Юзефович, "Как в посольских обычаях ведется..."