Найти тему
Вот это да!

Как изменились стандарты русской красоты за 100 лет

Чтобы провести сравнение русских красавиц 20-30 годов XX века с современными, нам придется перенестись во Францию. Да-да, именно там проводился отбор и определение критериев красоты. По понятным причинам, в СССР начала прошлого века такое было невозможно.

Количество русских мигрантов во Франции в то время перевалило за 200 тысяч, среди них были дочери известных людей из богатых и знатных семей с аристократическими манерами и первоклассным образованием. Многим из них приходилось наниматься на работу фотомоделями и манекенщицами. Это, среди прочего, и подвигло основателей издававшегося в Париже журнала "Иллюстрированная Россия" провести среди эмигранток конкурс красоты. Это случилось в 1926 году и назывался он "Мисс русская колония". Вот его первые победительницы:

Конкурс имел такой ошеломляющий успех, что было решено сделать его ежегодным, а в 1929 он поменял и название на более благородное и статусное - "Мисс Россия". Он вышел за рамки одного лишь Парижа и превратился в общеевропейский.

Какие требования предъявлялись к конкурсанткам?

Они должны были иметь русский паспорт, быть русскими по происхождению, иметь "незапятнанную репутацию". Девушки должны быть незамужними в возрасте от 16 до 25 лет. Они могли проживать в любой европейской стране, но иметь возможность приехать в Париж (как правило, вместе с матерью или старшим братом). Организаторы обязались полностью компенсировать им переезд в Париж и обратно, а также проживание во французской столице в течение 5 дней.

Первый же конкурс "Мисс Россия" омрачился скандалом. Победительницей в нем стала Валентина Остерман (18 лет), уроженка Ростова-на-Дону. Но после окончания соревнования выяснилось, что у нее уже есть немецкий паспорт, а не обычный для того времени вид на жительство. Это было строжайше запрещено правилами, поэтому победительницу обвинили в подлоге и лишили почетного звания, что, однако, ничуть не умалило ее красоты и даже прибавило популярности, позволив ей сделать карьеру в кинематографе. Вместо нее победительницей была названа Ирина Левитская, тоже весьма привлекательная девушка (второе фото).

Критерии определения самой красивой девушки

Победа в конкурсе "Мисс Россия" не сулила особых финансовых выгод и дорогих призов, но была невероятно престижной. Перед русскими королевами красоты открывались двери самых именитых домов. Их приглашали на званые вечера, закрытые вечеринки, узнавали на улицах, осыпали восхищенными комплиментами. Их фотографиями украшали обложки известных журналов. Они организовывали балы, получить приглашение на которые даже среди известных личностей того времени считалось большой честью.

Весь процесс отбора и оценивания кандидаток отличался необычайной для нашего времени скромностью и пристойностью. Члены жюри проводили несколько этапов. Вначале все конкурсантки дефилировали вместе, затем их вызывали по отдельности, с каждой проводили беседу в непринужденной дружеской форме. Никаких стандартных шаблонных вопросов, только экспромт. После этого члены жюри подробно обсуждали каждую участницу и выставляли три оценки: за красоту лица, за красоту фигуры и общее впечатление. Сумма этих баллов давала итоговый результат (по 20-балльной шкале).

Члены жюри оценивают кандидатов. Фото с livejournal.com.
Члены жюри оценивают кандидатов. Фото с livejournal.com.

Ни о каких купальниках и речи быть не могло. На первом месте стояла "облико морале". На конкурс участницы должны явиться в обычном городском костюме. Самое большее, что от них могли потребовать - пройтись перед членами жюри в манто и шляпке. Главное требование - скромность и целомудренность.

Кто входил в состав жюри

Это были самые известные люди в эмиграции 20-30-хх годов. Одними своими именами они гарантировали, что конкурс отбора русских красавиц будет самым пристойным, честным и достойным во всех отношениях мероприятием, а победительницы будут подлинным олицетворением русской красоты в соответствии с представлениями того времени. Среди них - писатели И.А. Бунин и А.И. Куприн, прима-балерина Мариинского театра О.И.Преображенская, театральный режиссер и драматург В.И.Немирович-Данченко, известный балетмейстер С.М.Лифарь, художники К.А.Коровин и А.Н.Бенуа и т.п.

В 1939 году был проведен последний конкурс "Мисс Россия" в эмиграции. С началом Второй мировой войны он, как и другие подобные конкурсы, был приостановлен. А возродился он уже в Москве, совсем в другой России и под названием "Мисс СССР". Но это уже совсем другая история...