Бывает так, что имя собственное становится нарицательным. Так случилось с именем Махатмы Ганди. Ни до, ни после него не было такого человека, кто бы мог так успешно совмещать философию и политику.
Будучи неординарным мыслителем, Ганди использовал все доступные ему инструменты для продвижения своей «политики ненасилия». В чем же заключается философия Ганди? Давайте разбираться.
Кто такой Ганди?
Мохандас Карамчанд Ганди (1869–1948) стал олицетворением ненасильственных методов борьбы за права и свободы человека. Ганди родился в Индии в достаточно обеспеченной семье торговой касты вайшья. Всю свою жизнь он шел против традиций собственного народа, и свой путь он начал уже в детстве.
Первый его смелый поступок – решение уехать учиться в Лондоне. В то время члены его касты не имели права покидать территорию Индии, но он пошел против правил и уплыл в Англию на целых три года. Из-за этого он был фактически исключен из индийского общества.
Ганди получил юридическое образование, которое впоследствии помогло ему сделать философию политическим инструментом, а также понимать правовую систему английского общества, с которым он будет выстраивать отношения в Индии.
Рассматривать философию Ганди нужно одновременно с его политической деятельностью, поскольку он их не разделял. Ему было принципиально важно напрямую влиять на жизни людей.
Истоки мысли
Говоря о мировоззрении Ганди, стоит отметить, что его интеллектуальная основа крайне разнообразна. Он тщательно изучал Библию, Коран, теософию Елены Блаватской, буддизм. Но главной книгой для него стала «Бхагавад-Гита», которую он любил цитировать.
Отдельно Ганди выделял трех личностей, которые повлияли на его мировоззрение в наибольшей степени. Это индийский поэт Райчандбхай, русский писатель Лев Толстой и английский искусствовед Джон Рёскин. С Львом Николаевичем он даже переписывался и отправлял ему экземпляры своих книг, которые Толстой оценивал с исключительно положительной стороны.
Сатьяграха, или философия ненасилия
Собственную философию Махатмы Ганди можно назвать сатьяграха, что дословно переводится как «сад» (истина) и «аграха» (твердость), т.е. твердость в поиске истины.
Нужно понимать, что Ганди говорит именно про борьбу. Не про простое смирение, а про активное действие, которое не несет в себе агрессии и насилия. Настоящий последователь ненасилия не должен скрываться или жить отшельником – он должен быть в гуще событий. Поэтому Ганди никогда не скрывался и не убегал.
Он и его товарищи провозгласили: «Заполним тюрьмы!». Никто не пытался скрыться от арестов и судов. Если человек вступает на путь ненасильственной борьбы, он должен быть готов нести наказание за свои действия.
Сопротивление злу ненасильственным методом встречалось в истории и до Ганди. Можно вспомнить суд над Сократом или Иисуса Христа и ранних христиан. Но Ганди привнес в концепцию ненасильственного сопротивления несколько новых идей и сделал эту борьбу массовой и невероятно эффективной.
Компромисс
Помимо ненасилия, Ганди пропагандировал в своей философии компромисс как единственный верный способ договориться. Если обе стороны готовы действовать только по принципу «всё или ничего», то кровопролития не избежать.
Что такое компромисс для Ганди? Это признание, что и в другой точке зрения есть доля истины. Нужно уступить в каких-то вопросах, чтобы оппонент сделал то же самое. В нашей повседневной жизни это вроде бы банальная истина, но Ганди хотел реализовать ее на уровне международной политики. До него это никто не делал.
До конца жизни Ганди будет встречать непонимание его идеи компромисса, его будут обвинять в сговоре с Англией и в предательстве родины. Но на самом деле он просто имел мужество следовать своей идее до конца, даже если это приводило его к не самым популярным решениям. За это он в итоге и погиб от рук индийского националиста.
Несотрудничество
Другой краеугольный камень философии Ганди – политика несотрудничества. Ганди ставит вопрос: можно ли эффективно сопротивляться режиму, повинуясь его законам? Когда борьба ведется в рамках закона, то властям не за что наказывать людей. И Ганди находит способ реализовать это путем несотрудничества.
Как это выглядело на практике? Например, он говорил, что нельзя вступать с англичанами в какие-либо деловые отношения, и призвал индусов покинуть все официальные посты, бойкотировать английские товары и продукты. Это вылилось в полный отказ от британских тканей, а одним из символов Ганди и его последователей стала прялка.
То есть формально не было никаких нарушений и насилия, но целая нация отказалась от британских тканей и начала кустарно производить свои собственные. Это болезненно ударило по английским мануфактурам, и экспорт тканей сократился на две трети. Английские предприниматели получили такой урон, что предлагали правительству немедленно схватить Ганди.
А в 1921 году, когда в Индию прибыл будущий король Эдуард VIII, в Индии его встретили пустые улицы и закрытые ставни. Никто не выражал протест, не выходил на митинги. Индия просто проигнорировала приезд будущего английского короля.
Вместо отрицания – созидание
Цель борьбы не столько отрицание, сколько созидание. Ганди было интересно не просто освободить Индию от английского подданства, но обновить ее, сделать свободной и независимой. Ганди каждый раз останавливал своих соратников, если в Индии начинала проливаться кровь. Ганди считал, что в политике не все средства хороши, поэтому, даже если очередной протест показывал себя максимально эффективным, его нельзя было продолжать, стоило ему перейти в стадию разбоев и погромов.
Заключение
Уже при жизни Махатма Ганди пользовался огромным авторитетом как в Индии, так и во всем мире. Он стал символом ненасильственной борьбы с насилием во всех его проявлениях.
Мартин Лютер Кинг, один из самых ярких защитников метода ненасильственной борьбы, скажет: «Наши цели дал нам Христос, а нашу тактику – Махатма Ганди». Ганди останется для мировой истории человеком, который будет вдохновлять миллионы людей по всему миру на борьбу за собственные права и свободы.
А как вы думаете, прав ли Ганди в том, что нельзя отвечать на насилие насилием?
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!
Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт