Разговаривал недавно со знакомым, который достиг в жизни определенных успехов. И вот что он мне рассказал.
Сократили с работы. Организация серьезная, трудоустройство официальное, зарплата белая. Подобных рабочих мест в городе было немного, поэтому он спокойно и без зазрения совести два месяца состоял в центре занятости на учете. Получал ежемесячное пособие, равное средней заработной плате.
История эта десятилетней давности. Тогда нашу страну еще не настиг очередной кризис, экономика процветала, было много активно развивающихся производств, общепитов, складов и прочих неплохих рабочих мест. Устроиться – раз плюнуть, при желании можно в течение недели. И это была работа с трудовой книжкой, гарантированно оплачиваемая, с соблюдением всех прав работника.
Так вот, знакомый каждый месяц приходил в центр занятости «отметиться» и получить деньги.
В назначенное время его ждал инспектор, который менялся каждый раз. Скоро стало понятно, почему.
В очереди перед приемом знакомый был самым молодым и, скажем начистоту, выглядел лучше остальных. Это были люди другого поколения – от 45 лет и выше. Уровень их жизни читался по внешнему виду: плохие зубы и кожа, дешевая обувь и одежда, безвкусные и неаккуратные макияжи у женщин. Все говорило о неблагополучии.
Поражало, что каждый их пришедших непременно ругался с инспектором. Крики были слышны в коридоре, люди выходили разъяренные, красные и потные.
Знакомый не понимал такого поведения, сам на процедуре только здоровался, спокойно показывал необходимые документы и уходил. Как-то дали контакты работодателей, с которыми он поспешил связаться, чтобы не потерять пособие. Трубку не брали.
Знающие люди открыли глаза знакомому. Оказалось, что есть люди, которые числятся на учете по безработице годами. Они придумывают любые уловки и лазейки, чтобы только получать эти деньги и ничего не делать. Поэтому так часто меняют инспекторов: безработные не успевают договариваться с ними, то есть подкупать.
Каждый раз эти люди дико злятся на центр занятости. Ведь их отправляют устраиваться на ненужную им работу или проходить бесполезные, как им кажется, переобучения.
Они не нуждается в помощи. Их пособие в разы меньше суммы, которую получал знакомый, речь идет о копейках, далеких даже от прожиточного минимума. Но эти люди готовы ругаться, врать и всячески изворачиваться. И выживать на это мизерное пособие.
О чем я? О благотворительности и помощи тем, кто «оказался в трудной ситуации». Не сбор средств для лечения, а только для решения трудностей. Вся соль в том, что реально нуждающиеся люди пытаются справиться сами или попросить самое необходимое.
А есть люди, у которых вся жизнь – трудное положение. Они годами припеваючи живут за чужой счет. Такой у них стиль жизни, такая «работа».
Так же «работают» бедные, просящие копеечку взамен на возможность почувствовать себя благородным спасителем. Говорят, что помогать им нужно, предлагая отработать деньги. Вы представляете? Просят у вас на улице деньги, а вы ему – сделай что-нибудь, и я заплачу. А ведь ни один из просящих не согласится. Это просто нелепо. Поверьте, они хотят поучать деньги за свой плачевный вид, а не за честный труд.
Что ж, если вам нравится отдавать свои деньги тем, кто не хочет зарабатывать сам, то хотя бы не романтизируйте это. Ничего хорошего вы не делаете.
Чтобы быть в курсе новых статьей о финансах, бизнесе и ситуации в стране, подписывайтесь.
✅Актуальные темы канала:
🔹Жизнь по средствам, все пояса затянуты, ограничить себя во всем...простите, а где удовольствие?