В настоящее время, на каждом углу говорят про финансовую грамотность, экономию бюджета и так далее. Вот я, перечитала много статей, посмотрела несколько вебинаров на эту тему. Везде много теории, ну а на практике, что-то не очень понятно, что делать то. Идёшь в магазин, смотришь на полки, блин, масло кончилось надо взять, молоко, хлеб, яйца, и ещё много чего, в принципе всё необходимое. На кассе понимаешь, что на полторы-две тысячи набрала. Какая тут экономия, если такие походы в магазин повторяются раз в три дня.
Всё же я поставила себе задачу, сэкономить и приумножить, заработанные мной, деньги. Начнём с продуктов, это неотъемлемый пункт расходов. Кто- то может махнуть рукой и сказать, "Что, я мало зарабатываю, могу себе позволить." Но если так задуматься, обидно отдавать кому-то в карман, мною заработанное. Лучше я эти деньги потрачу на отпуск.
ИТАК, НАЧНЁМ С ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ.
Наверняка, вы уже изучили магазины, в которых вы обычно делаете покупки. Всегда в сетевиках есть какая- либо категория продукта, которая дешевле, чем у других. У некоторых это фрукты и овощи, у других крупы и так далее. Если, вы на это ещё не обращали внимание, то пометьте себе. Теперь, вы сможете заранее запланировать покупку круп на неделю в одном магазине, а за фруктами отправиться в другой.
Теперь началась бумажная волокита, нет я вас не призываю собирать чеки, но вы же в силах запомнить на какую сумму сделали покупку. Округляйте, не надо вплоть до копеек считать. Безоговорочно точно нужна таблица расходов. По своему опыту, заметила, что могу немного экономней ходить в магазин, когда знаю, что в этом месяце уже большую сумму проели.
Не лишним будет изучать и систему скидок в вашем продуктовом магазине. Всегда есть анонсы акции, в виде листовок на кассах. Зная наперёд, что через три дня по определённому товару будет акция, можно сегодня этот товар не брать, а взять позже и со скидкой.
Теперь про кэшбэк. Ну вроде уже все банки работают с этой системой, только везде по -разному называются эти плюшки и разную величину имеют. Ходите в магазин с безналичной оплатой. Также, в некоторых сетях есть свои бонусные карты, ими тоже надо обязательно пользоваться.
Вот и посчитайте, сколько можно сэкономить, если не полениться и не отмахиваться. Почти шесть тысяч рублей, около ВОСЬМИДЕСЯТИ долларов. Это наши деньги, это наш отпуск. И, что самое приятное, их не надо зарабатывать, просто контролировать свои расходы на продукты. За три месяца у вас уже будет 240 долларов, или 18 тысяч рублей, или два билета на самолёт.
Я эти сэкономленные - заработанные деньги вложила в инвестиции на бирже и приумножила. Но об этом в следующий раз.