Всем привет! В данной статье хочу поделиться своим опытом владения машины и о том, как я пришёл к тому, чтобы полностью отказаться от личного автомобиля.
Получил я права в 18 лет. За пару месяцев до прав я приобрёл себе свою первую машину. Это была ваз 2101 красного цвета. Копейка! С этой машины началась моя любовь к авто. Так получилось, что в нашей семье никогда не было личного авто. В 90х отец работал на крупном градообразующем предприятии и у него был свой водитель. В то время автомобиль всё ещё считался роскошью, права у моего отца были, но нужды в личном транспорте особо не было, поэтому каких-то тёплых чувств к автомобилям, до появления своего личного авто, я не испытывал.
Но шли годы, мы переехали в другой город, в подростковом возрасте я потихоньку начинал знакомиться с автомобилями. У друзей по-старше, появлялись их первые жигули, на которых мы рассекали по полям, но как обычно бывает это с жигулями, день чинишь - два ездишь, но была какая-то магия в этом, общий интерес и тогда это послужило катализатором к тому, чтобы пойти учиться на права и скорее приобрести свою первую машину.
Так и получилось, на накопленные деньги я купил себе свою первую ласточку, но проездил я на ней не долго, ибо геморроя она приносила больше, чем удовольствия и по истечении 4х месяцев она была успешно продана.
Жили мы на окраине города, я поступил в институт, и желание щеголять на своём авто во мне за это время только росло. Так, к концу первого курса мною было приобретено моё первое, на тот момент как мне казалось, серьёзное авто. Это был снова ваз, но уже 2108, выполненный по всем канонам тогдашней "пацанской" моды. Ехал быстро, вид имел, особо проблем не доставлял. Полтора года на этой машине пролетели незаметно, но глупая авария и уверенность в себе как в водителе, лишило меня автомобиля и прав на полтора года.
Шло время, я всё так же жил на окраине, уже появилась стабильная работа, учёба продолжалась, и поездки на общественном транспорте по часу в одну сторону плюс ожидание транспорта меня выматывали. В то время такси было не так развито, телефоны в большинстве своём всё ещё были кнопочные, и поездки казались мне тогда кошмаром. Но всё изменилось за месяц до окончания лишения прав, когда мне предложили её...
И новой моей машиной стал снова ваз, но в этот раз 2104. Предложила мне её одна мамина подруга, учительница из области, которая ездила на этой машинке по своему маленькому городку. Мы с другом съездили, оценили машину и я был просто сражён этим редким цветом и мгновенно было принято решение: НУЖНО БРАТЬ! Так началась история длиною в 5 лет. Что мы только не повидали за это время, но что самое удивительное, машина была надёжная и особо не требовала в себя никаких вложений и полностью меня устраивала, ведь я знал её вдоль и поперёк.
Так бы всё и продолжалось и неизвестно сколько бы времени я ещё ездил на ней, но случайно подвернулся один отличный вариант - Suzuki Liana. У моего друга была такая, он ездил на ней в то время когда у меня ещё не было четвёрки, и в то время она мне казалась машиной для пенсионеров (она досталась ему от родителей), слишком простой была для меня в те года, как сейчас бы сказали "вид не имеет". Но я взял её, подкупила цена ниже рынка в полтора раза. И честно скажу, после четвёрки, это было небо и земля. Моя первая иномарка, в которой было всё что нужно для комфорта (кондиционер, электропакет и тд). Одним словом просто сказка. А четвёрка стояла рядом на парковке и я всё реже подходил к ней. И по итогу четвёрка была окончательно продана и радует новых хозяев по сей день.
А теперь перейдём к цифрам. На момент владения четвёркой я стал потихоньку записывать затраты. Без учёта бензина, в первые два года четвёрка обошлась мне в 60 тысяч рублей, не маленькие деньги для того времени, к концу второго года я перестал записывать расходы, чтобы не расстраиваться (потому что расходы были по мелочи, 100-300р, но набегали в крупную сумму по итогу).
Когда купил Сузуки, я уже полностью вёл все свои расходы и доходы. И по итогу за 20 месяцев на Сузуки у меня вышло более 90 тысяч рублей (это уже затраты вместе с бензином). 90 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, КАРЛ! Конечно, мы объездили на ней много мест и накатали много километров (1000км в месяц в среднем, на четвёрке проезжал по 600км в месяц), проблем не доставляла мне вообще никаких, была совсем неприхотлива и не требовала к себе внимания. Но если так посчитать, то 4500р в месяц миниму - это не маленькие такие деньги. И так получилось, что нашёлся покупатель, который купил у меня сузуки и отбил своей покупкой все мои затраты на машину. Но это мне повезло.
Подытожим. Ещё когда была у меня четвёрка, я переехал жить в "тихий центр". До работы на машине было менее 10мин, на трамвае - 15минут, пешком - 35мин. Такси до работы стоит примерно 100р в среднем. После работы меня отвозит домой корпоративный водитель. Магазины находятся в шаговой доступности, езжу в основном сейчас на такси или хожу пешком, на общественном транспорте в такое непростое время езжу редко, но когда приходится, выбираю трамвай, он всегда полупустой и можно скоротать время за чтением книги. Если в первые два месяца ещё закрадывалась мысль о том, что нужна машина, то сейчас, подбивая свои затраты на проезд, могу с уверенностью сказать - личная машина это скорее роскошь в моём случае, чем необходимость. На проезд у меня сейчас уходит в пределах 2000р/мес. Но больше нет таких заморочек, как обслуживание авто, парковка, резина, страховка и тд.
Какой могу сделать вывод из всего этого. Я стал продумывать свой маршрут. Не получится сейчас разом объехать пару магазинов в разных точках города, но с другой стороны стал пользоваться доставкой, благо у многих сейчас она бесплатная от определённой суммы и в нашем городе она хорошо развита и есть почти у всех магазинов. Да и когда выбирал район для переезда, в приоритете было по ближе к городу, по ближе к работе. С возрастом начинаю ценить время и не хочу его тратить на стояние в пробках. Скорее всего я куплю по итогу снова машину, но только потому, что не хочу себя ограничивать в своих поездках на природу в тёплое время года. Да и на будущее, когда будут дети, тоже без авто в наше время уже не обойтись. Но всё-таки личный авто - это больше история про комфорт, а за комфорт приходится платить.
А как вы относитесь к автомобилям? Готовы ли вы отказаться от него или нет? Поделитесь своим мнением в комментариях, расскажите про свой опыт владения авто, стоит оно того или нет?