Найти тему
HM

Какие обязательства у России перед Арменией и была ли атакована непосредственно Армения?

Война за Арцах (Нагорный Карабах) вновь завершилась перемирием, хотя президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об окончании, а президент России - что скоро можно будет забыть о конфликте, имея ввиду его окончательное решение.

Может, есть какой-то план, о котором широкой публике не известно?

Но Азербайджан не оставляет стремления взять весь Арцах под полный контроль. Тем более, что союзная Турция поддерживает и даже подстрекает к этому. А это означает, что возможны уже прямые боестолкновения непосредственно с Вооруженными Силами Республики Армения.

В недавно закончившейся войне, несмотря на утверждения азербайджанской стороны, ВС Армении практически не участвовали.

В этой связи и связи со множеством утверждений, что Россия фактически предала Армению, а также утверждениями оппонентов, что Карабах - это не зона ответственности ОДКБ, предлагаю ознакомиться с тем какие обязательства у России перед Арменией в сфере безопасности и была ли атакована непосредственно Армения.

Да-да, мы все знаем, что Россия ни кому, ни чего не обязана. Это все России обязаны и вообще... [дальше сами]

Начнём с того, что действительно Арцах не входит ни в состав Армении, ни уж тем более в ОДКБ и по этой причине не является ее сферой ответственности. Но вот Армения входит... Однако рассматривать мы будем взаимоотношения России и Армении в области военной безопасности не в рамках ОДКБ, а вне её. Тем более, что ОДКБ с началом Второй карабахской войны будто перестал существовать.

-2

Вообще, между Россией и Арменией подписано огромное количество соглашений в сфере безопасности, но нас интересует Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией (далее Договор) от 29 августа 1997 года.

К слову, данный договор является обновленным вариантом аналогичного договора от 29 декабря 1991 года.

Преамбула Договора от 1997 года описывает причины, по которым стороны подписывают соглашение, в частности "считая, что исторические судьбы и благополучие обоих государств неразрывно связаны с укреплением мира, безопасности и стабильности как в Закавказском регионе, так и во всем мире", стороны договорились о следующем:

  • СТАТЬЯ 2

Высокие Договаривающиеся Стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Армения. Они будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны и поддержания мира и взаимной безопасности. В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна Высокая Договаривающаяся Сторона окажет другой Высокой Договаривающейся Стороне в целях содействия преодолению возникшей ситуации.

  • СТАТЬЯ 3

Высокие Договаривающиеся Стороны будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, нарушения мира или противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и окажут друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

  • СТАТЬЯ 4 [представлена не полностью, то значимая часть]

Высокие Договаривающиеся Стороны будут расширять взаимодействие своих национальных вооруженных сил. В случае возникновения угрозы безопасности одной из Сторон или вооруженного нападения на одну из них Высокие Договаривающиеся Стороны будут исходить из принципа взаимного использования военных объектов и сооружений на условиях, установленных для национальных вооруженных сил, а также совместной эксплуатации объектов оборонного значения.

-3

30 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в официальном письме президенту России Владимиру Путину попросил начать консультации, что очевидно соответствует статье 2 Договора. Но уже 31 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила:

Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении.

Т.е. таким образом Россия заявила, что не будет оказывать военную помощь Армении. Отмечу, что статья 3 Договора предусматривает совместную самооборону не в случаи "боестолкновений", а в случаи даже "угрозы мира", "нарушении мира", но если эти понятия можно по-разному трактовать, то вот понятие "акты агрессии" не имеет двусмысленностей. И эти акты агрессии против Армении были.

-4

Вторая карабахская война началась 27 сентября в 07:10, когда азербайджанские войска, как сейчас стало более подробно известно, управляемые турецкими генералами и усиленные турецким спецназом и ближневосточными террористами, о чем недавно вновь напомнила Мария Захарова, перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха. А уже 29 сентября объединенные турко-азербайджано-террористические силы атаковали город Варденис и окрестности. Атаки на Армению продолжались на протяжении всей войны. Последним актом агрессии против Армении и одновременно против России стало сбитие вечером 9 ноября российского военного вертолёта в небе над Арменией, что Азербайджан официально признал и обещал заплатить за нанесённый ущерб необходимую сумму. Но был ещё один акт агрессии, который в Баку признали и даже широко освещали. 14 октября Азербайджан нанес удар по средствам ПВО ВС Армении, в приграничных районах на территории Армении. В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на признание Азербайджана, заявил:

Наше военное ведомство проверяет эту информацию, они находятся в постоянном контакте со своими коллегами двух сторон. Вы знаете, что у министра Шойгу были телефонные контакты с его коллегами с обеих сторон. Эта информация проверяется и анализируется.

Видимо до сих пор проверяют...

Нет, Россия не предала Армению (предать могут только свои, а чужаки - нет), она защищала свои национальные интересы. Это те самые прагматизм и рационализм, о которых не раз говорил президент России Владимир Путин. Армянам пора начать строить свои отношения с другими странами на этих же принципах в соответствии со своими национальными интересами, а не на основе исторического прошлого. Со слабыми ни кто не считается, в том числе и их "союзники". А значит, армяне сами виноваты в подобном поведении России. Ведь за последние 26 лет руководство Армении лишь грабило страну, а не укрепляло ее.