Дичь рано или поздно становится умнее охотника - для неё больше поставлено на карту.
Эрих Мария Ремарк
В игре «Бизнес» vs «ФНС», ход фискалов «выездная налоговая проверка» представляет для Бизнеса наивысшую степень опасности.
Не только из-за громадных размеров доначислений и штрафов, но и из-за сопутствующих факторов, которые могут полностью воспрепятствовать деятельности компании – изъятие оргтехники и документации, допросы работников, блокировки счетов и пр.
Поэтому, налоговая служба активно использует угрозу ВНП (ВНП – выездная налоговая проверка) во взаимоотношениях с бизнесом.
Как и во всякой игре, ход соперника всегда можно предугадать.
Как говорил Натан Ротшильд, кто владеет информацией тот владеет миром
Для оценки вероятности назначение ВНП, важно понимать, что выездная проверка назначается НЕ с целью ВЫЯВИТЬ нарушения.
Очень многие руководители, юристы и бухгалтеры ошибочно полагают, что выездные проверки назначаются с целью выявления налоговых нарушений.
Это не так. Когда Вы получаете решение о назначении ВНП, это означает, что налоговики УЖЕ выявили факты уклонения от уплаты налогов в Вашей компании.
Единственной целью выездной налоговой проверки является получение ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ выявленных нарушений.
6 признаков, которые безошибочно свидетельствуют о том, что в отношении Вашей компании активно производится предпроверочная подготовка.
Признак 1. В компании достаточно оборотов и имущества, а также достаточно имущества у контролирующих ее лиц, на которые можно обратить взыскание по доначисленным налогам и штрафам. «Достаточное» означает некую минимальную плановую сумму.
Размер такой суммы не известен и нигде открыто не провозглашается. Но, судя по назначаемым выездным проверкам, в Санкт-Петербурге минимальная плановая сумма доначислений – 15 миллионов, в Москве – 20 миллионов.
Это главный признак. Если Ваша компания не соответствует этому признаку, то выездная проверка Вам не грозит.
Признак 2. Налоговая инспекция сообщает Вам о налоговых разрывах, признаках дробления и иных факторах, свидетельствующих о получении необоснованной налоговой выгоды. Размер таких нарушений должен быть сопоставим с размерами, указанными в п. 1.
Такие сообщения Вы получаете в информационных письмах и лично на вызовах в ФНС.
Признак 3. Руководителя компании активно вызывают в ФНС и предлагают добровольно сдать корректировочные декларации и доначислить себе налоги.
Признак 4. Сотрудники налоговых органов посещают Ваши помещения с целью осмотра.
Признак 5. Инспекция ФНС вызывает Ваших работников или даже выходит к ним по домашним адресам.
Признак 6. ФНС истребует большое количество документов по Вашим сделкам и контрагентам вне рамок налоговых проверок.
Признак 7. Большинство Ваши контрагентов получили требования о предоставлении документов и пояснений по сделкам с Вашей компанией.
Если отсутствует признак №1, то выездной не будет.
Если отсутствует один из перечисленных выше признаков, то вероятность назначения ВНП существенно снижается.
Если отсутствует 2 и более признака, то ВНП в ближайшее время Вам не грозит.
По поводу активно тиражируемых «12 признаках назначения ВНП», то это не более чем прекрасных маркетинговый ход налоговой службы.
Подробнее об этом читайте здесь
В следующих выпусках:
- Этапы выездной налоговой проверки и Ваши действия на каждом из этапов
- Мифы о выездных налоговых проверках
Также читайте
Разрыв НДС вне рамок налоговых проверок. Инфографика.