Подать заявление о признании должника банкротом и участвовать в судебных и других процедурах можно в онлайн-режиме. Для этого предусмотрены специальные электронные системы и сервисы. Объясняем, как подготовить и подать документы, участвовать в процессе и процедурах, взаимодействовать с судом, управляющим и кредиторами в электронном формате.
Электронное взаимодействие с судом и участниками процесса потребует определённого программно-технического обеспечения.
Для онлайн-банкротства понадобятся:
- Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — для подписания электронных документов и заверения скан-копий бумажных документов. Квалифицированный сертификат выдают аккредитованные удостоверяющие центры.
- Программное обеспечение, необходимое для работы с УКЭП (предоставляется удостоверяющим центром).
- Настройка рабочего места для работы с УКЭП, электронными системами и сервисами.
- Система видеоконференцсвязи или иное аналогичное оборудование — для участия в судебных заседаниях в онлайн-режиме, проведения переговоров с управляющим, кредиторами и другими участниками процесса.
- Система электронного документооборота (собственная или оператора ЭДО) — для официального обмена документами с участниками дела о банкротстве.
- Регистрация (авторизация) в системе «Мой арбитр» — для доступа к сервисам электронного правосудия, в том числе для подготовки и направления документов в арбитражный суд.
- Регистрация на Федресурсе — для публикации сведений в деле о банкротстве и доступа к другому функционалу Федресурса, в том числе к Единому федеральному реестру сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Банкротство через интернет: особенности формата
Банкротство в онлайне не отменяет процессуального порядка, который предусмотрен законом о банкротстве и АПК РФ. Все формальности нужно соблюдать в обычном режиме.
Электронный формат — это возможность для должника перенести в онлайн-режим все или большую часть действий. В дистанционном виде проводятся:
- Подготовка сведений и документов.
- Публикация через Федресурс информации о намерении подать заявление о банкротстве.
- Направление в суд заявления и сопутствующих документов.
- Рассмотрение судом обоснованности заявления и запуск процедуры, если обоснованность подтверждена. Участие в судебных заседаниях через интернет, в том числе посредством видеоконференцсвязи. Получение судебных решений.
- Мониторинг активностей участников процесса через ЕФРСБ, реагирование на них, если необходимо.
- Направление электронных документов по ходу банкротства: в суд, кредиторам, управляющему. Обмен документами с участниками процесса.
- Мониторинг торгов, если начато конкурсное производство.
Подготовка и направление документов в суд
Перед обращением в суд должники в статусе юридического лица или ИП должны опубликовать информацию о намерении подать заявление о банкротстве. Делается это минимум за 15 дней до планируемого обращения.
Для онлайн-публикации сообщения используется система Федресурса.
Для работы в системе необходимо:
- Изучить руководство пользователя и соблюдать его требования.
- Установить плагин, предоставляемый оператором системы.
- С помощью УКЭП и установленного программного обеспечения получить доступ к авторизованному рабочему месту.
- Заполнить карточку организации или ИП.
Подготовка, публикация сообщения о намерении подать заявление и оплата публикации осуществляются через личный кабинет.
Для электронной подготовки и подачи документов в арбитражный суд предназначена система «Мой арбитр». В делах о банкротстве используется преимущественно функционал её раздела «Банкротство», он находится на главной странице. Предварительно рекомендуем ознакомиться с порядком подачи документов в электронном виде и разделом ответов на вопросы — это поможет избежать ошибок и выполнить технические требования к электронным документам и скан-копиям (электронным образам).
Доступ к функционалу возможен только после регистрации (авторизации) и создания личного кабинета. Авторизацию проходят через ЕСИА (используется учётная запись портала Госуслуги) или с использованием УКЭП.
Заявление о признании банкротом можно сформировать непосредственно в системе, следуя инструкции и внося необходимые сведения в соответствующие разделы онлайн-формы. Другие документы, приобщаемые к заявлению, готовятся отдельно и загружаются в систему в виде электронных документов или скан-копий бумажных документов.
По ходу судебного процесса через «Мой арбитр» в арбитражный суд можно направлять любые документы, в том числе произвольные, не имеющие установленной процессуальной формы. Это могут быть ходатайства, жалобы, заявления или письменные доказательства.
В личном кабинете должника будут отражаться и храниться:
- персональная информация;
- данные назначенного арбитражного управляющего;
- поданные (направленные) в суд документы;
- черновики документов (хранятся 30 дней);
- загруженные доверенности;
- оригиналы судебных решений, принятых в рамках дела о банкротстве;
- материалы дела.
Онлайн-заседания суда
С весны 2020 года участвовать в заседаниях суда через интернет можно непосредственно в системе «Мой арбитр». Это своего рода аналог видеоконференцсвязи (ВКС), который появился в связи с распространением коронавирусной инфекции и связанными с ней ограничениями в деятельности судов. Для участия понадобится компьютер с доступом к интернету, видеокамерой и микрофоном. Оборудование должно обеспечивать хорошее качество связи, особенно если предстоит демонстрировать суду документы. Вместо системы можно использовать и ВКС, процессуальный порядок одинаковый.
Как подготовиться к заседанию:
- Заседания суда отслеживаются через «Картотеку дел» в системе «Мой арбитр».
- За несколько дней до заседания нужно обратиться в суд с ходатайством об участии в онлайн-заседании или об участии в заседании с использованием ВКС. Ходатайство формируется в электронном виде в разделе «Документы по делам», подразделе «Заявления и ходатайства»: нужно ввести номер своего дела, после выдачи перечня обращений выбрать, подготовить и направить соответствующее ходатайство.
- Уведомление о решении суда придёт на электронную почту заявителя.
- Участие в онлайн-заседании возможно только при наличии разрешения суда, поэтому нужно обращаться заранее, минимум за 2—3 дня и учитывать возможный отказ. Отказы зачастую бывают связаны с техническими причинами.
- Непосредственно перед онлайн-заседанием можно протестировать связь и звук в личном кабинете, используя функцию «Тестовая видеоконференция».
Если вы планируете участвовать в заседаниях в онлайн-режиме, рекомендуем как можно раньше изучить вопрос и начать практиковаться с самых первых слушаний по делу.
Мониторинг движения дела и взаимодействие с участниками
Всё, что происходит в деле о банкротстве, отражается в ЕФРСБ: все сообщения и уведомления, все судебные акты, объявления о проведении торгов и так далее. Для автоматического получения информации можно настроить мониторинг. Письмо со списком публикаций будет приходить на адрес электронный почты, указанный при регистрации на Федресурсе.
Взаимодействовать с участниками процесса можно через электронную почту и мессенджеры. Но в таком случае будет сложно подтвердить официальный характер взаимодействия. Чтобы полученная и отправленная информация была зафиксирована и имела юридическую силу, рекомендуем использовать систему электронного документооборота и обмениваться электронными документами, подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью.
Читайте на нашем сайте больше статей по темам электронной подписи, электронного документооборота, информационной безопасности и электронных торгов: https://iitrust.ru/articles/