Эта история началась несколько месяцев назад. Как и у многих сейчас, наша социальная жизнь по большей части переместилась в Zoom, WhatsApp, а для некоторых любителей музыки на виниле, нафталина и Тарантино – в Skype.
У нас она там проходила и раньше, но сейчас из-за пандемии подтянулись и остальные.
Некоторые мои коллеги зависли в теплых краях, так и не собравшись вылететь вывозными рейсами. Некоторые сделали это сознательно, но не о том речь. Просто люди находятся не в России, работают на фрилансе удалённо и, как бы там ни было, ведут некоторые финансовые операции на родине.
Сейчас, в пору тотальной цифровизации и перемещения банков, в онлайн это не слишком сложно. Да… Пока дело не касается взятия кредита.
Вроде бы и тут всё неплохо. Если ты регулярно пользуешься кредиткой какого-то банка, тебя просто достанут предложениями с поскуливанием и придыханием, предлагая взять кредит.
Но у коллеги последние годы платежи были из-за границы, расплачивался он тоже не российской картой. В России у него ИП, и тут ему понадобились относительно небольшие деньги именно в России.
Как оказалось, для людей с плохой или не слишком активной кредитной историей получить кредит в «нормальном» банке не так уж просто. А если у тебя ещё и ИП, то банки почему-то резко теряют к вам интерес.
Мой товарищ не мудрствовал лукаво, порыл гугл…и, видимо, сказалась расслабленная жизнь в тёплых краях… Взял кредит в какой-то очень мутной организации, но на вполне приличных условиях. О чём как-то радостно даже писал в своих соцсетях.
И всё было прекрасно первый месяц.
На второй месяц он не смог отправить очередной транш на погашение кредита. Причём очень веселился. Вот надо же… людям деньги не нужны. Оказалось, ещё как нужны!
На следующий месяц история повторилась. Мой коллега приуныл. Тёплое море расслабляет, но мозг всё же не выключился окончательно. Он начал предпринимать какие-то вялые попытки что-то выяснить, но удалённо это делать крайне неудобно.
Ну и на третий месяц – прилетело всё и сразу. Огромные пени за просрочки, повестки в суд. Звонки от роботов, похожих на людей, и людей, похожих на роботов. По полной программе.
Поднятые на уши в тусовке юристы сказали: "Да, штука неприятная. Но поскольку организация мутная, надо идти в суд, и, разумеется, помучавшись, как водится, за несколько месяцев дело обязательно выиграется".
Поскольку у заёмщика отсутствует техническая возможность внести платеж, поэтому… Ну и дальше на их юридическом сухом языке пару десятков страниц.
Всё неприятно, но решаемо. Так в чём фишка? Где в схеме лох?
Проблема в том, что в связи с пандемией приехать человек не может. Сделать доверенности на адвокатов или родственников - тоже задача не из быстрых и тривиальных.
И тут прилетает «роскошное» по своей невиданной щедрости предложение… Предлагают пойти на мировую, без судов, всего лишь за 50% от очень немаленького штрафа за просрочку.
Как выяснилось, это прям хит 2020 года по мошенничеству в банковской сфере в России. Расчет прост и точен. И наверняка схема, хоть и через два раза, на третий срабатывает.
Так что, коллеги, будьте поаккуратней с деньгами. Думаю, это касается не только тех, кто застрял в теплых краях. Сейчас, с постепенным закрытием на очередную вирусную волну, почти нет разницы, находишься ты в пределах МКАД или в Южном полушарии.
Более оперативная информация попадает в Telegram-канал @e_magic — подпишитесь, там тоже интересно. А здесь место для более вдумчивых, но не скучных статей .Пишу про посткризисный мир: нет, никакого киберпанка и дымящихся развалин цивилизации... разве что чуть-чуть :) Больше позитива и технологий. Кризисы приходят и уходят. Бояться не надо. Ну... я так считаю...