Современная рыночная экономика предполагает собой высокую конкуренцию. Как и в природе «выживает сильнейший». Что же нужно делать, чтобы стать сильнейшим?
В 21 веке, чтобы быть сильнейшим, недостаточно быть таковым в буквальном смысле этого слова, как в 90-х, а нужно быть продвинутым во всех сферах финансовой деятельности: Бухгалтерский учёт, Менеджмент, Маркетинг и т.д.
Бухгалтерский учёт - более сбалансирован, с цифрами сложно что-либо придумать (не говорите только это бухгалтеру Вашей компании). Важно знать, что такое пассив, актив, откуда берутся цифры ну и законодательную базу.
Успешный менеджмент, чаще всего зависит от личности, его осуществляющей, там также имеется огромная совокупность факторов.
А вот с маркетингом сложно. Во всех смыслах данного выражения. Нет ни одной книги, которая давала бы понятное определение маркетинга и его структур. Так как с развитием технологий, развивается и маркетинг. Что было актуально несколько месяцев назад, сейчас может быть, да даже скорее всего, уже является устаревшей технологией. Буквально каждый день на рынки появляются новые продукты: чат боты, квизы, SMM, RTB, и таких инструментов сотни. Если ты не специалист и не следишь за трендами, то рынок тебя съест.
Сейчас, как никогда важно, для компаний находящихся в offline владеть одним из более понятных и за последние 5-7 лет ставшим относительно традиционным видом маркетинга - геомаркетингом.
Так получилось, что я был подрядчиком в одной из таких компаний, и попал туда в «бум» вхождения данной технологии в Россию. Изучив различные статьи и в интернете и журналах, первые упоминания и разговоры о вынесением этой технологии были в журналах, датированных 2008 годом. Изучив различные источники, было решено выделить основные преимущества геомаркетинга.
Итак, что же это такое. Геомаркетинговое исследование — один из наиболее весомых и важных моментов, позволяющих определить то, насколько подходит коммерческий объект окружающей обстановке. Такие исследования дают информацию о перспективах развития бизнеса в выбранном месте, по сути - это анализ, включающий в себя совокупность факторов, приводящих к цели компании. Благодаря такому анализу можно рассчитать, например, ожидаемый объем продаж, исходя из замеров пешеходных потоков и их качественного состава. Он включает в себя:
Замер трафика;
Анализ зон обслуживания;
Оценка численности населения;
Мониторинг конкурентного окружения;
Прогнозирование товарооборота;
Модель расчёта товарооборота и посещаемости;
Оценка индикаторов развития территории;
Анализ аудитории в зоне обслуживания;
Оценка конкурентного окружения;
Определение зоны охвата;
Прогноз посещаемости;
Оценка потенциала ключевых товарных категорий;
И т.д.
И как результат, совокупность данных факторов даёт свои результаты. На основании данных подрядчик получает результат, например: стоит ли открывать филиал в данном месте; что нужно сделать, чтобы объект стал более прибыльный или узнать почему он стал убыточным и сделать определённые выводы. Эффективность применения этих данных чаще всего превышает эффективность прямой рекламы.
В 2010 году стали появляться компании, занимающиеся данным видом работ, в 2014-2016 годах все компании, будь то крупнейшие розничные сети или же отдельные заведения стали пользоваться услугами геомаркетинговых компаний. С ростом спроса на услуги, росли и цены за них. Да, качество выходило на новый уровень, но маленькие компании уже не всегда могли позволить себе такие затраты. В 2017 году Новосибирская компания 2gis также зашла на этот рынок, чем сильно пошатнула позиции различных offline geomarketig company. Ну и по закону жанра демпинг от лица offline компаний привёл к поиску новых решений, и как оказалось 2gis им в этом помог. Просто напросто, игроки, оставшиеся на рынке, пользуясь такими же базами данных, которые могла себе позволить создать Новосибирская компания, ушли в online и стали использовать различные IT технологии. В 2019 году вы уже навряд ли увидите людей, считающих проходимость, потому что почти везде есть камеры, в ТЦ датчики движения на входе, да и у компаний из геомаркетинга уже есть огромнейшие базы данных, где обозначены потоки потенциальных клиентов и их анализ вплоть до проходимости у любого подъезда в городе.
Казалось бы, зачем же это всё писать, раз всё уже вроде посчитано, но проблема в том, что начинающие компании, предприниматели не знают об этом. А история развития и частичные знания о том, что из себя представляет данный вид маргетинга - могут помочь немного углубиться в данную тематику, найти на просторах интернета относительно все нужные данные и уберечь себя от тех или иных ошибок на старте своего дела или же стать экспертом в данной области.
В современном материальном мире, где все пытаются что-то продать друг другу знание маркетинга и отслеживание его трендов является той самой силой, которая поможет выжить человеку, к тому же сейчас, с появлением доступных качественных базовых пространственных и статистических данных геомаркетинг может и должен стать универсальным аналитическим инструментом маркетинга, способствующим эффективности предпринимательской деятельности.